Берлин был транзитным городом нашей поездки по Европе, однако, за 3 часа пребывания в нём, кое-что интересное мы всё-таки успели увидеть. Между добежать бегом до Александерплатц и попробовать знаменитые сосиски по-берлински currywurst, и просто погулять по восстановленным средневековым улочкам района Николаифиртель, мы всё-таки выбрали последнее — это было значительно ближе.
Николаифиртель или по-другому квартал святого Николая находится в районе Митте на берегу реки Шпрее. Несомненно большой интерес здесь представляет церковь святого Николая, которая первоначально была построена, как позднероманская базилика, но в 1264 году, перестроенная в готическую зальную церковь. В XIX веке фасад церкви был снова подвергнут перестройке и рекострукции, и в таком виде, дожив до наших дней, предстал на наше обозрение.
От церкви святого Николая мы отправились в сторону набережной, но справа увидели смешную фигурку человечка, и решили разузнать в честь кого она собственно поставлена.
Подойдя поближе, мы определили, что это памятник Генриху Рудольфу Цилле (1858-1929 года) — известному немецкому графику и художнику. Данное творение было выполнено скульптором Торстеном Штегманом к 150-летнему юбилею, со дня рождения художника. Находится скульптура прямо перед зданием, где расположен Музей Цилле.
Генрих Цилле, в эпоху своей деятельности, сотрудничал с газетами "Молодёжь", "Весёлые странички" и другими. Своими бессмертными рисунками и многочисленными эскизами он хотел всем показать, каково же на самом деле, настоящее пролетарское лицо столицы Германской империи. За это некоторые называли его почтительно Генрих "кисти", ну а другие оскорбительным "рисовальщик абортов". Однако по его работам даже ставились театральные постановки.
В 1970 году правительство ГДР удостоило посмертно Генриха Цилле званием Почётного гражданина Берлина. Создаваемые гротескные образы простого люда Берлина, пришлись по вкусу тогдашнему руководству ГДР.
Выйдя на небольшую площадь на набережной реки Шпре мы увидели ещё один памятник, в виде бронзовой скульптуры святого Георгия, сражающегося с драконом.
Сделав несколько симпатичных кадров на набережной мы пошли в обратный путь.
Возвращаясь обратно, мы обнаружили ещё один интересный объект — музей Кноблауххаус.
Как потом оказалось — это едиственное в районе Николаифиртель барочное здание, сохранившееся после Второй мировой войны. Оно было построено специально для семьи Кноблаух ещё в 1759 году. А знаменитый архитектор Эдуард Кноблаух, создавший Новую синагогу, является выходцем из этой семьи.
Сегодняшний вид здания музея является результатом работ по рекострукции дома, выполненных ещё в 1835 году. На нижнем этаже дома находится довольно популярный винный бар, ну а на верхних этажах расположился музей, где можно посмотреть сохранившейся интерьер дома человека среднего сословия XIX века.
Увы, наше пребывание в Николаифиртель подходило к концу. Единственное о чём мы пожелели, что не заглянули отведать немецкой рульки в симпатичном ресторанчике "У орехового дерева" (Zum Nussbaum), говорят там готовят быстро, вкусно и недорого. Заглянули внутрь одним глазком напоследок — уютно и красиво внутри. Купив несколько сувениров в магазинчике рядом и заглянув в магазин мишек (их там очень много самых разных), мы устремились к автобусу. Нас уже ждал Амстердам и новые впечатления.