На днях попала на остров Коневец. Как и почему – не важно. Суть в том, что не надо со-ваться туда, о чем ничего не знаешь. Я терпеть не могу всякие церкви, храмы и прочие набожные местечки. Хотя нет, не совсем: я не люблю то, что в них творится, все традиции и запахи, обряды и горы абсурда. Зато вот архитектура очень даже радует. Собственно только за этим и катаюсь.
Для справки:
*Кому много букв – смотрите картинки и не выпендривайтесь*
Остров Коневец находится на Ладожском озере, в 5 км от западного берега. На острове расположен знаменитый Коневской Рождество-Богородичный монастырь.
Добираться до острова не долго. Вроде бы ходит паромчик. Но мы люди мегаполиса, так что всякие кораблики не наш стиль. Взяли частника. Для справки: там есть милый Сергей, готовый вам продаться за 750р с человека. Дороговато, но зато 20 минут и вы на острове, опережая кучку надоедливых туристов на 40 минут. Другими словами: первые 40 минут народу на острове будет куда меньше и вы сможете нормально наслаждаться содержимым.
Повторюсь: я терпеть не могу все религиозное. Точнее вот как: я этого не понимаю. Но мое непонимание, ни в коем случае не есть осуждение. Вы можете сколько угодно креститься и молиться, но я, пожалуй, воздержусь. Поэтому на всех священных территориях право-славных церквей не надеваю псевдо-юбки, хожу в джинсах и толстовке и в церкви натя-гиваю на голову капюшон. Да, я дурная, но пусть каждый останется при своем мнении.
При высадке на остров первое, на что устремляется взгляд – это непонятное полуразва-лившееся красное здание. Местные сделали из него какой-то полу-заброшенный сарай. Кстати, вот вам и первая особенность данного острова: все доступно. Т.е. никто не пинает со словами «Ходи по той тропинке, а по этой не ходи». У меня было такое ощущение, что залезь мы на крышу монастыря – всем было бы все равно. А мы ведь почти залезли. И всем было все равно.
Второе культовое место – это непосредственно сам Монастырь. Злые языки, легенды и ис-торические справки поговаривают, что
Ко́невский Рожде́ство-Богоро́дичный монасты́рь (фин. Konevitsan Jumalansynnyttäjän syntymän luostari) —православный мужской монастырь на острове Коневец в западной части Ладожского озера в Ленинградской области. Основан преподобным Арсением Ко-невским. Часто рассматривается как двойник Валаамского монастыря, также располо-женного на острове в Ладожском озере.
Как все (ой сомневаюсь, что все) знают, на территории Карельского перешейка жили были Карелы. И были они далеко не Христианами, а самыми обыкновенными Язычниками. На острове было святилище, выбранное из-за камня, похожего на череп лошади. Ну и как во-дится: что видим, так и назовем. От сюда и «Конь-камень» и остров Коневец. Но в 1393 году пришел Арсений и решил всех в христианство обратить. Он закладывал Монастырь несколько раз, его упорно топило и топило. Но не сдался Арсений и загнал всех почти на вершину острова. В 1428 году он наконец-таки заложил собор. И видимо красиво полу-чилось, ибо Шведы захватили остров во время Русско-шведской войны 1614—1617, заставив монахов выехать в Новгород. Там умники, как водится, протупили и впали в зависимость от Новгородского княжества аж до 1760 года. И не успели все обрадоваться свободе, как в 1812 года монастырь административно стал частью вновь сформированного Великого княжества Финляндского, наряду с остальной частью «Старой Финляндии». В общем тоска полная. И вот в один прекрасный день пришел спаситель Саша Второй со своим выводком и с парой-тройкой друзей в виде Саши Дюма и Феди Тютчева, которые затем и Колю Лескова привезли. Видать понравилось гостям место, ибо распиарили его по полной. Начался наплыв туристов, деньги хлынули рекой и на средства построили колокольню. (Кстати пора бы уже. Я вообще не понимаю, как может собор без колокольни столько лет существовать).
И тут случилось неожиданное:
В 17 году бедный Монастырь опять оказался на перепутье всех границ и плавно отошел Финам. И естественно пострадал во время Финской и ВОВ войн. Монахи же, хитрые как черти, эвакуировались в финку с иконами и всеми драгоценностями, бросив остров на съедение военным. Ну а далее грянул СССР и там уже всем не до религии было. В 1990 году Коневской Рождество-Богородичный монастырь одним из первых вернули в состав Русских Православных церквей. Ну и с 91 года начали потихоньку все возвращать на место.
Это краткая История Монастыря в варианте для чайников. Кому надо глубже – читайте книжки.
Я лучше картинки покажу.
Собственно начну с Памятной стелы Саше Второму.
Ну а теперь сам Монастырь и Собор.
Что мне понравилось – сохранились фрески. Меня всегда такие штуки радуют, ибо у наших искусных мастеров руки из попы растут, и приходится тратить большие деньги на нормальных рисовальщиков. А таких мало. Следовательно, возьмут дешевого и все испор-тят. А так хоть какой-то намек на оригинальность.
При входе тут же натыкаемся на соборную лохотронку. Т.к. церкву восстанавливают, то естественно туристам предлагают замуровать свое имечко в стены святые. Кто на такое ведется? Видимо, есть такие.
Идем дальше. Входим.
Первый этаж роскошен. Ничего тут больше и не скажешь. Чисто, аккуратно, приятно… Все залито желтым светом. При реставрации хорошо постарались.
Краем уха услышала, что из Финки привезли еще не все. Постепенно везут, но умные финны, зная о счастливой судьбе монастыря, отдавать не торопятся. Я бы тоже не отдавала, ибо и дураку понятно, что в этой стране надеяться не на что и опять придется все перетаскивать, а тратить время в пустую ой как не хочется.
Второй этаж более светлый, без окон и полопавшейся штукатуркой. Конь в реставрации не валялся, но полы подмели. В отличие от первого этажа – все в белизне и синем цвете. И на мой взгляд это куда приятнее смотрится.
Ну и наконец, чердак монастыря, куда спокойно можно залезть и сделать пару кадров.
Спускаемся, выходим и идем по территории. Кельи, кельи, кельи… Только вместо чего-то дельного там все завалено строй-материалами.
За границами сразу Красный жилой домик
Желтая гостиница, которую я не сфотала.
Сувенирная лавка, которую я тоже решила не фотать. Сами приедите да посмотрите.
Скотинка в виде коров, лошадок и козочек.
Какие-то развалюхи
И памятник ВОВ
Идем чуть далее и нас встречает Часовенка
Казанский Скит
И собственно главная причина всего сыр-бора – Конь-Камень.
Немного Хистори:
Конь-камень (фин. Hevoskivi) — валун из серого гранита с прожилками кварца размером примерно 9х6 метров, высотой чуть более 4 метров и весом более 750 тонн. Находится на острове Коневец на Ладожском озере.
Представляет собой языческое святилеще чудом дошедшее до наших дней и не погибшие во время войны. Поговаривают, что его форма напоминает голову коня. По мне так камень как камень. Легенду камушек приобрел благодаря хорошему пиару от коневского игумена Варлаама, который написал по той моде Житие Арсения Коневского в XVI веке. Сказание состоит в том, что приплыл Арсений на остров, встречает рыбака Филю, а тот ему и говорит: «А местные ироды каждый год под камнем коняшку забивают». Видимо в последний раз забили любимого коня Филиппа и он расстроился и стал жаловаться всем без разбора. Сеня решил, что это не есть хорошо, поколдовал-поколдовал, полил камушек святой водичкой, немного пиротехники и непонятных очевидцев, да и без алкоголя тут вряд ли дело обошлось, и вот вам легенда, что из валуна полетели демоны, а вместе с этим и змеи испарились. Как и полагается житию: бред сивой кобылы. Но спорить не будем, пусть летают демоны из камней.
В принципе больше ничего интересного. Ну только если военная база на другом конце острова, но думаю делать там особо нечего.
Что еще интересного?
Фины называют это местечко Рантасаари, что обозначает Прибрежный Остров.
Всех люблю.
Ваша Ру.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.