Остров Милос

Остров Милос

LAT
  • 36.70201N, 24.45007E
  • Я здесь был
    Было: 0
    Хочу посетить
    31

    2 материалa,  86 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были на Острове Милос?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    Oliva
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2009

    В поисках Венеры Милосской. Часть 2. Милос

     
    13 марта 2009 года|| 9| 78141

    Милос.

    Незаметно подошло время второй части нашего отпуска. Мы очень тепло попрощались с Янисом и поехали в Афины. По дороге остановились у Коринфского канала. Для этого нужно съехать с национальной трассы. Вместе с толпой туристов поохали и повосхищались делом рук человеческих… В аэропорту быстро сдали машину и прошли регистрацию. Подъехали к нашему самолету. И тут – немая сцена. Ольга спросила: « И он летает?» Поверить в это пришлось себя заставить!

    Самолетик был малюсенький, пузатенький и сильно поцоканый. Внутри – всего девять рядов кресел (по два кресла с каждой стороны), причем последний ряд – как у автобуса, сплошной. Он вообще напоминал автобус ПАЗик. Ходили такие в «глубинке», назывались «Кубань». Для тех, кто этого не помнит – считайте, что самолет походил на маршрутку. Лететь полчаса. За это время стюарды успели провести необходимый инструктаж «Спасайся, кто может», развезти напитки (вода, сок, чай-кофе) и круасаны и собрать посуду обратно…

    Самолетик летит очень низко, четко видны проплывающие внизу многочисленные острова, даже домики на них и машины на дорогах… Под стать нашему самолетику был и аэропорт на о. Милос. Как автовокзал в провинциальном городке. Но, как только мы вышли из самолета на летное поле, и пошли (!) метров 100 к зданию аэропорта, меня охватило чувство непередаваемого покоя и умиротворенности. Поистине: « А в жизни счастья нет! Но есть покой и воля!..»
    В аэропорту нас уже ждала София. Хозяйка рент – а - кар. Практически новенький Джип Сузуки («Сусик») гордо блестел своими серебристыми боками на солнце. Мы уже знали, что на острове много грунтовых дорог и специально заказали именно такую машину. София поехала впереди, показывая дорогу. Город оказался в пяти минутах езды! Вообще на острове – все близко! Можно за 15-20 минут проехать с одного конца на другой, если на этом берегу что-либо не устраивает!

    В офисе София, первым делом, взяла в залог мои водительские права! Первый раз я столкнулась с подобным и, почему то, меня это сильно рассмешило. Короче, если на Пелопоннесе Ольга (второй наш водитель) ездила без прав (ну, забыла она их дома в Москве) с опаской, то здесь уже никто ни о чем не задумывался… хотя ежедневно ездили мимо полицейского участка… Затем, София на карте отметила две зоны, в которые она нам настоятельно не советовала заезжать – какие то там испарения ядовитые, или почвы нестойкие…Проверять, истина ли это, мы не стали… Узнав, где мы должны остановиться, София удовлетворенно причмокнула и подняла кверху большой палец руки.

    Апартаменты и вправду оказались замечательными! Назывались они «Вилла «Нотос» и располагались уступами на склоне горы (впрочем, как и весь город Адамас). У нас была одна, довольно просторная комната и просто огромных размеров балкон! Даже целая терраса! На нем имелись диван-качели, большой зонтик от солнца, стол со стульями (не пластиковый, а деревянный). По вечерам мы расставляли там свечи и очень мило проводили время…

    В комнате были огромная кровать с балдахином, раскладушка и кухонный уголок с полным набором посуды, белоснежной скатертью для стола и прочее. Вообще обстановка была лаконичная и очень стильная! Сантехника – прекрасная. Тапочки-полотенца, всякие мыла-гели – лосьоны. Полотенца меняли каждый день, постель – через два дня. Всего там шесть номеров. Все – разные! Наш номер стоил 60 евро в сутки, если на двоих, или 72 евро – на троих.

    Сам остров – чудо природы! Это вообще-то в прошлом – вулкан, и залив, на берегу которого располагается Адамас (город-столица острова, где мы и жили) - это жерло этого вулкана, заполненное водой. На острове добывали издавна (и сейчас продолжают) различные полезные ископаемые. Их здесь великое множество видов, отчего скалы разукрашены, как замысловатое граффити. Но художник здесь – сама природа!

    Нам сразу всё-всё понравилось на этом острове, и спать мы легли в самых радужных надеждах.
    Но утро встретило низко висящими тучами и мелким, но настойчивым дождиком. Мы были настроены по-боевому и отправились, несмотря ни на что, по острову. Вначале поехали в соседний (там всё – «соседний») город Плаку. Это бывшая столица острова. Очень уютный и какой-то домашний городок. Мы очень его полюбили и потом бывали там, практически, каждый вечер.

    Городок прилепился к большой горе, самой высокой на острове. На вершине ее – крепость. Нам так хотелось туда залезть, но всё усиливающийся дождик сказал решительное: «Нет!» Окончательно продрогнув под дождем на улочках Плаки, мы таки учуяли аппетитный запах и пошли на него. Так мы оказались в маленькой (малюсенькой) домашней таверне, где приветливые дедушка с бабушкой уже кормили пару таких же горемык-туристов. У нас образовался такой русско-франко-голландский интернационал, где каждый, в меру своих возможностей, помогал другому заказать самые вкусные блюда!

    Палеохори и прочие прелести.

    На следующий день солнце светило, как ни в чем не бывало. Настроение стало прекрасным! И мы отправились на восточную окраину острова, вернее северо-восточную, к городу Аполония. На пути у нас были знаменитые Саракиники. Это меловые горы, которые образуют побережье в этом месте. Но мы просто взглянули на них, решив оставить это «на вкусное» и двинулись дальше. Но далеко не уехали.

    Вскоре появились очень впечатляющие скалы с бирюзовым морем, и мы не смогли проехать мимо. Местечко называлось Капрос и, соседний с ним, Папафгангас. Скалы, это не совсем верно. Это был песчаник, скорее всего, но спрессованный в горы и утесы. Снизу разлетались на белые хлопья волны. Море меняло оттенки от сине-зеленого до ярко аквамаринового.

    Вода прорыла в мягком грунте различные, сквозные и нет, пещеры и каналы. Просто дух захватывало. Я не смогу описать всё это, да и фотографии смутно передают действительность. Кстати, именно здесь видны следы раскопок. Ведь остров Милос – это то место, где и нашли (совершенно случайно) знаменитую Венеру, которая теперь носит имя Милосской. Говорят, с тех пор так и копают в надежде найти что-либо стоящее, но, пока, безрезультатно!
    Доехали до Аполонии и поняли, что смотреть там, по большому счету, нечего. Очень хотелось искупаться. Пляжей на этом маленьком острове что-то около 70-ти!!! Но мы поехали на самый знаменитый – Палеохори. Там очень близко к поверхности источники серы, да и вулканические процессы еще достаточно живы… Такой природный СПА-салон.
    Остановили машину около таверны на краю пляжа. Пляж – большой, метров 350 – 400 в одну сторону и метров 100 – в другую. Песок крупный (или очень мелкая галька). Много очень красивых камешков (кварц различных цветов и еще, какие-то оранжевые, розовые и зеленые камни – не сильна в геологии я!) Вода очень прозрачная. Народу, учитывая размеры пляжа, было совсем немного…

    Мы пошли в этот день налево от таверны в самый дальний угол пляжа, к красочным скалам. Скалы будто спорили друг с другом – кто красивее. Они были цветными! Ярко-желтый (сера) соседствовал с фиолетово-красным (марганец?), тот- с синим или белым, белый – с оранжевым… Но это не все интересности пляжа. Мы привыкли, что, если углубляться в песок, то тот становится, чем глубже – тем холоднее. Там – не так. Песок все теплеет и теплеет! Около таверны висит плакатик, что нужно быть осторожным, песок – около 100 градусов. И даже в меню есть вулканик-фуд.

    В том, что песок может быть таким, мы убедились в другой наш приезд на пляж. Мы свернули чуть раньше (не доезжая до таверны). Там закрытые ворота. После них пошли пешком и по крутой лесенке спустились на пляжик, который граничил с большим (и о котором я уже писала). Вот там, на правой его границе песок, если немного копнуть, был просто огненный, а, если встать в прибой, то уже через несколько секунд будто мелкие иголки обожгут ступни…

    Фиропотамос, Саракиники и Агиос Константинос.

    Утро этого дня снова выдалось пасмурным. Остров, как бы, не давал нам расслабиться! Дождя не было, и мы всё же решили подняться в крепость. Доехали до Плаки. Нашли указатель Castro и двинулись в нужном направлении. Сначала нужно идти по узким улочкам Плаки. Потом дорожка практически уткнулась в очень милый дворик. Он и дорожка, к нему прилегающая, были выкрашены в голубой цвет. Выше шли ступени, по которым мы и вскарабкались до крепости. От нее мало что осталось, стены только, но виды от туда просто замечательные!
    От Плаки поехали в рыбацкую деревушку Фиропотамос. Деревушка маленькая, домов десяток, если не меньше. Дома напоминают детские кубики: внизу гараж для лодок, наверху – жилая комната. Но какая красота вокруг! Солнышко робко проглядывало сквозь тучи, но это не помешало нам бесконечно восхищаться видами, что открывались с каждым новым шагом, за каждым валуном! И необыкновенное спокойствие, будто разлитое в воздухе. Все прочие мыслишки и переживания куда то отступили, не хотелось никуда уезжать, просто даже двигаться не хотелось. Хотелось сидеть, смотреть на эту красоту и всё, вне времени и пространства!… Уезжали мы с твердым намерением сюда непременно вернуться!

    Надо сказать, что подобные чувства испытали не мы одни. Андрей Гринев, благодаря рассказам которого мы и решили поехать на Милос, тоже пишет об этом феномене, приключившемся с ним и его семейством.

    Вот мы, наконец, добрались и до Саракинико!

    «Саракинико - это место, на фотографии которого вы натыкаетесь, практически, сразу, как только начинаете искать информацию по Милосу. Представляет оно из себя причудливые скальные образования бело-желтого, а в некоторых местах - чисто белого цвета. Белый цвет - это мел. А мел - не из твердых пород, поэтому тут все достаточно хрупкое.» (А. Гринев)

    Пасмурная погода оказалась очень кстати – народу присутствовало совсем немного, и гулять было не жарко. Место, действительно, очень красивое! Зеленоватая вода и белые скалы! Мы налазились вволю! Ушли довольно далеко, перелезая через гребни причудливых гор.

    Там мы впервые встретили молодых ребят (парня и девушку) из… Бразилии! Потом мы еще не раз встречали туристов из этой страны, и это каждый раз нас поражало: где Бразилия и где остров Милос!? По краю скал ходить довольно жутковато – внизу бухает вода и страшно, что под ногами может внезапно оказаться пустота!
    День был бесконечен, и мы направились в деревню Агиос Костантинос (или Герасимос?). Там хотелось увидеть необычную часовенку, выдолбленную (наверное, природой, а потом приспособленную человеком) в скале. Часовенку мы нашли, но после дождей она была сильно залита водой. Именно в это время солнцу надоело прятаться за тучами, и оно улыбнулось нам!

    Рядом был указатель «Пляж», там мы через минуту и оказались! Пляж тоже был не простой! Он состоял из двух частей. Одна – довольно обычная полоса песка. Но чистая и абсолютно безлюдная. А, если пройти к небольшому белому домику, крыша, которого видна, то окажетесь как бы в запруде: в скале огромный грот (там галька), а перед ним водная гладь, отгороженная от моря внушительными валунами. Купаться там было очень приятно – волн никаких!

    Всё-таки стало понемногу вечереть и мы поехали смотреть закат в Плаку. Это был мощный завершающий аккорд такого насыщенного дня!!!

    На кораблике вокруг Милоса.

    Сегодня снова прекрасная погода! Не теряя времени, мы побежали, едва позавтракав, на набережную. Там уже вовсю шла погрузка на кораблики. Обойти вокруг острова по морю нужно непременно! Остров таинственен, самые прекрасные прекрасности видны именно с моря!

    Мы выбрали кораблик, маршрут которого огибал весь остров и, по пути, заходил на соседний остров Кимолос. Впрочем, ничего мы не выбирали, просто шагнули на первый попавшийся. А вообще - маршруты есть разные. Но наш был – то, что надо!

    Очень красиво смотрелся Адамас с воды, когда шли по заливу! Минут через 10 мы подошли к очень красивому и таинственному входу в морскую пещеру, потом – еще к одной. Таких прекрасных мест – очень много, потому не буду утомлять вас.

    И вот мы уже около очередной жемчужины острова, места под названием Клефтико! Всю эту красоту, от которой захватывает дух, и ты можешь издавать только междометия и бешено щелкать затвором фотоаппарата, пытаясь всё запечатлеть хоть на пленке, можно увидеть только с моря – высокие скалы обрываются прямо в воду.

    Здесь кораблики (и маленькие яхточки, и кораблики побольше, как наш), делают остановку, и начинается купание. Вода такая прозрачная, что виден каждый камушек на дне, а глубина там – ого-го! Пока купаешься, можно заплывать в многочисленные гроты и сквозные пещерки, что мы и делали!
    Потом было еще много красивых мест. Обедали мы (обед не входит в стоимость билета) на острове Кимолос. Там и встретили официанткой девушку Аллу из Омска! Она нам очень обрадовалась, говорит: капитан корабля пришел и, первым делом, ей сказал, что у него русские туристки! Она нам рассказала, что русских официанток здесь было человек пять. Но сейчас сезон заканчивается, и все уже уехали. Она тоже собирается перебраться в Афины и переждать там зиму. Домой возвращаться ей совсем не хочется…

    А мы снова отправились в путь вокруг острова. Снова за бортом проплывали красочные скалы, причудливые образования… Поразил нас островок Гларонисси (он как бы из трех состоит). Его поверхность напоминает, как пишет путеводитель, органные трубы. А вообще то, это выглядит, будто небесный повар опрокинул гигантскую тарелку с макаронами, и они слиплись на поверхности этой горы. Спагетти! Спагетти! – раздавались голоса наших товарищей по путешествию.
    На входе в бухту (мы сделали полный круг!) нас ждала визитная карточка Милоса - скальное образование «Медведь». И вправду – под определенным углом это точно медведь, стоящий на задних лапах!

    Оставшийся следующий день мы просто отдыхали. Посетили особо полюбившиеся места. Остров окончательно покорил наши сердца и будет, непременно, звать обратно!
    Наш самолет был в 11 часов утра. Накануне вечером мы сходили в офис Софии, попрощались и получили обратно мои права. Договорились, что машину оставим на стоянке около аэропорта, а София ее потом заберет. Очень тепло распрощались с хозяином наших аппартаментов. Его тоже звали Янис. Он извинялся, что не смог уделить нам много внимания (да нам это не нужно было), но в следующий раз – непременно… на том и расстались! София всё же приехала в аэропорт. И мы снова трогательно прощались, обнимались-целовались.

    Снова ПАЗик на летном поле. Снова Афинский аэропорт. Здесь мы уже чувствовали себя, как дома.

    Мы сдали чемоданы в камеру хранения. В Москву нам только завтра и у нас есть день на Афины!

    Афины.

    В Афинах у нас была забронирована гостиница «Фидиас» на улице Апостолу Павлу. Две звезды. Единственным достоинством которой была непосредственная близость к Акрополю (5 минут пешком) и метро. Номер для троих очень маленький, всё очень скромно. Но мы были абсолютно довольны – не жить же нам там, а только переночевать. Стоил номер 109 евро с завтраком. Зато улочка пешеходная и спать нам ничто и никто не мешал.

    Поселившись (портье подозрительно оглядел трех теток без вещей), мы отправились к Акрополю. Была вторая половина дня и основной поток экскурсантов, видимо, уже прошел. То есть мы особо не толкались. Нагулявшись по Акрополю, посидев на ареопаге, пошли гулять по городу. Направились на площадь Синтагма, смотреть на гвардейцев. Время подошло к 18.30, и они устроили такой танец! Нет, очень забавно смотреть на мужиков в юбочках, белых чулках и в тапках с огромными помпонами, которые с серьезными, даже напряженными, лицами выделывают всякие коленца!

    Потом по торговой улице Эрму, похожей на людской муравейник, мы направились к метро Монастираки. Это был наш ориентир, чтобы найти таверну, которую очень хвалили в интернете:

    «а настоящий спектакль театра греческой жизни нас ждал в таверне tou Psyrri. Это шедевр, многократно превосходящий все дилетантство, нацарапанное о нем в интернете! Там не только настоящая «кутуки» (таверна в подвале), там еще есть зала наверху. Зимою в подвале холодно и он не пользуется бешеной популярностью, но в верхней зале… Неумолкаемый плотный гомон с преобладанием умиротворяющих «нэ» и «эндакси» пронизывает атмосферу. Публика всех оттенков, возрастов и сословий обсуждает наболевшее, пьет, закусывает, грустит и веселится.

    Завсегдатаи самостоятельно шныряют с кружками наперевес к заветному кранику домашнего бочкового вина. В таверне не подают меню – его единственный экземпляр висит где-то на стене среди прочих многочисленных исторических трофеев, охватывающих период от 19-го века до наших дней. Чего там только нет! Часть экспонатов заслоняет собой примитивистскую живопись в стиле 50-х последнего века прошлого тысячелетия.

    Руководство по нахождению (нам это удалось, чуть ли не с третьего раза) таверны tou Psyrri: от метро Monastiraki идете на северо-запад по улице Miaouli примерно 150-160 м к малюсенькой такой площади Iroon (ее примета – общественный подземный туалет в центре), потом пересекаете ее, забирая правее и «обнаруживаете» улицу Eshilou. Фигу! Так она пишется на всех картах! А на местных настенных табличках эстеты поизгалялись: Aischylou. Каков пассаж? Дальше дело техники: дом 12. Не ошибитесь. Без глубокого знания греческого вывеску прочитать невозможно.»

    Последнее – чепуха. Вывеску прочитать очень просто! Таверна не произвела на нас такого уж восторга. Чем-то напоминает столовку. Но нас это никогда не смущало. Зато кормят вкусно, сытно и дешево. Ужин на троих с вином нам обошелся в 25 евро!

    После ужина планировалось съездить на гору Ликавитосс, но как-то очень быстро стемнело, мы разленились после сытного ужина и отказались от этой мысли. Но, думаю, это просто наш ангел-спаситель, уже в который раз, распростер над нами крылья… Позднее поймете – почему! И не его вина, что мы, всё же вляпались…

    Вместо горы мы поехали кататься на туристическом поезде вокруг Акрополя. И вот поездка закончилась, мы довольные вылезаем и намереваемся еще немного погулять, но тут небеса будто разверзлись, и хлынул дождь! Постояли минут двадцать – дождь только усиливался. Хороши мы были бы сейчас на горе!

    Что делать? До гостиницы минут 10 ходу, но дождь такой, что вымокнем через пару минут, а нам завтра в Москву в этих ветровочках, а в Москве 10 градусов тепла всего…

    Короче, решили поймать такси. О, эти афинские таксисты! Мы, конечно, из столицы нашей Родины, но таких – не встречали… Сначала он делал вид, что не понимает названия станции метро, куда мы просили нас довезти (2 минуты до нашей гостинички, если бегом!). Тогда мы стали тыкать пальчиками в карту. Затем он стал зачем-то уточнять улицу и заявил, что она - пешеходная (это мы и без него знали!). Кончилось тем, что он привез нас к этой улице… но с другой стороны, далеко (очень далеко) от нужной станции метро и от гостиницы тоже.

    Шли мы быстрым шагом (могли и не спешить – смысла особого в этой спешке не было!) минут 15 -20. Под проливным дождем. Сказать, что мы вымокли – не сказать ничего! В холле гостиницы мы выжимали ветровки (это всё, что мы могли снять немедленно) как выкручивают белье после стирки. Всё было мокрым! А завтра в Москву, а в Москве… впрочем, это я уже писала! Всю ночь это сохло. Утром натянули на себя влажное и пошли гулять по солнышку – сушиться находу. Самое странное – практически высохли (самолет был в 13 часов с копейками, или в 14-ть, уже не помню).

    Полет прошел нормально. Посадили нас в Шереметьево-1, вместо Ш-2, что добавило неразберихи… Но всё закончилось благополучно!

    Немного цифр.

    Бюджет нашей поездки составил порядка 1350 евро на каждого за две недели. Это ПОЛНЫЙ бюджет. Исключение – личные покупки (сувениры и прочее). А так – сюда вошло все: авиабилеты, жилье, питание, машины, даже стоимость входных билетов в музеи и на паромы…

    Марго очень строго вела общественные финансы!

    А уж впечатления ничем не измеришь!!! Теперь и подруги мои «заболели» Грецией!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Милос
    сообщить модератору
      Наверх