После Первой мировой войны в период острой безработицы население Берлина стало резко увеличиваться. Жилья в городе катастрофически не хватало. В начале 1920-х годов дефицит жилья в городе составлял более 100 000 квартир, тогда было принято решение о строительстве социального жилья. С 1925 года в Берлине появилось 17 поселков с очень высокой плотностью застройки, но при этом с соблюдением всех необходимых условий для для жилья.
Шесть из этих поселков в 2008 году под названием "Районы жилой застройки в стиле модерн Берлина" были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим номером 1239 с обоснованием (как обычно цитирую официальный сайт организации):
"Это шесть районов жилой застройки, свидетельствующих об инновационной жилищной политике, проводимой 1910-1933 годах, особенно во времена Веймарской республики, когда Берлин переживал бурные политические, социальные и культурные преобразования. Эти здания — выдающийся пример реформ в области жилищной застройки, которые благодаря новым подходам в градостроительстве, архитектурном и ландшафтном дизайне, содействовали улучшению жилищных и бытовых условий людей с низкими доходами. Это также уникальный пример новых городских и архитектурных стандартов, инновационных дизайнерских, технических и эстетических решений. Главные архитекторы этих проектов Бруно Таут, Мартин Вагнер и Вальтер Гропиус внесли важный вклад в развитие жилищного строительства в разных странах мира." (whc.unesco.org/ru/list/1239)
Самым оригинальным, так сказать "визитной карточкой" этих поселков является посёлок Хуфайзен, или Хуфайзензидлунг (нем. Hufeisensiedlung — посёлок «Подкова») — жилой массив, построенный на юге берлинского округа Нойкёльн.
Этот поселок строился на месте бывшего дворянского поместья, и архитекторам хотелось к простоте и практичности привнесть какую-то изюминку. Так появилась концепция центрального здания в виде подковы вокруг небольшого водоёма плюс ленточная застройка остального пространства оставляет многочисленные свободные пространства по подобию дворов.
Конечно, выигрышно все это смотрится с высоты. У меня не было возможности взлететь над поселком, потому использую фото из интернета для демонстрации реализации задуманного архитекторами
А каким предстал поселок-подкова предо мною, я и позволю себе поведать далее.
Мы приехали сюда на авто. Так как я ни на карте, ни в навигаторе не обнаружил в районе ни одной парковки, то припарковался в первом же попавшем "окошке" среди авто, оставленных вдоль дороги. Скажу сразу, так как это окраина города, плюс место совсем не туристическое (что удивительно, но понятно:)), мест для парковки было достаточно и возле самой "подковы". Но ничего, за то по дороге состоялось первое знакомство с архитектурой квартала...
Буквально пройдя метров двести, мы увидали сине-белый фасад центрального здания.
Я отошел по-дальше. Видите два одинаковых сине-белых здания? Так вот, это одно здание, которое уходит вглубь поселка в виде подковы, а на улицу выходит "разрывом".
Естественно, мы проходим внутрь, где и обнаруживаем искомый водоем, парк и полукруглую стену жилого строения.
В "подкове" всего находится 600 квартир с четырьмя видами планировки.
Не смотря на "старость" здания и относительно небольшие квартиры (от 49 кв. метров), "подкова" пользуется большой любовью жильцов, как впрочем в весь поселок.
Строго напротив входа через арку мы выходим из внутреннего двора
Здесь в расположенных рядами домах находится еще 472 квартиры экономного жилья
А внешний периметр "подковы" выглядит как крупный стадион. Во-первых, по сравнительному размеру,
во-вторых, по форме...
Здесь мы обнаружили старую колонку, как оказалось, действующую
Сторона поселка, выходящая на Fritz-Reuter-Allee, была выкрашена в «берлинский красный», цвет бычьей крови.А входы в «подкову», как мы успели обратить внимание раньше, выделялись насыщенным синим цветом. Такое цветовое решение в те времена подверглось разнообразной критике, но в настоящее время воспринимается как фирменный знак посёлка.
Остальные же "ленты" домой имеют саму разнообразную яркую расцветку...
На посещение поселка ушло не более получаса времени. Совсем не много, для получения представления об таком уникальном объекте...