После хмурого холодного понедельника, когда пришлось целый день провести в музеях, чтобы не замерзнуть, хотелось побыть на воздухе. И такая возможность мне предоставилась во время экскурсии по центру Берлина, которую совершенно безвозмездно (!) проводит организация New Berlin.
Почему безвозмездно, спросите вы, в чем подвох? Просто эта организация кроме бесплатных обзорных экскурсий устраивает и другие, уже за плату. И если вам понравится обзорная экскурсия, никто не запрещает вам дать, во-первых, чаевые экскурсоводу, а во-вторых, присоединиться к платной экскурсии. Такая рекламная акция.
Нашим экскурсоводом был симпатичный молодой человек, приехавший в Берлин из Амстердама. Он сказал, что ему нравится Берлин, он любит свою работу и все его устраивает. Звали его Льюис. Большинство нашей группы было сборной солянкой молодых туристов из разных стран, так что и шла она на английском. На русском таких экскурсий, мне думается, нет.
Начинается путешествие на Парижской площади, у Бранденбургских ворот, которые были установлены здесь в конце 18 века в честь победы Пруссии во Франко-прусской войне 1870-71 гг. Четверка лошадей, управляемая богиней победы Викторией, была поставлена несколько позже. Судьба у нее была трудная. Например, Наполеон перевез ее во Францию, откуда, после победы над его армией, ее вернули на место. Затем она была сильно разрушена во время Второй мировой войны. Ее заменили на копию, которую значительно повредили во время празднований объединения Германии в начале 90-х. Окончательная реставрация ворот и квадриги завершилась в 2002 году, так что сейчас она снова в центре внимания и немецких граждан, для которых это очень важный символ воссоединения страны, и иностранных.
Сейчас Бранденбургские ворота окружены новыми зданиями, в частности американским и французским посольствами. Недалеко стоит и отель «Адлон Кемпински», с балкона которого Майкл Джексон однажды чуть не уронил ребенка, если кто помнит такой случай.
Если пройти под воротами и посмотреть направо, то можно увидеть задний фасад Рейхстага. Это здание было построено в конце 19 века, когда Германия была объявлена рейхом. В феврале 1933 году в здании случился пожар, который Гитлер использовал для получения чрезвычайных полномочий для наведения порядка, что позволило ему полностью взять власть в свои руки. А 30 апреля 1945 советские солдаты установили на крыше рейхстага советский флаг в знак освобождения Берлина от фашистов.
Сейчас в Рейхстаг съезжаются туристы, чтобы подняться на крышу и походить под стеклянным куполом, установленным Норманом Фостером. Сверху можно посмотреть вниз, где заседают парламентарии. И это не случайно: работающие внизу «слуги народа» должны всегда помнить о том, для кого они работают. А если кто забудет, то ему достаточно поднять глаза вверх. Для того же служит и надписать на фасаде Рейхстага «Немецкому народу». Так что здесь главный – народ.
Если идти от Бранденбургских ворот налево по Эберт-штрасе, то по пути попадется не очень понятный с первого взгляда монумент. Эти гранитные глыбы посвящены евреям, убитым в Европе. Об этом можно прочитать, если пройти между ними к противоположной стороне, где находятся информационные стенды и вход в подземный музей. По замыслу израильского архитектора (или скульптора?) это сооружение открыто для восприятия, каждый может интерпретировать его по-своему. Даже просто прохожий, который не знает, куда попал. Вообще, многие инсталляции в Германии не поучают, а являются именно такими «открытыми». Мне показалось, что проходя мимо этих черных «параллелепипедов», высота которых постепенно меняется, по полу, который тоже идет то вверх, то вниз, когда то справа, то слева появляются и исчезают люди, создается ощущение потерянности и безысходности, которое, возможно, испытывали люди, вырванные из их теплых уютных домов и брошенных в лагеря, не знавших причин случившегося и не понимавших, будет ли спасение.
Еще дальше по улице Гертруд-Кольмар-штрасе находится место, где располагался когда-то бункер Гитлера. Сейчас на этом месте ничего нет, просто газон перед жилыми домами. Только информационный стенд подскажет, что тут за место.
Далее идем прямо и налево на Фоссштрасе до пересечения с Вильгельмштрасе. Немножко вперед по ней и на углу Ляйпцигерштрасе и Вильгельмштрасе нам показали еще одно интересное здание – Министерство финансов ФРГ, расписанное в хорошо знакомом нам советском стиле: веселые пионеры тельмановцы, радостные труженики села собирают урожай и так далее. Эта интересная картинка оставлена здесь с гдр-овских времен. А в противовес ей перед зданием, в земле, выложена под стеклом увеличенная фотография из газеты с протестующими демонстрантами.
17 июня 1953 года в Восточной Германии и в Берлине случилось трагическое событие, когда тысячи трудящихся, условия труда и жизни которых после войны все ухудшались, организовывали забастовки, акции протеста и демонстрации. Правительство ГДР ничего с этим поделать не могло, и тогда конфликт был разрешен образом, ставшим затем традиционным: Советский Союз пригрозил народу танками, назвав свою акцию спасением от «фашистской провокации», потому что никто не хотел признать, что в ГДР все выглядит не так радостно, как на пропагандистских картинках.
По информации с Востока в результате событий 17 июня погибли 25 человек, по информации с Запада – 507 человек. Многие были арестованы, 7 человек казнены по решению суда.
Сейчас в этот день в Германии отмечается Национальный день памяти, а улица, идущая от Бранденбургских ворот в Западный Берлин, называется «Улица 17 июня 1953 года».
А сейчас одна из стен министерства носит следы уже каких-то недавних демонстраций, возможно, 1 мая: она вся обляпана краской, как будто в нее кидали что-то вроде разрывающихся «капитошек».
Следующее пересечение Вильгельмштрасе – с улицей Нидеркирхнерштрасе. Здесь находится участок сохранившейся стены, правда, не очень привлекательного внешнего вида, без всяких росписей. Причем это вторая линия стены. Первая находилась на противоположной стороне: там сейчас в тротуаре отмечена эта линия. Сейчас на площадке за стеной ведутся строительные работы. В мае 2010 года здесь вновь откроется музей «Топография террора». В 1987 этот музей под открытым небом уже открывался, но был закрыт на реконструкцию. Именно здесь, на этом месте находилось разбомбленное во время войны здание Гестапо, а на Вильгемльштрасе заседало командование СС. На этой выставке как раз рассказывалось о времени правления нацистов, какие страшные дела творились особенно в период с 1933 до 1945 года.
Там, где находился музей «Топография террора», уже начинался Западный Берлин (мы пришли из Восточного). Сейчас здесь можно пройти беспрепятственно, а вот раньше, чтобы попасть из одной части Берлина в другую нужно было пройти через пограничный пост. Один такой и сейчас можно посмотреть, он находится тут недалеко на улице Фридрихштрасе и называется Checkpoint Charlie. Это один из контрольных пунктов на границе между американским и советским сектором (еще были A Альфа и B Браво, так что название – это просто расшифровка буквы С) , который предназначался для перехода границы иностранцами и дипломатами. На неприкосновенность дипломатических автомобилей рассчитывали часто перебежчики с Востока на Запад, когда прятались в их багажниках. Многочисленные счастливые и не очень истории можно узнать в расположенном тут же музее. Кроме того, на улице стоят информационные щиты с информацией о времени, когда стена еще стояла.