Ловозеро - это село. И одновременно районный центр самого большого по территории района Мурманской области. Основная территория района - это безлюдная тундра, где от одного до другого населенного пункта 40 минут лёта, потому что дорог в этих местах нет. Зимники, которые открываются после холодов, когда морозы скуют озера и болота, обильно покрывающие эти земли.
Ловозеро - село раскинувшееся по обоим берегам небольшой речушки Вирма, недалеко от озера Ловозеро. Раньше здесь проживали в основном саами, или лопари, как их называли в древних грамотах - живущие на краю земли. Теперь слово лопари стараются не упоминать, чудится в этом слове местным жителям что-то унизительно-бранное. А в 16 веке пришли на эти земли коми-ижемцы, народ, который вел подобный саами кочевой образ жизни, также пасли оленей. Прижились они здесь, стало в селе две общины коми-ижемцев и саами, которые не то что дружно жили, но и враждой жизнь назвать нельзя. Пришельцы, которые захватили земли, генетическую память уничтожить нельзя.
А Ловозеро стало нынешним Ловозеро все же благодаря саами, малой народности, проживающей и в Норвегии, и в Швеции, и в Финляндии. Небольшой осколок народности оказался на территории России. Проживает саами сегодня здесь меньше тысячи человек. Но в последнее время все больше возрастает самосознание, все больше связей с саами скандинавских стран. Образовался культурный центр саами, который занимает красивое здание при въезде в село, стилизованное под чум.
В селе работает краеведческий музей, в котором широко освещен уклад жизни коренной народности. Проводятся различные спортивные праздники. Зимой - это Праздник Севера, центральное место в котором занимают гонки на оленьих упряжках. Летом - это Саамские игры, влючающие в себя, например, женский футбол, и заканчивающий традиционной ухой из семги.
Саами - это оленеводы и рыбаки. Оленеводство - главная отрасль в с. Ловозеро. Производственный сельскохозяйственный кооператив "Тундра" имеет поголовье оленей более 20 тысяч, разделенных на несколько бригад. Хотя в последнее время появились и частные владельцы оленей. Но оленей в Ловозеро увидеть можно не всегда. В основном стада находятся в тундре, где кочуют по пастбищам, питаясь ягелем. И только в разгар зимы, ближе к Новому году пригоняют оленей в село, чтобы произвести их пересчет и выборочный забой. Это время когда оленеводы видят свои семьи, своих детей. Раньше дети кочевали вместе с родителями. Теперь в школьном возрасте дети живут в школе-интернате, получают образование, видя своих родителей только при их возвращении домой из кочевья, да летом выезжают в тундру, где проводят в семье каникулы.
В Ловозеро имеется современное училище, занятое профессиональной подготовкой оленеводов, чум-работниц, других специальностей. Училище имеет собственное небольшое стадо оленей, которое выпасается вблизи села.
Ловозеро -(по-саамски Луявьр) имеет свой герб, название на котором написано на саамском языке. Сюда все чаще приезжают туристы, в том числе и из городов-побратимов норвежского Карашйока и финского Ёккмокка
5 материалов по 1 объекту, 146 фотографий
Дешёвый ✈️ по направлению Ловозеро