"Чудна Шенхаузер Аллее при любой погоде, да только не всякий автобус с туристами долетит до ее середины." Писал Владимир Каминер в своей книге, которая так и называется:"Шенхаузер Аллее" Кстати, сам писатель, умудрившийся, превратить обычную улицу в центр цивилизации, живет тут же.
Может быть, редкий турист добирается до Пренцлауэрберга (так район называется), но мы с Яной не удержались. Выбрали день, когда есть рынок на Кольвицплац, и поехали.
Сели на U2, до остановки Зенефельдерплац и мы уже на Шенхаузер Аллее.
Треугольная площадь Зенефельдерплац — самое начало аллеи, с памятником Aлоису Зенефельдеру, изобретателю литографии.
Сегодня, наконец, осень вступила в свои права. Нам повезло: все дни, что мы провели в Берлине, было тепло. Дождь моросил помалу и изредка. Нам сказали — аномально теплый октябрь. Но этот, последний день, серый и дождливый. Неба нет – одна сплошная туча. Но нас не остановишь!
Мы идем по аллее. Справа старое еврейское кладбище. Подходим поближе, посмотреть через решетку и видим целый квартал. Между двумя улицами, этой и Колвиц, находится еврейский центр. Тут и культурный центр, и садик, и дом престарелых. И, конечно же, синагога. Единственная, пережившая хрустальную ночь.
В 1944-м в подземном коллекторе кладбища скрывались антифашисты. Но их, увы, поймали эсэсовцы за несколько месяцев до окончания войны.
Справа, через дорогу, церковь.
Прямо — тоже какая-то башня. Подходим поближе и видим заводскую трубу.
Судя по надписи – культурный центр с забавным названием Культуроварня. Это теперь, а раньше тут была пивоварня Пфефферберг.
Место огромное, тут есть клубы, концертные залы, залы для вечеринок, кафе и кинотеатр. Кажется, есть свой театр. Впрочем, может быть , это гастролеры.
Мы ищем кафе. Может это?
Для виски рановато:)
Мы специально не завтракали, чтобы посидеть
" Там, в маленьком кафе
На углу Шёнхаузераллее,"
Когда в 70-х я читала стих Визбора "Западный Берлин", я и подумать не могла позавтракать
"Там, в маленьком кафе
Посредине города Берлина,
На углу двадцатого столетья,
На опасном перекрестке
Двух противоборствующих систем…"
Правда, район находится в восточной части, а не в западной. Зато завтраки здесь обильнее и дешевле.
В поисках кафе мы свернули на Хуземаннштрассе славящуюся своими кафе и многочисленными антикварными и полуантикварными магазинчиками. Улица была отреставрирована еще во времена ГДР, к 750-летию Берлина. Фасады, балкончики, готический шрифт. Мы как-то увлеклись и забыли про еду, но ненадолго.
И, наконец, выбрали место не столько уютное, сколько с соблазнительным меню у входа.
Из кафе мы вышли как раз на Колвицплац. Я думала, что в дождь продавцы не приедут. Я рада, что была не права. На рынке были экологические продукты из разных стран. Вот булочная на колесах, чисто немецкая. Рядом делают равиоли живущие в Берлине итальянцы. Следом за ними продавцы какао, которые с удовольствием показали плоды какао и обяснили, как открывают, и как используют. Рассказали, чем отличаются разные сорта друг от друга и даже дали попробовать.
Домашние соусы чередовались с вязанными шапочками, овощные прилавки с керамическими чашками. Живые цветы с кухонными принадлежностями и какими-то изделиями из дерева.
Про дождь мы забыли начисто. Но стоило выйти за пределы рынка, и оказалось, что на улицах пусто и дождливо. Но все равно красиво. По периметру площади сплошняком кафе и рестораны. Мокрые столики сиротливо стоят под красными тентами. Неба по-прежнему не видно и пахнет дождем. А мы идем под зонтиком с абсолютно солнечным настроением. Все-таки есть тут что-то волшебное. Мне уже приходилось убегать от дождя в Катании и Утрехте. А вот здесь прятаться совсем не хочется. И настроение светлое. С чего бы это?
Мы идем по Колвицштрассе. Сразу за Колвицплац вторая площадь, безымянная. Зато тут есть водонапорная башня. Вот какая красавица!
Стоит тут себе с 1856 года, площадь украшает. Наверху – резервуар, уже без воды. А внутри – квартиры.
А вокруг осень! И площадка вокруг башни совершенно очаровательная. Яна тут отдыхает, пока я фотографирую окрестности.
Улицы и переулочки вокруг просто прелестны. Ну а дальше мы пошли в сторону метро. Но, видимо, свернули куда-то не туда и оказались на Прецлауэраллее, откуда пошли в сторону Александрплатц. Всего-то 3 остановки.
Были по дороге участки обычные, а порой совершенно очаровательные. Больше всего поразил Народный театр. Вокруг здания такая аура, что даже тучи поголубели.
Добрались мы до Алекс, поднялись на верхний этаж Кауфхоф, чтобы посмотреть на площадь сверху.
Увы, я так и не поняла, почему Александрплац находится в списке достопримечательностей. Не впечатлила. А мы нырнули в метро и домой.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.