Берлин… Это скучный официальный город, подверженный тем же законам и условностям, что и Германия в целом. Только условности эти здесь выражены еще более ярко, потому что столица. Признаюсь, именно так рисовался мне Берлин до того, как мы встретились с глазу на глаз.
Удивлять этот город на Шпрее начал с первых же мгновений. Например, своей скульптурой «Перфорированные люди». Не сразу и сообразишь, что эти два гигантских мужчины посреди реки сделаны из обычных жестяных банок, в которых мы привыкли покупать пиво, колу и прочие современные напитки. Сколько же миллионов банок пошло на то, чтобы напомнить нам с вами о бережном отношении к окружающему миру?
Второе открытие – Трептов-парк. Махровый такой уголок СССР, где золотом на мраморе высечены имена Сталина и лауреатов его премии, например, скульптора Вучетича. Для тех, кто не в курсе: Трептов-парк – сквер-монумент памяти советским воинам, павшим во время Второй Мировой войны. Зеленые тенистые липовые аллеи, топорные советские барельефы, напоминающие о маевках и демонстрациях по случаю 7 Ноября. Вечный огонь и многометровая скульптура советского солдата-освободителя в шинели и с автоматом наперевес. Эдакий берлинский Алеша… Стоя с ним рядом в Трептов-парке, задумываешься о слишком короткой памяти наших соотечественников.
Сегодня почему-то солдаты Евросоюза склоняют бритые затылки у Вечного огня, десятки автобусов с немецкими детишками останавливаются у каменных ворот, а русские туристы попадают сюда случайно, ведь Трептов-парк – задворки традиционных туристических маршрутов. А к очередной годовщине Великой Победы наше государство ни копейки не выделило на его реконструкцию. Спасибо Германии, а то так бы и стоял в руинах…
Но что это мы о грустном? Громаднейший парк в центре германской столицы, недалеко от Рейхстага, зоопарка и Ундер-ден-Линден, улицы Лип, Тиргарден – место в крайней степени занимательное. Ну где еще посреди бела дня, прогуливаясь не спеша, вы наткнетесь на лежбище мужчин-совершенно-лишенных-одежды? Большинство из них Геи, но это никого из коренных германцев не коробит. Страна свободная, город – еще свободнее. А что, столица имеет право придерживаться широких взглядов!
А самое удивительное в Тиргардене – душ в центре парка. Устали от жары, вспотели в пальто, необходимо освежиться после жаркого свидания под столетней липой? Пожалуйте в душевую кабинку. Ну все для людей, все ради нашего с вами блага!
Где угодно, только не в Берлине, я ожидала увидеть… Музей конопли. HANF MUSEUM нашел нас сам, если так можно выразиться. Мы с мужем попали в весеннюю берлинскую грозу, любуясь эклектикой современных деловых кварталов Восточного Берлина в строгих классических формах Александерплатц. Мокрые до чертиков, заскочили в первый попавшийся музей. Три евро, надписи исключительно на немецком, но сколько полезного среди экспонатов!
Вся конопляная история в пяти небольших залах – от корабельной науки и ковроткачества до кулинарии и растаманов с их колбочками, безумными глазами и разноцветными шапочками в амстердамском стиле… А вот и сама виновница, тянет листики-ладошки к люминесцентным лампам за толстым стеклом под сигнализацией: мало ли что, у всех нервы…
Сувенирную лавочку музея рекомендую посетить всем – более нестандартных и полезных при этом подарков придумать сложно. Взять хотя бы мыло с конопляным маслом: ах, какая после него нежная кожа… Или плитка шоколада, в которой вместо хрустящего риса конопляные зернышки пощелкивают. А пеньковыми рубашками-платьицами-сумочками нас с вами даже не удивить, все есть в России, только тут, в Берлине, раза в три дешевле.
И напоследок, сюрпризом, – кафешка в HANF MUSEUM. С зелененькими такими человечками, прикольно вытянутыми по стенам рисованными мухоморами и тропическими попугаями и надписью по-английски. В примерном переводе на русский: место, типа, для своих, прайвет ареа, но если вы хорошо подумали, то милости просим. Удивляться ли берлинским странностям дальше, пусть каждый решает для себя сам.