Тем временем вдоль ряда обитаемых островков с «типовой застройкой» мы приближались к порту назначения.
Голубое небо манило на приятную прогулку. Особых планов к посещению мы не строили, знали, что здесь есть рыбный рынок, квартал Брюгге, фуникулер и музей Грига. Считая город не большим, предпочли ориентироваться на местности.Сойдя на берег, поняли, что погода изменилась. Небо стало пасмурным и заморосило. Пришлось вернуться в каюты и поменять форму одежды. Даже не могу сказать, что дождик нас огорчил. Наоборот: наконец-то норвежская погода! И группа ступила на тропу.
Первым делом, выйдя с территории порта, глаза наткнулись на башню. Она и пасмурное небо удивительно подходили друг другу.
Первое укрепление, можно сказать фундамент нынешней постройки, на этом месте появилось в 20-х годах 13 века и получило название Бергенхус (Bergenhus festning). Где-то в начале 1560 годов на должность коменданта крепости был назначен Эрик Розенкранц, под его руководством была проведена капитальная реконструкция форта, а самая высокая башня получила его имя – Rosenkrantz Tower. Крепость имела не только оборонительное значение, но и служила официальной резиденцией губернатора, поэтому помещения были отделаны с роскошью. Широкий фасад башни Розенкранца выходит на квартал Брюгге. В те времена необходимо было напоминать о силе местной власти слишком демократичным ганзейским торговцам, поэтому на верхнем этаже размещалась артиллерийская батарея. В 1966 году крепость была отреставрирована, вошла в состав городского музея Бергена и стала доступна для посещения. Сейчас заходить не будем, только в двух словах расскажу кто такие ганзейские торговцы. В 12 веке немецкие купеческие гильдии для защиты торговли от произвола феодалов и пиратства объединились и образовали Любекский союз (Lubeck hansa). Но во всех веках идет процесс словообразования, люди придумывают более подходящие или более отражающие суть слова. По каким-то причинам этот союз переименовался в «Ганзейский союз», получилась тавтология, так как второе слово есть просто перевод первого (старогерманское hansa – союз, группа, объединение). Как бы то ни было, уже в 13 веке эта выдумка обернулась в торговое объединение более двух сотен городов, расположенных на прибрежных территориях Северного и Балтийского морей. Центральным органом управления был съезд представителей городов, регулярно проводившийся в северогерманском Любеке. В городах, не вошедших в Ганзу, были открыты представительства, важнейшие из которых были в Брюгге, Бергене, Новгороде (знай наших!!!) и Лондоне. Представительство Ганзы в Бергене было основано в 60-х годах 14 века и просуществовало более четырех веков, внеся значительный вклад в развитие и благосостояние города. В позднем Средневековье представительство занимало уже большой квартал и фактически стало центром, а набережная, получившая название Tyskebryggen (немецкая пристань) – главной жизненной артерий города.
Вся ганзейская набережная – это трехэтажные домики, разукрашенные в разные цвета. Фасады многих домов украшены деревянными головами животных или фигурками людей, олицетворяющих разные ремесла. Появились они для того, чтобы неграмотные моряки всегда могли отличить гильдию, на которую они работают. Ну а сегодня это привлекает массы туристов. Современные владельцы зданий в ногу со временем, что называется, устроили в этих домах сувенирные лавки, ресторанчики, музейчики…
Кое-где можно войдя в «подъезд» очутиться в глубине квартала. Очень интересное архитектурное решение, я такого не встречала нигде больше: все деревянное (как не сгорело за столько веков?!), дворов практически нет, с балконов можно передать какой-либо предмет, даже не вытягивая руки.
Здесь же ознакомились с ассортиментом сувенирного ларька. Не, я такой фасон не ношу.
К сожалению (или все-таки удачно вышло?), знаки с просьбой не фотографировать я увидела уже на снимках… Но претензий никто не высказал. Наверное, продавцы больше за теми приглядывали, кто руки к прилавкам протягивал. Так что вы в некотором роде смотрите на контрабандный товар. Вообще прилавки и витрины обращали на себя внимание. Но цены совсем не нравились. Похоже, здесь сувениры относят к предметам роскоши, и устанавливают соответствующую стоимость.
Никто не спорит, милые олени, обаятельные тролли, прочие забавные фигурки. Но по сути своей это ж все-таки промышленное производство типовой для этой местности продукции. Да, качественный товар, но не имеющий практического применения.
Впрочем, я не устояла. Приобрела рог на металлической подставке… все-таки не гипсокартон.
И магнитик с парочкой лохматых троллей.
Кофты еще продают на каждом заборе, как говориться. С орнаментом их норвежским. Натуральная шерсть. Но здесь я спокойна – сама навязала в свое время разных.
А вот когда мы, наконец, до рынка дошли, тут всего хотелось попробовать. Рыночек небольшой, но ассортимент – широчайший! .
Китовое мясо, подкопченое и упакованное в вакуум, отдаленно напоминает говядину, оказывается. Вкусно. Икра в тюбиках. Какая рыба ее произвела я не поняла, но тоже понравилось. .Селедка развесная и в баночках различного засола и все-возможных объемов… Выловленная природная семга, креветки, прочая морская живность охлажденная, приготовленная, нарезанная или тушками, разделанная или «натуральная», запакованная или развесная – на любой вкус.
. Могут продать «на вынос», а могут и приготовить прямо здесь. Вон, столики стоят, и клиенты в ожидании на воду уставились.
Вот темные куски – это как раз «китятина». Или «китовина»? Кто знает, как правильно?
Эх, что тут еще скажешь…
Помимо морской продукции, есть и мясные деликатесы. Колбаса из оленины, дикой кабанятины, вяленое мясо этих же животных.
Прикупила кой-чего, мне же еще на Родине гостей потчевать.
Осадки не меняли темпа выпадения. Но мы с Геннадием все-таки решили подняться на фуникулере Флёйбанен и направились в его сторону. Это опять же поблизости, надо только справа обойти мясной рынок. Туда мы уже не заходили, подумали, честно сказать, что там одни закусочные. А внешне он больше на вокзал похож, по-моему.
А на улицах интересные граждане попадаются. Вот мальчонка в футболке чешет. Он что, на пробежку выходил? Или откуда он?
Я почему-то думаю, что он местный. А вот те, кто в куртках и под зонтами – это как раз туристы вроде нас.
Скорее всего, из-за погодных условий очереди за билетами на фуникулер практически не было, так что через несколько минут мы очутились на вершине.
Сразу стало понятно, что с размерами города мы ошиблись. Конечно, не Нью-Йорк, но и не Плес на Волге. На счет обойти достопримечательности – это мы погорячились.
Посмотрим отсюда. Вот почти в центре кадра озеро Люнгегордсванне (Lille Lungegårdsvannet). Так виднее будет. Вообще-то, кроме формы, приданной ему окультуренными берегами, и фонтана по центру – ничего особенного. Но видите площадку справа, на северо-западном бережку? Это Фестплассен, где с 1929 года празднуют 17 мая – День независимости Норвегии. Ну и в другие дни при надобности используют: карнавалы, выступления передвижных цирков, всевозможные концертные и театрализованные представления – все здесь. Однако и в этой стране был период «борьбы с культом», с 1967 года по 2003 год на площади находилась временные автостоянки. В июне 2003 года площадь была закрыта на капитальную реконструкцию, автостоянки были ликвидированы. И с ноября 2004 года в Бергене именно здесь организуются культмассовые мероприятия, включая традиционный фестиваль огней.
А слева и чуть вверх от озера можно разглядеть здание, напоминающее собой здоровенный рояль с завернутыми листами бумаги на крышке. Логично предположить, что это Grieghallen, т.е. концертный зал имени Грига. Здесь наслаждаться музыкой могут 1 500 человек. Для сравнения в большой зал Кремлевского дворца съездов умещается 6 000 зрителей.
Ну и ладно, билетов туда у нас нет, не пойдем.
Осмотримся на месте. Здесь традиционно кафе-ресторан, но нас же на корабле кормят. Есть детская площадка и множество вариантов тропинок для прогулок. Тоже не очень-то наш вариант в данном случае. Поэтому небольшая фотосессия и поедем-ка мы вниз.
.
Хоть и пасмурно, но видимость нормальная была. Туман не скрывал улицы города, лишь приглушал яркость красок вдали.
Спустились мы так же, как и поднимались – на фуникулере.
Внизу решили пройти к порту другой дорогой.
Мокрый город был практически безлюден. При этом ощущение полноты жизни его не покидало. Даже наоборот, он казался бодрым и шаловливым, предлагая редким прохожим удержать равновесие на скользкой мостовой.
Когда же мы распределили покупки по прохладным местам каюты и выглянули на балкон, оказалось, что дождь кончился!
Пришлось вновь трубить поход! Впрочем, откликнулась только Лена. Неспешная прогулка без зонта дополнила впечатления. Как ни странно, не смотря на отсутствие яркого солнца, лужи высохли моментально. Улицы наполнились праздными гуляющими, собаки развалились, где придется. Воробьи принимали грязевые ванны, только пыль летела.
.
Попалась нам на пути церковь под названием церковь Креста. В конце 12 века ее первый вариант возвели на берегу бухты. С течением времён бухту засыпали и церковь все больше отдалялась от берега… Меняла она и облик. Причиной тому служили пожары, известно, по крайней мере, несколько дат: 1198, 1248, 1413, 1582, 1623, 1640 и 1702 годы. Каждый раз церковь отстраивали, дополняли новыми элементами, расширяли и, наконец, с 17 века и поныне, ее форма соответствует названию, и суровая романская постройка дополнилась чертами ренессанса и барокко.
Поблизости мое внимание привлекло граффити, посмотрите, никого не напоминает?
В этом районе было много зданий, которые я окрестила подворотнями. Просто низкие своды в стенах прочно закрепили в сознании именно такую ассоциацию. А дальше мои ассоциации вывели меня на продолжение истории с 17 мая. Одна из традиций этого дня – марш юных барабанщиков. Дело в том, что не так давно, наверное, есть еще живые свидетели (а, может, и участники) тех событий, когда каждый город Норвегии имел своих граждан-охранников. Это на случай внезапного нападения неизвестных злоумышленников. И вот эти граждане, чтобы предварительно запугать потенциального противника, а заодно и самим размяться, каждую неделю устраивали себе учения — строем с песнями под бой барабанов проходили по улицам города, демонстрируя владение орудиями и телом. Думаю, что для подрастающего поколения это было главным развлечением, скорее всего они дружными ватагами собирались поглазеть на служивых, а заодно сызмальства подражая старшим осваивали строевую подготовку. Мало-помалу из этих малолеток стали образовываться эдакие отряды юных… ленинцев – нет, пионеров – тоже нет, здесь их называли Buekorps, по-нашему означает «бригада, стреляющая из лука». Ребята сами выбирали себе лидеров среди сильнейших на районе. Командир такого отряда получал реальную исполнительную власть. Каждую неделю, конечно, уже не ходят, надоело. Но 17 мая мальчишки 9-15 лет, вооруженных макетами винтовок и луками, марширующие под барабанный бой под руководством командиров – обязательная часть программы. И еще разок по осени повторяют, наверное, чтобы форму не терять. Норвежцы говорят «Наши «Buekorps» – это не просто детский спектакль «где-нибудь в Норвегии». Это важное проявление социологического феномена, полностью лишенного политического подтекста или классовых различий характерных для взрослого общества».
Наше время пребывания в Бергене не совпало с датой проведения марша. Если и вам так не повезет, то можно зайти в музей, посвященный движению Buekorps, основанный в 1977 году, рассмотреть фотографии, плакаты и коллекции барабанов, знамен, а также старинных книг. Расположен музей в здании постройки 1562 года на противоположном кварталу Брюгге берегу залива.
Мы-то и в музей не пошли. Хотя я в свои школьные годы тоже барабанила. Это когда в школе по какому-нибудь поводу проводились всеобщие торжественные линейки с выносом знамени, вот тогда был наш звездный час: горнист одноклассник, я и еще пара девочек под взмах старшей пионервожатой начинали: «бей барабанщик, бей барабанщик, бей барабанщик в барабан! Бей, барабань, барабань, барабанщик, в бара-бара-барабан!» а потом дробь такая, знаете, т-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р… И знаменосцы пошли! Не только в школе, даже на районном сборище в кинотеатре доводилось задавать темп. Так что я местных, бергенских мальчишек понимаю. Да и остальных жителей тоже.
А пока гуляем дальше. Иногда, когда взгляд натыкался на припаркованный у дома автомобиль, у меня создавалось впечатление, что комнаты в таких домах примерно одной полезной площади с салоном авто. Здесь еще и цветовая гамма подобрана!
Порой мы попадали в какие-то задние дворы.
Про эту привлекательную башню я никаких историй не нашла.
И почему вдруг толпятся у этого банка люди, могу только предположить: перекур у служащих. Нет, ну в самом деле, не вклады же пришли забирать?!.
Еще загадка: что это было?
И зачем рассыпали?
Насмотревшись всякого разного, брели мы на корабль свой, скоро отчаливать пора. А под ногами опять есть на что посмотреть, люки канализации.
. .
Симпатишно.
Надо сказать, что именно из Бергена в этом круизе нас провожала толпа чаек. Даже не знаю почему. То ли они здесь особо ленивые были, что бы рыбу ловить, то ли пассажиры много халявного хлеба на палубу вынесли. А, может, здесь самые артистичные натуры обитают, которые нам показательные выступления устроили.
Этим вечером вообще на артистов везло. На центральной площадке корабля опять воздушные гимнасты (хотя куда им до чаек!), одетые в стиле осенних деревьев.
Перед ними, нельзя не упомянуть, было шествие флагов. Российский тоже был представлен.
Поскольку лайнер и мы на нем покидали воды Норвегии, флаг этой страны был в центре.
В ресторане за ужином тоже шествие устроили, парад поваров.
После ужина стоило заглянуть в театр. Здесь за все мои круизы я впервые увидела мировую известность. Впрочем, я бы об этом и не узнала никогда, но Геннадий с первого взгляда и аккордов заявил: «Это же «Би Джиз»»!!!
Я не музыкальный человек, российских-то исполнителей плохо знаю, а уж это название мне тогда ничего не сказало. Но по реакции зала, да и по собственным ощущениям было понятно – не самодеятельность. Наверное, помимо хорошего голоса и приличного текста, надо обладать еще какой-то чертой, особенностью, и, только при условии наличия этой особенности, возможно стать исполнителем, «зажигающим» публику.
Нет, я, конечно, фанаткой за 45-минутное выступление не стала. Но удовольствие получила. Причем не только от музыкального восприятия, но и от того, как вставали и пританцовывали дедули и бабули, только что приковылявшие в зал, опираясь на палочки. От того, как долго не смолкали аплодисменты, как полон был зал, и как аккуратно, стараясь попасть в промежутки между композициями, разносили официанты заказанные коктейли.
А потом, после окончания выступления, чувствовалось, что люди обсуждают увиденное со знакомыми и незнакомыми, ходившими на концерт в другую смену, или одновременно, но сидевшими в отдалении. Такое оживление среди пассажиров не часто бывает.
Учитывая вышеизложенное, я решила подковаться в теории. Теперь знаю, что Bee Gees – британская музыкальная группа, основанная в 1958 году. Состояла из трёх братьев: лидера-вокалиста Барри Гибба, который, собственно, и предстал перед нами, второго лидера-вокалиста Робина Гибба и клавишника-гитариста Мориса Гибба. Насколько я поняла, на сегодняшний день в живых только Барри остался, вот и подрабатывает. При том, что продажи пластинок группы по миру превышают сто миллионов копий, что сделало их одним из самых успешных коллективов в истории музыкальной индустрии.
Когда мы наконец разошлись по каютам, то сразу же стали друг другу названивать и в гости звать. Наши каютные смотрители опять удивляли мастерством, в каждой каюте. Особые симпатии нашего товарищества выпали на долю вот этой обезьянки.
А кто прилег на кровать мы так однозначно не решили: то ли овечка, то ли пудель…
И, как всегда к окончанию маршрута, подкатывало смешение чувств: жалко, что заканчивается это путешествие, но уже хочется поделиться с оставшимися дома родными и друзьями полученными эмоциями.
Корабль по-прежнему рассекал морские просторы, а пассажиры разбрелись по каютам. Ничто не нарушало покой…
Так что вся красота досталась только мне одной!
Мне в такие трепетные моменты обычно вспоминается мультик про паровозик из Ромашково. Помните? «…если мы не увидим рассвет, мы опоздаем на целый день!..» Здесь закат, но сути это не меняет.