Галич

Галич

LAT
  • 58.37721N, 42.33737E
  • Я здесь был
    Было: 35
    Хочу посетить
    136

    21 материал по 13 объектам,  202 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 71
     
    4
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Город Галич – забытые древности

     
    11 декабря 2009 года|| 6| 22694

    Галич – да не тот, не поэт-певец-диссидент. Город Галич.

    Чтобы решиться на автомобильное путешествие в город Галич Костромской области нужно очень сильно любить Россию (в том числе – в ее серой неприглядности) и обладать здоровой долей авантюризма. Потому, что от Москвы до Галича 500 верст, причем, сплошь и рядом, не самой лучшей дороги (я бываю очень деликатной).

    И все-таки, такие подвижники иногда находятся среди моих друзей. И я решила, как говориться, «сесть им на хвост». Почему я решила ехать в Галич?

    Во-первых, потому, что в памяти шевельнулось что-то знакомое из курса родной истории.
    Во-вторых, потому, что если и есть где-то «посконная и домотканая» Русь, то конечно в Галиче.

    Ну и последнее обстоятельство: я очень люблю стихи и песни Александра Галича.
    Настоящая фамилия поэта – Гинзбург; и в городе Галиче Костромской области он вроде никогда не жил. Но выбрал себе псевдоним «Галич» - не случайно, надо полагать.
    В общем, хватит рассуждений, мы едем в Галич.

    Дорога долгая: сначала по Ярославскому шоссе через всю Московскую область, и часть Владимирской. Затем по Ярославской области до Ярославля. По дороге много красот и достопримечательностей, но отвлекаться на них мы не будем.

    Въезжаем в Ярославль и через пару километров поворачиваем направо, на Кострому.
    Доезжая до Костромы, едем через центр, после моста через Волгу берем левее и вскоре сворачиваем на Галичскую улицу, она и приведет нас в искомый город.

    Проезжаем Судиславль (имя-то, какое – Судиславль!). После Судиславля ищем указатель на Галич, поворачиваем налево, минуем реку Челсму и мы почти приехали.

    Галич – очень маленький городок (18 тысяч жителей) на берегу Галичского озера.
    Когда он был основан – неизвестно, судя по результатам последних археологических раскопок, примерно в 10 веке. А в Эрмитаже хранится уникальный клад бронзовых изделий из Галича, датируемый 13 веком.

    Город первоначально назывался Галич Мерский (по названию финского племени мери, проживавшего в тех краях). Летописи упоминают Галич, начиная с 1158 года, утверждая, что основан он был Юрием Долгоруким. На Шемякиной горе в городе сохранились следы первой крепости в виде земляных валов.

    Именно этой крепости пришлось принять на себя удар монголо-татарских орд в феврале 1238 года, когда войска Бурундая, одного из «темников» Батыя, подошли к городу
    Судя по всему, монголам так и не удалось взять Галич, по крайней мере, разорения он избежал и уже к концу 13 века стал столицей процветающего удельного княжества.

    В 14 веке Галич принял самое активное участие в борьбе за великое княжение на стороне Твери, но потерпел поражение и был присоединён к Московскому княжеству.

    Что еще известно из истории Галича? Как и многие русские города в Смутное время он был разорен польско-литовскими интервентами. Вот, пожалуй, и все крупные события из истории города.

    Сегодня Галич – тишайшая провинция, нечто вроде этнографического музея под открытым небом. Застройка преобладает деревянная. Но есть, конечно, и каменные дома, в том числе старинные. Говорят, в городе их осталось 12.

    Осмотр города стоит начинать с центральной площади Галича. Местные историки утверждают, что в нынешних границах эта площадь появилась в 18 веке. Вокруг нее и группируются старинные жилые здания. Все очень мило, но достаточно традиционно для старых русских городов.

    С юга площадь огибает река Кешма, мост через эту реку выводит на улицу Свободы – одну из главных магистралей города. С противоположной стороны площади находится улица Луначарского, по которой можно пройти к Николаевскому Староторжскому монастырю и в Рыбную слободу – один из самых старых районов города.

    Николаевский Староторжский монастырь, к сожалению, сильно запущен, но сейчас его начинают восстанавливать.

    Самая интересная достопримечательность Галича – находится на его южной окраине - Паисиев монастырь, основанный в 14 веке. Несколько позже, при перестройке церкви в монастыре местный боярин Иоанн Овин переименовал монастырь в честь Успенской иконы Божией матери. Паисиевым монастырь стал называться в честь одного из знаменитых игуменов обители — Паисия, жившего здесь в средние века. Предания гласят, что Паисий неоднократно пытался примирить враждовавших русских князей, увещевать их не проливать братской крови, но (и раньше, и теперь) власть имущие обычно глухи к призывам праведников.

    Еще одна достопримечательность Галича – упоминавшаяся уже Рыбная слобода.
    Это рыбацкий поселок с запахом свежей и копченой рыбы, с сетями, развешенными на кольях, рыбачьими баркасами и прочей экзотикой. Когда она возникла, точно не неизвестно, но очень давно, еще до царствования Ивана Грозного. В 15 веке там уже проживали рыбаки с семьями, которым было предоставлено монопольное право на рыбалку в Галичском озере.

    Позже там поселились казаки-староверы, говорят, даже некоторым датчанам было дано право рыбачить в Галиче. Рыбаки строили ладожские соймы - плоскодонные деревянные суда с отвесными бортами, изготовляемые из наборных сосновых досок. Такие (или похожие) баркасы можно увидеть в слободе и сегодня. Все это довольно любопытно и в меру экзотично.

    Теперь о бытовой стороне жизни: в Галиче есть гостиница «Галичанка», расположенная в центре города, на улице Леднева. Гостиница посредственная, но день-другой пережить в ней можно. А тем, кто путешествует по настоящей, неприкрашенной России, к этому ой не привыкать!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Галич
    сообщить модератору
      Наверх