помощь Подписаться на новые материалы автора
     
5
Alcazar
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 фев 2010

Гости из прошлого

 
23 февраля 2012 года||3 (3)| 2| 315

Сегодня смотрел Euronews, там как раз показали сюжет про событие, о котором хотел написать.

По сообщениям Lenta.ru (lenta.ru/news/2012/02/21/flow…).

"Российские биологи воскресили растение возрастом 30 тысяч лет.

Российские ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в Пущино (Подмосковье) сумели "оживить" семена, возраст которых составляет 30 тысяч лет.

Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (на момент написания заметки электронная версия статьи была недоступна), а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Плоды и семена Смолевки узколистной (Silene stenophylla) извлекли из вечной мерзлоты на глубине 38 метров недалеко от речки Колыма.
Радиоуглеродная датировка показала, что возраст семян составляет 30-32 тысячи лет.
Эти семена, предположительно, хранились в норе обитавшего в плейстоцене бурундука. Вечная мерзлота превратила нору в герметичную камеру, где семена оказались защищены от воздействия воды и окружающей среды.

В рамках работы ученые брали ткань еще незрелых семян и плодов (зрелые семена всходов не дали). Часть образцов удалось прорастить.
Ученые полагают, что часть клеток сохранила способность делиться благодаря большому количеству сахарозы в них.

Предыдущий рекорд по оживлению растений составлял 2 тысячи лет - израильским исследователям удалось прорастить найденные в 2005 году семена финиковой пальмы.

По словам ученых, древняя смолевка несколько отличается от своего современного потомка. Так, например, лепестки последней более широкие и рассеченные. Кроме этого у древнего кустарника были "женские" и "мужские" соцветия, в то время как в цветах современной смолевки есть как пестики, так и тычинки."

Меня же заинтересовала судьба древнего бурундучка.
Нашли ли его рядом со своими древними запасами и нельзя ли "прорастить" и его?
Но, статья об этом умалчивает :)

Древняя смолевка. Фото ав
0

Автор: Alcazar

Древняя смолевка. Фото авторов исследования

Теперь подробнее об израильской пальме.
По информации сайта x-news.ru (x-news.ru/hi-tech/735--)

"Ученые вырастили пальму из древнего семечка.

Выращенное растение совсем не похоже на современные финиковые пальмы.
Израильские ученые заявили, что им удалось вырастить финиковую пальму из семени, которому уже две тысячи лет.

Это и другие семена были найдены при раскопках древней крепости Масада в Израиле.
До последнего времени Масада была известна как место, где в 73 году нашей эры группа мятежников-евреев совершила массовое самоубийство, не желая сдаваться римским легионерам.

Еще 30 лет назад археологи, работавшие в этом районе, нашли несколько семян. Углеродный анализ показал, что им - от 1940 до 2040 лет.
И только сейчас ученые из Центра по исследованиям природной медицины в Иерусалиме заявили, что одно из семян проросло и превратилось в 30-сантиметровое растение.

Маленькую пальму прозвали Мафусаил, по имени библейского патриарха, прожившего почти тысячу лет.
- Мы смотрим, чем это растение отличается от других пальм. Уже раскрылся один лист, очень красивый, но гораздо более длинный, чем листья на обычных пальмах, - заявила журналистам Сара Саллон, одна из исследовательниц центра.

Открытие может иметь не только символическое значение. Иудейские финики в древности очень ценились за их лечебные качества, но пальмы эти вымерли в средние века.

"Финики обладали очень сильными лечебными свойствами. Их очень широко использовали для борьбы с инфекциями и опухолями. Мы очень глубоко исследуем лечебные растения и считаем, что древние лекарства могут быть лекарствами будущего", - цитирует Саллон агентство "Ассошиэйтед пресс".

"Родители" нового Мафусаила отправили несколько листьев с маленькой пальмы для исследования ДНК, надеясь подтвердить, что у этого растения действительно есть медицинские свойства, которых нет у современных культивируемых пальм.

Ученым придется запастись терпением, потому что первые плоды на пальме появятся только через 30 лет, да и то - только в том случае, если это будет женская особь. Впрочем, ученые говорят, что даже мужская особь даст им очень богатый материал для работы."

Лично мне известен ещё один вид семян-долгожителей.
Это семена лотоса. Они сохраняют всхожесть очень долго, иногда столетиями. Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали через 150 и даже через 200 лет после сбора. А в Китае сумели прорастить семечко лотоса, которому было 1200 лет.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
1 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Пущино
сообщить модератору
  • na_past
    помощь
    na_past
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 июн 2011
    23 фев 2012, 11:03
    удалить
    Уникальный опыт! У нас тоже показывали репортаж об этом.
  • glomus
    помощь
    glomus
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2010
    23 фев 2012, 11:08
    удалить
    С бурундучком "перебор" будет...
  • Ilyxa
    помощь
    Ilyxa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2010
    23 фев 2012, 19:42
    удалить
    Спасибо запасливому суслику!
Наверх