Ну а на следующее утро у нас снова была весьма возвышенная программа - я могу ее так назвать, не погрешив против истины, поскольку начиналась она с Эйфелевой башни, хоть она у нас была на следующий день. По наущению спутницы, приехали мы туда через метро «Трокадеро», поскольку там вы выходите через главный вход этого комплекса, и башня смотрится особенно выигрышно и торжественно. Торжественно спустились по лестницам, торжественно перешли через мост… и торжественно уперлись в хвост очереди на лифт. Очередь была на добрых сорок минут стояния, даму в заметном розовом пиджачке, что пришла как раз перед нами, мы встретили поднимающейся только еще наверх, когда сами шли уже вниз. Стоять за дамой нам не пришлось, да и вообще очереди при нашем методе подъема не было – мы двинулись прямо к опоре, где находится вход для желающих совершить восхождение пешочком, а там настолько никого не было, что я не успел и за деньгами начать лезть, как уже оказался перед окошком. Сам подъем помимо того, что он на саму-ту-самую-Эйфелеву-башню по металлической ее лапе, украшен информационными щитами, из них вы можете узнать массу интересных фактов: типа кто старше всех из поднявшихся на башню, как подаренный индийцами слон осилил подъем и зачем, что Мирей Матье давала концерт со второго яруса постройки, а перед ней на земле собралось добрых полмиллиона народу, что делали с постройкой во Вторую мировую, где прятали патриоты снятые механизмы лифтов после капитуляции французской армии, и что американским солдатам после входа их в Париж был бесплатный на нее вход.
Наконец, дотопали, огляделись, прослезились. Кругом – Париж… А, я это уже раз десятый говорю, но все равно не могу перестать: Париж! Тот самый! На радостях мы как-то упустили из виду музей на первом ярусе, с голографическим Густавом Эйфелем, видеопанорамой, каков из себя был салют на миллениум, и что делалось под башней во время открытия Обервилльской олимпиады и другими интересными вещами. Ресторан мы как-то еще отметили (вот ведь у кого-то работа с перспективами – в буквальном смысле!), а музей прошел мимо нашего занятого созерцанием красот внимания. Интересно, что сверху открывается многое в необычных ракурсах – на ближайшем к башне доме в направлении Лувра усмотрели мы гольф-площадку прямо на крыше, а рядом большой и причудливый сад.
Общелкав, кажется, всю панораму, полезли мы и выше этажом, там уже недалеко – сравнительно с расстоянием до земли или до третьего этажа так и вообще почти рядом. Отсюда еще все-таки можно разглядеть отдельных людей в деталях, а наверху уже только городские магистрали. Простояв на двух первых этажах минут сорок, мы только вздохнули, увидав, как тащат из одного лифта в другой по дороге вниз туристов из русскоязычной группы, которых минут 10 назад протащили наверх