Мутные воды реки Аре, несущиеся где-то внизу, совсем не вдохновляли, и даже дома, уходящие фасадами, по-венециански, прямо в воду, не радовали глаз. Не намного увлекательнее выглядели под дождём бернские медведи, символизирующие город. Один из символом уныло бродил вдоль периметра котлована, выпрашивая еду, а двое других, лежавшие между камней, больше всего напоминали старые тряпки, брошенные посреди покинутого людьми двора.
Куда более приятно было находиться внутри помещения турцентра - и не только из-за температуры, но и благодаря устраиваемому регулярно просмотру видового фильма с элементами театрального представления. Так, когда рассказывалось об оккупации страны французами, из-под пола выскакивал наполеоновский солдат и палил из ружья, и т.п. Детям, полагаю, представление очень понравилось бы. Заодно им стало бы известно, что поселение в крутой излучине реки Ааре было основано герцогом Берхтольдом V Церингенским на рубеже XII и XIII веков, скорее всего в 1191 году. Существует много версий происхождения названия города. Согласно одной, оно происходит от названия кельтского поселения на месте Берна. По другой, более романтической версии, герцог решил окрестить новый населённый пункт именем первого убитого им зверя. Хорошо, таковым оказался медведь, (по-немецки Bar), а если бы, упаси боже, скунс или там енот? Нет слов, здорово иметь в гербе бурого мишку, но как бы смотрелся город под енотовыми стягами?..
Следующей важной вехой жизни Берна авторы представления посчитали грандиозный пожар образца 1405 года, когда порядка пятисот домов, построенных преимущественно из дубового леса, сгорели в пламени вместе с немалым количеством людей. С тех пор горожане начали возводить каменные здания, и не только оправились от потрясения, но и стали потихоньку подчинять себе окрестные земли. Об этом представление, конечно, умалчивает, но мы-то знаем, что граждане нынешней швейцарской столицы успели прихапать всю территорию вдоль реки Аре плюс район Аргау, и добрались аж до берегов Женевского озера. Правда, там им спуску не давали, а с появлением в Альпах Наполеона все распри мигом прекратились, потому что грозный завоеватель походя прибил всю здешнюю мелюзгу.
По итогам Венского конгресса от владений Берна остались рожки да ножки, зато тридцать лет спустя город был избран столицей Конфедерации, в каковой должности пребывает и по сей день. Его жителей можно понять: куда интереснее гордиться своим столичным статусом, нежели гнить в окопах ради захвата пары клочков земли. В финальных сценах шоу высказывалась неприкрытая надежда, что период мира и процветание продлится ещё долго, аминь!
За прошедшие с момента расставания полчаса дождь несколько снизил свою активность, но медведи краше не стали. Угостив наиболее жалостно выглядевшего из них яблоком, мы пошли вдоль самого берега реки, стараясь держаться наиболее густых участков прибрежного парка; об идее ехать на холм Gurten и, гуляя по тамошнему зелёному массиву, созерцать панорамы, пришлось забыть. Кое-как миновав мост Kirhenfeld, мы вышли к городскому собору, надеясь внутри него получить убежище от непогоды. Тщетно! По случаю понедельника самое большое здание Берна было закрыто, и ни забраться на 100-метровую высоту башен, ни хотя бы осмотреть внутреннее убранство не представлялось возможным. А меж тем постройка представляет несомненный интерес, так как её возведением занимался целый ряд архитекторов, и оттого она носит отпечаток различных стилей. Шутка ли, строительство началось в 1421 году, а последний штрих был сделан в 1893, спустя более чем полвека. И вот такое диво пришлось осматривать только снаружи, хотя в этом нет большого убытка, ведь главная по сути достопримечательность собора находится как раз над его входом. Речь, естественно, идёт об искусно выполненном портале со сценами Страшного Суда: всё изображено исключительно доходчиво - слева добропорядочные христиане возносятся в царство божее, справа грешники горят в аду. Весьма впечатляет...
Будь собор в лучах солнца, а не в струях дождя, он, несомненно, смотрелся бы ещё более выигрышно, равно как и знаменитая Zytgloggetuem, Часовая башня. С 1191 по 1250 год она служила крепостными воротами, а нынче является легко узнаваемой визитной карточкой города. К сожалению, работой знаменитых часов, устраивающих представление каждый час, мы познакомиться слегка опоздали, а ждать следующего захода под дождём и ветром не представлялось возможным. Даже по магазинам пройтись толком не было сил и, почувствовав, что лимит водных процедур уже исчерпан мы скрепя сердце отправились в отель.