Берлин

Берлин

LAT
  • 52.51967N, 13.39645E
  • Я здесь был
    Было: 845
    Хочу посетить
    7624

    781 материал по 292 объектам,  11 070 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 250
     
    10
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    Русская Александровка в Германии

     
    25 мая 2012 года||5 (3)| 13| 546510

    Эта заметка является частью дневника «Германия»

    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Российско-германские отношения были разнообразны на протяжении разных отрезков времени. Трагедия двух мировых войн наложили на них неизгладимый отпечаток. Но были периоды и довольно значительные, когда обе страны, что называется, дружили домами. С прусской принцессой Шарлоттой, старшей дочерью Фридриха Вильгельма III, нареченной потом Александрой, сочетался браком русский царь Николай I. А сам король когда-то в начале наполеоновских походов спасался ни где-нибудь, а в Санкт-Петербурге у Александра I, заключив с ним военный союз против Наполеона «до победного конца». Правда, успеха союз не принес.

    Под Аустерлицем Наполеон одержал убедительную победу. В адрес Александра | Пушкин так писал: « Под Аустерлицем он бежал, в двенадцатом году дрожал». После Аустерлица России пришлось заключить с Францией невыгодный Тильзитский мир. Пруссии же пришлось еще хуже. Она потеряла половину своей территории, вдобавок вынуждена была передать врагу свой вспомогательный корпус 22 тысячи солдат, которым предстояло теперь воевать с недавними союзниками. Вообразите, как неловко чувствовал себя король, вспоминая недавнее северное гостеприимство. Командующий корпусом генерал-лейтенант Йорк, бравый вояка, ничего не умел делать плохо. Очень скоро он захватил в плен около полутысячи русских солдат и привез их в Германию. Чтобы как-то смягчить ситуацию, к нежеланному трофею прусский король отнесся неординарно. Из числа военнопленных он решил создать солдатский хор для исполнения русских народных песен. Находившись ранее в России он не раз их слышал. Их мелодичность, меланхолично-протяжное звучание произвели на короля неизгладимое впечатление, равно как и русское деревянное зодчество. Это тоже, как впоследствии убедимся, сыграло свою роль.

    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    К отбору хористов отнеслись по-немецки педантично, устроив основательный экзамен с прослушиванием. В итоге из 500 человек отобрали всего 62 — солдат и унтер-офицеров. В октябре 1812 года их зачислили в Первый гвардейский полк, базировавшийся в потсдамской резиденции короля.

    После Бородинского сражения и позорного бегства Наполеона из России союзники вновь воссоединились, а бывшие пленники доблестно сражались с наполеоновскими войсками, дойдя до самого Парижа, и были награждены многими памятными монетами и медалями. Их бы отпустить домой,но по просьбе Фридриха Вильгельма Александр подарил их своему другу. Ведь хористы и отважные солдаты оставались обычными крепостными, значит, — подневольными. В 1815 году свой «поющий» подарок из крепостных царь все же освободил, но в судьбе хора мало что переменилось, разве что по численности он заметно поубавился. Сказались неприкаянность, жизнь вдали от родины. Хористы по-прежнему несли службу в гвардейском полку, проживая в казармах. К году смерти Александра I из 62 их осталось всего 19. И тут Фридриха Вильгельма осенила мысль в память о почившем друге построить русское поселение, а обитателями его сделать своих хористов.

    Последовал высочайший указ : « Сим объявляю о своем намерении основать вблизи Потсдама, как вечный памятник, напоминавший об узах дружбы между Мной и Его Величеством Царем России Александром, колонию, которую Я желаю заселить предоставленными Мне Его Величеством русскими певцами в качестве колонистов и назвать Александровкой. » Заметьте, не Александрово, что звучало бы куда более торжественно, а именно Александровка, с таким «утепляющим» разговорным окончанием «ка». Деревень с подобными названиями немало в России.

    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Постройка колонии продолжалась около года, причем было выстроено 12 домов для певцов, 1 дом для церковного старосты, и 1 — для смотрителя колонии. Верхний этаж дома для церковного старосты, был вместе с тем предназначен и лично для короля, и здесь была устроена для него большая чайная комната. При каждом доме был устроен двор, сарай для коровы, разведен сад, равно как заведен полный инвентарь, не исключая кухонных принадлежностей. 2 апреля 1827 г. последовала передача новых домов песенникам. Получая полное хозяйство, колонисты обязывались: содержать все в порядке под угрозою отнятия права на пользование; не производить никаких изменений в постройках, а тем более не продавать, не закладывать и не сдавать в аренду; в случае смерти владельца хозяйство переходит к старшему сыну, при условии, чтобы он не был католиком; при неимении сыновей дом поступает в распоряжение короля; вдова имеет право, по смерти мужа, пользоваться хозяйством в течение 3 месяцев, после чего должна сдать его, причем, если все будет найдено в добром порядке, ей выдается 50 талеров. При несовершеннолетии наследника, мать может быть опекуном, если только не выйдет замуж. В административном отношении колония была приписана к г. Потсдаму, и в частности по заведованию ею к командиру 1-го гвардейского пехотного полка в Потсдаме.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    2

    Автор: Nina__Pastuhova



    Русская миссия в Потсдаме существовала еще с петровских времен, следовательно, имелся и православный приход. Когда строили для гвардейцев-хористов крестьянские усадьбы, решили воздвигнуть и храм на живописном возвышенном месте, как духовное ядро русской колонии. Будущие обитатели Александровки хранили веру своих отцов. Сложности вначале возникли с проектной документацией. Здесь никакие имитации не допускались: церковь сооружение культовое, каноническое. Непосредственно из Санкт-Петербурга был получен проект архитектора Василия Петровича Стасова, автора особо многих известных петербургских храмов Преображенского, Троицкого, Нарвского.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    В память о почившем к тому времени Императоре Александре I храм нарекли именем его покровителя Святого Александра Невского. Торжественная закладка произошла в сентябре 1826 года. Через три года, тоже в сентябре, протоиерей Иоанн Чудовский освятил церковь Александра Невского. Ее настоятелем он служил вплоть до своей кончины. На вделанной в апсиду храма плите, внимательно вглядевшись, можно различить надпись,
    Храм Александра Невского.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Потомки бывших хористов и сейчас живут в Германии.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Берлин
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      25 мая 2012, 22:12
      удалить
      Любопытная заметка! Только чувствуется некий диссонанс — типично русская архитектура в типично немецком порядке -выглядит искусственно!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      25 мая 2012, 22:24
      удалить
      Norisfoxнаписала 25 мая в 23:12

      Любопытная заметка! Только чувствуется некий диссонанс — типично русская архитектура в типично немецком порядке -выглядит искусственно!

      Так она и создавалась искуственно, и строилась своеобразно. Дома из камня , а сверху распил от брёвен, ощущение, что дома деревянные. "Потёмкинская деревня"
      Это уже не к теме, но поселения обрусевших немцев в России тоже сильно отличались от русских сёл и деревень.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      25 мая 2012, 22:35
      удалить
      Дома из камня , а сверху распил от брёвен,

      Ужас! Но очень по-немецки! Основательно и...
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      25 мая 2012, 23:24
      удалить
      Про Наполеона знал, про Аустерлиц тоже, а про Александровку не слышал ранее. Спасибо, очень интересно.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      26 мая 2012, 00:40
      удалить
      Тоже никогда про это место не слышала. Спасибо.
    Наверх