На пути к фьордам
Все обще-норвежские путеводители рекомендуют посетить Берген – он и красивый, и известный, и старинный, и своеобразный, и ….. Под влиянием этих восторженных описаний мы решили непременно включить Берген в маршрут нашего нынешнего путешествия. Прежде всего, как «ворота в страну фьордов» — от Бергена начинается достаточно густая сеть прибрежных дорог, соединяющих самые живописные норвежские фьорды.
Немаловажно, что Берген – один из самых «родных» и известных норвежских городов для российской истории. Он, наряду с Новгородом, Лондоном и Брюгге долго играл роль ключевого внешнего форпоста Ганзейского Союза. Лондон и Брюгге отвечали за торговлю шерстью, Новгород — за меха, зерно и древесину, а Берген — за рыбу. Именно на бергенских купцах и корабелах наши поморы и новгородцы оттачивали свою коммерческую изворотливость и таможенную проницательность; перенимали у них навыки морского судоходства, складского и торгового хозяйства, кораблестроения и береговой охраны; приобщались к скандинавским и европейским новинкам.
Глядя с берега – от рыбного рынка – город кажется довольно небольшим. Его аккуратные домики и улочки занимают узкую береговую полоску, петляющую вдоль нескольких живописных заливов, окаймленных величественными холмами. На самом деле, Берген имеет внушительную территорию – его улицы вползают в многочисленные распадки и ущелья, идущие вглубь окружающих гор, а кое-где карабкаются на ближайшие холмы.
Туристическая жизнь Бергена концентрируется вдоль городской гавани. Сюда, к рыбному рынку, устремляются все старинные улочки. Здесь сосредоточены гостиницы, памятники, кафе, музеи, магазинчики… и Tyskebryggen — «немецкая пристань». Название Tyskebryggen или, проще, Bryggen происходит от норвежского «brygge» — «причал, пристань».
Эта знаменитая торговая набережная Бергена ведет свою историю с 1360 года, когда Ганзейский союз завел в городе свою представительскую контору. Склады Брюггена быстро заполнились товарами, в первую очередь, рыбой из Северной Норвегии и зерном из Европы. На набережной вплотную друг к другу выстроились здания купеческих контор, преимущественно германских.
Постепенно число конторок возросло до нескольких сотен, и Брюгген превратился в сложный лабиринт комнаток, коридоров, навесных переходов, надстроек и пристроек. За века весь Берген насквозь пропитался духом иноземной Ганзы, её привычками и стилем.
После распада Ганзейского союза Брюгген был сохранен усилиями Юхана Вильхельма Ольсена, одного из купцов, заправлявших северной торговлей до самой последней минуты ганзейской эры.
Он основал 1872 году Ганзейский музей, который можно считать одним из самых старых в Норвегии. Музей располагается в одном из старейших деревянных домов Брюггена на улице Финнегордсгатен. В нем показан быт и рабочие конторки ганзейцев. Очень много оригинальных старых вещей: конторские книги, весы для взвешивания трески... В центральных жилых помещениях, например, сохранились кровати с дверками, чтобы максимально сохранять тепло, так как отапливать помещения запрещалось – Брюгген был деревянным. Музей интересный, очень советуем посетить.
Брюгген стал не просто музеем – это своеобразный мемориал и мавзолей ТРЕСКИ – рыбы, веками определявшей горе и радости Брюггена, Бергена и всей северной торговли. Как символ великих её заслуг, в глубине Брюггена на площади покоится громадная сушеная треска, вырезанная из ствола огромного древнего дерева.
В средние века Брюгген считался главным рыбным портом Европы и славился, прежде всего, вяленой треской.
Североатлантическая треска получила известность в странах южной Европы благодаря морякам. Существует предание, что в XIV веке вблизи Лофотенских островов затонул венецианский корабль. Местные жители помогли морякам и дали им в дорогу тёрфиск (tørrfisk) – особым образом высушенную треску.
Способ приготовления тёрфиска неизменен с давних времен: треску потрошат, отрезают голову, связывают ее за хвост с подходящей по размеру другой рыбой и вывешивают сушить. Климат Лофотенских островов с низкой температурой и прохладными ветрами предохраняет рыбу от всяческих насекомых. При такой сушке рыбу не требуется солить.
В других местах Норвегии рыбу предпочитают предварительно засолить. Засоленную сушеную треску называют клипфиск (klippfisk). При приготовлении рыбу разрезают вдоль хребта и солят сухим посолом. Далее треска дозревает на сушилке.
Сушеная треска может храниться десятилетиями. Это позволяло вывозить треску парусными судами из районов её лова. С 1400-х годов на протяжении долгих лет вяленая рыба была важнейшей доходной статьей норвежского экспорта. Ганзейские купцы, распродавали «бакалао» по всей Европе. Бакалао – именно так называется треска в средиземноморских странах.
При торговле рыбой, ганзейцы ориентировались на требования и вкусы различных стран. Не пропадало ничего: треску сортировали на 3 основные группы: рыба первого класса «прима», затем — «секунда» и, наконец, «Африка» — тресковые головы, которые отправлялись в Танзанию, где из них готовили национальное блюдо.
Больше всего сушеной трески едят португальцы. Кстати, в кулинарии бакалао — это именно вяленая треска и различные блюда из нее. Поскольку у португальских берегов треска не ловится, португальцы традиционно употребляли в пищу треску, засоленную и высушенную.
Берген – чемпион Норвегии и Европы по числу дождливых дней. Но нам повезло. С утра светило солнце, погода была теплой и безветренной. Посему мы решили отправиться на вершину одного из господствующих холмов — Флёйен (Fløyen) – на смотровую площадку. На склоне Флёйен устроен фуникулёр Флёйбанен, который вот уже 95 лет круглый год перевозит пассажиров из центра Бергена на высоту 320 метров.
Бергенский фуникулёр работает с 15 января 1918 года. Он приводился в движение с помощью электромотора мощностью 95 лошадиных сил. Вагоны вмещали 65 пассажиров. За годы работы Fløibanen несколько раз реконструировался и модернизировался. Полностью были обновлены вагоны, рельсовые пути, машинное отделение, станции. Протяженность трассы Fløibanen составляет 844 м, угол подъема от 15 до 26 градусов. Fløibanen движется со скоростью до 4 м/сек, время подъема 5-8 минут.
Нижний терминал фуникулера располагается в историческом центре города недалеко от рыбного рынка и набережной Брюгге. Вагончики отправляются каждые 15 минут. Путь для фуникулера проложен в тоннелях и на открытых участках склона. Само по себе путешествие в вагончике не оставляет равнодушным – по мере подъема глазам открываются все новые и новые красоты, расширяется панорама города, фьорда и окрестных холмов.
Но апофеоз зрительного восторга достигается на самой смотровой площадке Флёйтраппен. Она весьма протяженная и оборудована уступами, выдающимися вперед на 10 метров, что позволяет видеть самые разные участки великолепного древнего города.
В полдень посетители стягиваются к правому краю смотровой площадки. Следуя за ними, мы неожиданно стали свидетелями артиллерийского салюта: – внизу в крепости Бергенхус по давно заведенной традиции грохочет старинная пушка – окрестности крепости окрашиваются огненными всполохами и заволакиваются дымом и гарью. Впечатляет.
У входа в бухту Бергена находятся самые древние сооружения города, относящиеся к временам, когда Берген еще не был купеческой столицей. Каменный замок Бергенхус начали строить после основания города королём Олафом III около 1070 года. В XII и XIII веках в нем жили норвежские короли и епископы. А с 1217 по 1299 годы Бергену довелось быть столицей средневековой Норвегии. Численность населения в нем была выше, чем в Христиании, Копенгагене и Трондхейме. Из средневековых сооружений до наших дней сохранились Зал Хокона (XIII век) и башня Розенкранца (XVI век), хотя их пришлось воссоздавать после разрушительного взрыва боеприпасов на голландском корабле в гавани Бергена в 1944 году.
Спустившись в прибрежные кварталы после осмотра городской панорамы, осознаешь, что Берген стал более знакомым и близким – уже представляешь, где и что находится, куда и как следовало бы пойти.
В Бергене несколько легендарных и симпатичных соборов. Вот, например, Бергенский собор (Domkirken). Он известен с 1181 года как церковь святого Олафа. Нынешнее здание собора построено в 1550-е годы. Где-то в его стене до сих пор торчит застрявшее ядро – память об английском вторжении 1665 года. В соборе имеется орган, проводятся концерты органной музыки.
Есть весьма интересный и поучительный Музей Лепры (проказы) – когда-то в его здании был самый настоящий лепрозорий. Экспозиция с предельной ясностью и пронзительностью повествует об истории болезни, её жертвах и титанических усилиях местных врачей и ученых в искоренении этого жуткого недуга. Здесь, в госпитале Святого Йоргена, работал Герхард Хансен, открывший в 1873 году бактерию — возбудитель лепры. Это открытие ознаменовало прорыв в лечении болезни, сделав бергенскую больницу известной на весь мир. В музее сохранены интерьеры XVIII-XIX вв. — палаты пациентов и кабинеты врачей.
В городе много памятных мест и памятников – от простеньких до помпезных. Чем ближе к морю, тем чаще встречаются памятники великим норвежским мореплавателям, путешественникам, первооткрывателям. И неспроста, ведь Берген — один из старейших и легендарнейших норвежских портов. На центральной площади Torgallmenningen есть интересный памятник, рассказывающий о моряках и истории мореплавания.
Однако человеку свойственно есть. Особенно после длительной прогулки по новому и интересному городу. Местная кухня наиболее разнообразно и вкусно представлена на Рыбном рынке и в близлежащих павильонах – любые виды морепродуктов и даже местной дичи (олень, кабан, лось …) – выбирай, и тебе это тут же пожарят, сварят, потушат, намажут и сервируют.
Ганзейское прошлое в истории Бергена всегда привлекало сюда множество туристов из других стран мира. В завершении своего рассказа я хочу привести небольшой отрывок из книги русского публициста Александра Энгельмейера «По Русскому и Скандинавскому Северу», изданной в 1902 году. …В настоящее время Берген довольно большой город с 53000 жителями приблизительно. Это, пожалуй, самый красивый из норвежских городов, хотя Христиания и величественнее и параднее его….
Берген считается в стране важным пунктом кораблестроения и морского дела вообще. Кроме того, город этот чрезвычайно важный и оживленный пункт туристского движения. Большинство иностранцев, особенно англичан, приезжают в Норвегию через Берген.
Среди многих здешних великолепных, роскошных магазинов особенно бросаются в глаза разные туристские базары и бюро, в которых продаются всевозможные круговые билеты по Европе. Тут, например, находятся конторы: Бейера, Беннета и знаменитого Кука….
Выдающегося и достойного внимания в Бергене вообще немало. Есть что посмотреть внимательному и неторопливому туристу. Например, Tydskebryggen. Или немецкая пристань, некогда центр Ганзы, крепость, или Бергенхус, полуостров Nordnaes с Форт-Фредериксберг, обсерватория и лазарет, здание художественного общества. Здесь есть музей, церковь св. Иоанна, церковь Спасителя и, наконец, плохенький деревянный театр, совсем не гармонирующий с остальным великолепием…
Хороший город Берген – удивляет, бодрит и надолго остается в памяти. Побывайте!
Продолжение следует…
Фьорд длиною в полстраны
Через горы и фьорды к Северному морю. О маршруте