Пхимаи.
«Смотри, красивый он какой,
Автобус с маркой заводской:
Окошки в ряд, сиденья в ряд...
Он возит взрослых и ребят!»
Детский стишок.
Дорога до очередного храма выглядела так. В шесть утра подъем, в семь – автобус до города Хорат (Khorat). Стоит 66 бат, идет около двух часов, но только потому, что он останавливается на каждом углу и подбирает и высаживает пассажиров. На вокзале в Хорате тут же нахожу автобус до Пхимаи – 36 бат, 1,5 часа. Этот шел почти без остановок, и высадил меня рядом с комплексом.
Храм оказался очень аккуратным, но, в принципе, он не особо отличался от тех, что я уже видел. Двух часов для осмотра оказалось более чем достаточно, я перекусил, и занялся любимым делом – попытался выяснить, откуда уходят автобусы на Хорат. Кто-то куда-то меня послал, и после весьма продолжительной прогулки я понял, что послали меня неправильно. Возвращаться обратно чертовски не хотелось, а на трассе, по которой я шел, не было никого, кто мог бы подсказать мне дорогу.
Наконец, на противоположной стороне шоссе я обнаружил открытый магазин с живыми людьми. Я радостно бросился к ним… но надо ли говорить, что они не говорили по-английски? Пришлось воспользоваться универсальным языком жестов, и словом «Хорат», которое мы все понимали. Спустя минут пятнадцать, после бурного обсуждения и размахивания руками я понял, что иду я в правильном направлении (в сторону Хората), а если я немного подожду, то мимо поедет искомый автобус, и все, что мне нужно будет сделать – это проголосовать, что бы он остановился. Пустяк вопрос.
Все так и произошло. 20 бат, час дороги, и я снова в Хорате. Автобусы до Бурирама через Нанг Ронг ходят каждые полчаса, так что ожидание было недолгим. Завтра утром мне предстояло возвращение в БКК, и пока я ехал в очередном автобусе, я решил, что я не уйду с вокзала, пока точно не узнаю, как, когда и на чем я смогу уехать.
На вокзале в Нанг Ронге, настроившись на очередной разговор с помощью жестов, я сделал пальцы веером, и был просто разочарован, когда мужчина, сидящий в справочном окошке, спокойно ответил мне на понятном английском. Оказалось, что из этого места есть прямое сообщение с БКК, опять же через вышеупомянутый Бурирам. Утром автобусы ходят каждый час, я сориентировался на девять, и полностью удовлетворенный, уже известной мне дорогой, пошел в гостиницу. По дороге домой я обнаружил практически бесплатное Интернет-кафе – 15 бат в час, а за полтора часа с меня взяли всего двадцатку… Коммунизм просто какой-то!
Автобус до БКК шел почти шесть часов, билет стоил 274 бата. В этот раз удалось доехать без приключений, в четыре часа меня уже как родного встречали все в той же гостинице. Быстренько сполоснувшись, я решил больше не связываться с рейсовыми автобусами, зашел в первое попавшееся турагентство, и оформил себе трансфер Каосан - Ко Мак на минибасе всего за 1000 бат. Если добираться туда самому, то это будет дешевле бат на двести максимум. Причем девушка обещала, что меня туда довезут всего за четыре часа. Я ей не поверил, и как оказалось впоследствии, был совершенно прав.
После пустынного Нанг Ронга, кипящий жизнью и кишащий людьми Каосан казался другой планетой.
- Нет, все-таки БКК рулит, - думал я, запивая очередным пивом очередной шашлычок с острым соусом. Ехать никуда не хотелось. Тем более на автобусе.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.