Выхожу на улицу Розенталерштрасе со знаменитыми дворами Хакеше Хёфе. Эти дома были построены в начале 20-го века и декоративно оформлены в югендстиле, дворы, образующиеся между ними, - любимое место прогулок и городского отдыха берлинских жителей. Хотя, как сетуют они, здесь сейчас больше туристов, чем горожан. Во Дворах находится кинотеатр, кафе и рестораны, а также огромное количество интересных магазинчиков. Но и просто пройти по ним – тоже приятно. В одном из дворов я встретила семейную пару, которая, очевидно, выгуливала здесь своего гостя. В этом дворе был разбит газон с бурной растительностью. Женщина, показывая на него, как раз и объясняла, что именно так выглядят типичные дворы в Берлине. Через Дворы можно выйти и на Sophienstrasse. Но я там уже была, так что поворачиваю обратно. Меня сегодня интересует еврейская история.
И вот за праздничными и туристическими Хакеше Хёфе нахожу еще один дворик. Совсем не похожий на виденные ранее дворы. Он узкий и длинный. Стены домов разрисованы и надписаны в стиле хиппи. Мне становится любопытно побывать в одном из здешних домов. Тем более, что в самом дальнем из них находится Центр Анны Франк. В рассказе о путешествии в Амстердам я рассказывала о Музее Анны Франк в доме, где ее семья скрывалась во время войны. Центр Анны Франк в Берлине – филиал того музея. Он гораздо меньше, но тоже информативен. Основная его задача, как я поняла – донести до школьников страшные события того времени на примере семьи Франк.
Здесь несколько залов. Первый зал довольно узкий: на одной стене фотографии и история семьи Франк, на другой – события в Германии, которые происходили в это же время. На одной стороне фотографии смеющихся детей, Анны и ее сестры Марго, с другой – ряды солдат в нацисткой форме.
Здесь как раз проходило школьное занятие. Дети готовили дома доклады об одном из периодов истории, и уже в музее, в окружении фотографий и других документов, читали их.
Соседний зал предполагал интерактивную работу детей над тем, что они увидели в первом зале. Им предполагалось поразмышлять на тему, что такое война, что значат ценности. Сравнить, о чем мечтала Анна в своем дневнике (а ведь ей было тогда 13-15 лет) и о чем мечтают современные дети.
В этом же дворе в подвальном помещении находится еще один музей с выставкой о другом замечательном человеке. После фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера» весь мир узнал о человеке, спасавшем евреев от смерти в концлагерях, давая им работу на своих заводах. Но Оскар Шиндлер был не единственным немцем, которого почитают евреи.
В доме 39 на Розенталерштрасе в предвоенные годы существовала фабрика по производству щеток, владелец которой Отто Вайдт, сам имевший проблемы со слухом, привлекал к работе глухих и слепых евреев. Это удалось благодаря тому, что он поставлял свою продукцию, щетки и метлы, в вермахт и потому она считалась особенно ценной. После войны он помогал строить сиротский приют и дом престарелых для бывших узников концлагерей. Этим он и заслужил почетное звание «праведник мира», потому что «Кто спасает одну единственную жизнь, спасает весь мир».
Выйдя из двора, поворачиваю направо, еще раз прохожу мимо Дворов, через парк Монбижу на улицу Ораниенбургерштрасе. Здесь находится следующая моя цель – Новая синагога.
Эта синагога была когда-то самой большой в Берлине: она вмещала 3200 человек. Построена она была немецким архитектором Эдуардом Кноблаухом в 1866 году в мавританском стиле. И тогда, и сейчас здание синагоги знаменито своим куполом необычной формы, конструкцию которого также разработал Кноблаух и которая теперь носит его имя.
Памятная табличка на здании рассказывает о знаменательном случае, когда во время погромов в ноябре 1938 года злоумышленники собирались поджечь здание. На счастье служивший неподалеку полицейский почуял неладное и прогнал поджигателей, вовремя вызвав пожарную команду. Имя героя – Вильгельм Крютцфельд.
Но стараний одного человека было недостаточно, чтобы противостоять разрушениям войны. Во время бомбежек здание было серьезно повреждено и лежало практически в руинах. Остались только некоторые стены, находившиеся ближе к улице. Восстановление и строительство началось в начале 90-х годов. Сохранившиеся участки стены встроены в новые стены, а часть здания так и не восстановлена в память о том, что здесь когда-то было.
Сейчас в синагоге находится музей с выставкой об истории этого квартала и еврейства в нем.
Здесь, в общем-то, прогулка по еврейскому кварталу заканчивается. Но отсюда можно дойти до еще одного интересного места по адресу Chaussestrasse 126: городского кладбища (опять кладбище!) общины Доротеенштадт и Фридрихсвердер. Здесь похоронено много выдающихся деятелей культуры Германии: философы Фихте и Гегель, архитектор Шинкель, которому Берлин во многом обязан своим торжественным обликом, писатели Генрих Манн, Бертольд Брехт, Анна Зегерс. Как и на кладбище при Александро-Невской лавре здесь можно насладиться тишиной и покоем, а также и искусно выполненными надгробиями - художественными памятниками 18-19 века.
К сожалению, лично мне не удалось обнаружить всех знаменитостей, только Генриха Манна, похороненного рядом с женой, и Карла Фридриха Шинкеля, у которого одно из самых заметных надгробий.
Кстати, я сначала перепутала вход и вошла на соседнее кладбище, которое принадлежит французской реформаторской общине. Помните, в Германию когда-то переселились французские протестанты. Это кладбище было основано в 19 веке и тоже интересно с истоико-художественной точки зрения. Здесь похоронен, например, Теодор Фонтане.
С другой стороны в доме 125 когда-то жил Бертольд Брехт. Сейчас в этом доме находится Литературный форум, который устраивает дискуссии, встречи с авторами, выставки и концертные вечера.
Ну а для меня прогулка получилась достаточно длинная, так что поворачиваю обратно и иду к метро Oranienburger Tor. На сегодня все.