Говорят, что начинать смотреть страну нужно с её столицы. Впрочем, бытует мнение и в противовес — что толком ты страны не видел, если не поездил по провинции. В моей системе восприятия Германия — как раз вариант второй. Но тут сложнее, всё-таки Берлин есть Берлин.
Пролежал у меня черновик по этому городу энное количество времени, хотя кое-какие "точечные" заметки я всё-же сделала. И не то, чтобы руки не доходили, просто... наверное, толком не знала что и сказать. Ибо запомнилась мне немецкая столица прежде всего тремя вещами.
— Номером для новобрачных в пентхаусе недалеко от центра с большой ванной, обрамлённой кисеёй, стоящей посреди комнаты. Первым делом по случаю невыносимой жары мы наполнили её прохладной водой и по очереди устраивали спасительные заплывы, испытывая неимоверное удовольствие даже без аромасвечей и вина. Нет, мы не отмечали тут никакой свадебной даты, просто он оказался дешевле из предложенных (видать, дураков то нет жениться посередь недели в такую жарищу).
— Проституками на Курфюстенштрассе, мимо которых нам приходилось проходить по пути на осмотр достопримов и обратно. Не то, чтобы кто-то из нас интересовался вопросом, но не заметить их не было никакой возможности! Просто женщин столь дивной красоты я не видела ни в рекламе, ни на подиуме. И я даже написала небольшое эссе по теме, которое прочли аж две с лишним тысячи человек... Вот сие творение —
Курфюстенштрассе: а бабочки крылышками... Правда, разные там девушки были...Вот, к примеру.
— Медведями. Самыми разными по форме и расцветке и оказывающимися порой в самых неожиданных местах. Вот все говорят, что это русские из дому без медведя не выходят, но нееет, ребята, за медведями — это к немцам!
Такие дела, друзья, хоть мы и пробыли тут несколько дней и честно оттрубили положенные километры по воде и суше, днём и ночью, разглядывая памятники, парки, фонтаны и иже с ними.
Даже в музей сгоняли (в прямом смысле этого слова). Почему так молниеносно и подходит ли вам такой вариант можно посмотреть вот тут —
На 20 минут в античность Берлин оказался не таким, каким я его себя представляла и в целом ожиданий не оправдал. Почему-то сразу в глаза бросилась не грязь, но какая-то неаккуратность — мусор, остатки еды на газонах, непрезентабельного вида нетрезвые люди... Всё это было, а этого я не ожидала. Хотя что уж тут — все люди, все человеки. Справедливости ради надо сказать, что было умеренно. Но, может, оттого и на улицах вечером было не совсем уютно.
Хотя, наверное, всё-таки потому, что наперво мы увидели город современный, а не разные там помпезные здания и атмосферные улицы.
И вот этот "город стекла и бетона" не показался нам стремительным и динамичным, но это уже скорее плюс. Но надо сказать, что и тут были интересные архитектурные решения.
Город запомнился ещё и перманентной стройкой. Куда не взгляни, везде строительные краны.
.
Поскольку Берлин город большой, а достопримечательности рассосредоточены в разных его частях, к тому же есть сложности с паркингом, то мы решили воспользоваться "обзоркой". В этот раз выбор пал на компанию "Top Tour Sightseeing", с которой мы прокатились и на автобусе и на кораблике.
Впечатление составить удалось, разглядеть всё более-менее нормально тоже, обслуживание отдельно отмечу — очень хорошее. Подробненько всё изложила вот тут, с картинками и картой маршрута —
Берлин. Демо-версия: вода-суша. Нечасто нам удаётся в одном городе использовать практически все виды транспорта, но тут мы даже спустились в метро. В принципе, это интересно хотя бы с точки зрения сравнения. В бердинской подземки ходят поезда жёлтого цвета.
На всех стёклах состава нанесён полупрозрачный рисунок, назначение которого мне осталось непонятным — то ли для безопасности, то ли для красоты.
Изнутри вагоны напоминают наши, разве что карта метрополитена на потолке ( и в этом есть смысл, особенно в час пик!).
Станции отличаются. Они проще, но тоже по-своему симпатичны.
Зато тут тоже есть медведи! Специальные — жёлтые метро-медведи:)
Пару слов о "музейной" составляющей нашего путешествия. Я очень жалею, что мы не сходили в Берлинский зоопарк, который не просто является одним из самых известных в мире, но и неизменно высоко оценивается посетителями. Но не сложилось. Но нам удалось посетить Берлинский ботанический сад, который тоже известен и является одним из старейших и крупнейших в Европе. Все подробности вот тут —
Берлинский ботанический сад - сюда стоит сходить! .
.
.
Кстати, при саде есть
Чудесный ботанический музей И ещё мы посчитали необходимым посмотреть на город сверху, впечатлённые подъёмами на разные возвышенности в других городах, в том числе и на телебашни. Увы, в этот раз нас постигло разочарование. Но...
Если уж очень хочется, то можно... подняться..
Убедились, что видов особо никаких, поэтому отправились гулять и разглядывать старинные здания снизу.
Некоторые улочки центральной части города по-старинному атмосферны.
Исторический район Николаифиртель. Церковь Святого Николая, построена в начале 13 века, перестроена в 18- ом в готическом стиле. Сейчас — филиал Бранденбургского музея в составе Фонда городского музея Берлина. В ней проводятся концерты.
Средневековая церковь Святой Марии — старейшая из действующих евангелических церквей Берлина.
Яркое впечатление произвёл Берлинский кафедральный собор. Был он построен в начале 19 века и сильно пострадал во время войны. И только к концу 20- го был окончательно восстановлен, при этом потерял в высоте со 114 до 98 метров.
Ну и, конечно, дошли до знаменитых Бранденбургских ворот — символа Берлина. А знали ли вы, что изначальное из название — Ворота мира? Интересно, что именно здесь мы видели людей с флагами самых разных стран...
Отмечу скульптуры, которых в городе много. Правда, нам больше попадались изображения людей в классическом варианте, но встречается разное.
Чудесны статуи, украшающие исторические здания и постройки.
А вот и дань великим соотечественникам.
Памятники:
— Александру фон Гумбальту — натуралисту и путешественнику, одному из основателей географии как самостоятельной науки.
— Вильгельму фон Гумбальту — филологу, одному из основоположников лингвистики как науки, основателю Берлинского университета.
— Генриху Гейне — поэту и публицисту.
— Генриху Цилле — художнику, графику и фотографу.
Жанровая уличная скульптура.
И, конечно же, мишки!
Я бы даже была б разочарована, если бы не увидела медведя — фонтана.:)
Вообще, фонтаны в Берлине большей частью (из встретившихся нам) просты и будто специально созданы, чтобы в них позабавляться, особенно детям.
.
.
Хотя, есть совсем иной категории сооружения. Например, один из старейших и красивыейших фонтанов города — "Нептун".
Или же масштабный и современный "Земной шар" с множеством интересных деталей.
.
Или вот такие милые малые формы.
Берлин вполне можно назвать городом зелёным, а вот цветущим... Мне не хватило клумб и цветов, но, тем не менее, кое-что интересное я всё же увидела. Например, любимую мною гортензию. Как водится, на фоне мишки (слева ).
Замечательные дизайнерские решения с растениями и светом.
Или вот эта пышная клумба из самых простых цветов типа лилейников и вербейника.
Много используется контейнерных растений для оформления улиц, что в общем правильно — красиво и несложно в уходе.
Чего стоит только вот эта аллея из олеандров!
Наткнулись, наконец, и на цветущие балкончики. Но тут внимание привлекли ещё и солнечные часы с неполным циферблатом. Такие вот занятные.
Я вообще люблю другой раз побродить и "пособирать" всякие такие "фишки-штучки" того или иного города. Здесь вот увидел книжную ярмарку, проводимую прямо во дворе университета.
У реки тоже шла торговля. И чем! Но, самое интересное, покупали.
А тут промелькнуло что-то нарядное и красивое.
А как вам вот такая вывеска? Совсем не знаю по какому она тут поводу, но приглянулась.
Обязательное фото люка с городских улиц.
Занятные человечки на светофорах и непременно попадающаяся в мой объектив в любой стране полиция.
Кстати, о светофорах. Что там такое на указателе и зачем оно, может кто скажет?
А вот шопинга в немецкой столице у нас не было, ну почти, совсем минимальный. Правда, гуляя, не смогла отказать себе в удовольствии заглянуть в витрины. Было очень интересно, например, в чём местные красавицы предпочитают выходить замуж.
А у витрины со шляпками я просто зависла. Если вас интересуют данные предметы женского туалета, то вот адрес бутика -
KISS by Fiona Bennet - эксклюзив для головы .
Ну и финальное воспоминание, правда, не относящееся к городу напрямую. Но где ещё, как не по дороге сюда. Притом, что многие обходили нас как стоящих с изящной лёгкостью на красивых чёрных немецких машинах...
Вот таким мы увидели Берлин.