Зонт — символ Бергена. Ветры, дующие с Атлантики, гонят тучи, преградой им являются горы, которыми он окружён, в результате чего путь их здесь и заканчивается, превращая Берген в самый дождливый город Европы.
А каким мы хотим увидеть интересующий нас объект? Таким, каким он является на самом деле. Поэтому мне крупно "повезло", посчастливилось гулять под знаменитым бергенским дождём! Это, как пишут путеводители, — самая главная достопримечательность Бергена, которая вам гарантирована почти стопроцентно. Во время пребывания в городе дождь лил как из ведра. Не спасали ни дождевик, ни зонт, передвигаться по городу приходилось перебежками, от одного карниза здания к другому, а по асфальту и мостовым бежали ручьи.
Вот в такой обстановке и состоялось знакомство с городом. Самое главное, что дождь будто бы играл с нами. Перестанет — закрываем зонты, сначала и дождевики снимали, а минут через десять снова ливень и так целый день.
В самом же начале отметила, что основной пейзаж Бергена определяет природа: фьорд, в бухте которого был основан город, и крутые окрестные холмы, на которые вскарабкались домики. Дальше — лес, а ещё выше скалы.
Первой достопримечательностью, с которой познакомилась, был замок Хоконсхаллен. Строительство его закончилось в 13 веке и это был свадебный подарок короля Хокона своему сыну Магнусу. В это время Берген являлся ещё столицей Норвегии. Хороший подарок по тем временам.
Внешне он сильно отличался от общей архитектуры города. Во первых построен из больших, необтёсанных валунов и от этого был похож на скалу, в то время как остальные здания были в основном из дерева. Имел три этажа, на первом, полуподвальном, хранилась провизия, невысокий второй был жилым, а на третьем находился большой церемониальный зал, который освещался светом из больших готических окон. В нём и по сей день проводятся деловые встречи, презентации и концерты.
Затем столица была перенесена в Осло и замок превратили в обычное оборонительное сооружение, а затем и вовсе в зернохранилище. Оно сильно пострадало и в 1944 году от взрыва транспортного судна, пришвартованного неподалеку в гавани и перевозившего немецкие боеприпасы. От замка остались только стены.
Восстановили его только в конце 50-х начале 60-х годов прошлого века. Остальные постройки восстанавливать не стали.
Вокруг него разбит большой парк. По которому хорошо бы прогуляться, но не в такую погоду.
Рядом находится башня Розенкрантца, появившаяся в Средние века благодаря наместнику Бергенского замка Эрику Розенкрантцу, решившему возвести себе резиденцию, защищенную фортификационной башней.
Другой достойной внимания достопримечательностью, находящейся в квартале Брюгген является церковь Святой Марии, также называемая Немецкой церковью. Это самая старая церковь и самое старое здание города. Основана она ещё в 11 веке и построена из пяти разновидностей мыльного камня, а её облик имеет чёткие романские черты, столь свойственные для городской архитектуры того периода.
В этом же квартале находится Археологический музей Бергена, построенный в 1976 году на месте старых деревянных построек, сгоревших в 1955 году. При расчистке территории после пожара под развалинами были обнаружены фундаменты древнейших построек, которые археологи отнесли к 12 веку.
Здесь можно увидеть не только древние деревянные мостовые и остовы домов, но и узнать массу занимательного из жизни тех, кому привелось родиться в Средневековье.
Оказывается в те времена Берген не был постоянным местом проживания для жителей. Люди там не рождались и не умирали, а только проводили активную (часто недолгую) часть жизни — зарабатывали деньги, а затем возвращались в деревню. Город был своего рода временным пристанищем для молодых людей, главным образом мужского пола. Женщин было значительно меньше. Те, что все-таки были, занимались, как правило, обслуживанием мужчин: стиркой, шитьем одежды, приготовлением пищи. Жили мужчины и женщины в основном раздельно в разных домах, по типу общежития. Отдельные комнаты с общей кухней где можно было развести огонь и местом для приёма пищи.
В маленьком сквере, рядом с археологическим музеем, установлен памятник Снорри Стурлусону, исландскому историку, поэту и государственному деятелю. Он известен как автор двух выдающихся произведений исландской литературы. Одно из них содержит исторические сведения, которые Снорри собирал, путешествуя по Норвегии. Трактовка им ранней истории Норвегии считалась официальной вплоть до 20 века.
От памятника направились к главной достопримечательности Бергена, прославившей его к тому же на весь мир благодаря списку всемирного наследия ЮНЕСКО, это ганзейский уголок Брюгген, известный также как Немецкая верфь и включающих около 60 старых деревянных домиков всех цветов радуги в самом центре города.
Норвежский король Олаф Тихий, который и основал город, я бы его назвала мудрым, потому что он хорошей войне предпочёл мир и покой, что было не совсем характерно для викинга. Он добровольно разделил правление страной со своим братом, в дипломатической борьбе дал отпор датскому королю, претендовавшему на Норвегию. И кроме этого он прославился тем, что создал купеческие гильдии, организовал чёткую систему сбора налогов, всё это привело к процветанию города и становлению его международным центром торговли.
Вот тогда-то и обратила на него внимание Ганза — могучий торговый союз городов Балтики и Северной Европы. Это была настолько мощная организация, что связываться с ней боялись даже короли. Она захватила власть в городе и построила у порта для себя обособленный район с собственными домами, школой, больницей, церковью, лавками и конторами.
Вот его то и предстояло посмотреть.
Внутрь ведёт узкий проулочек с деревянным настилом, дальше начинается брусчатка. А вокруг плотная застройка из деревянных домов сросшихся в целые улицы, которые, в свою очередь, соединены между собой переходами и галереями. Впечатление от всего этого неоднозначное.
Хотя и восхищаешься стариной, но понимаешь, что обитателям этого средневекового барака жилось не очень-то комфортно. Здесь находились и жилища, и склады, конторы. Причём жилища здесь понятие относительное. Скорее спальное место, так как помещения не отапливались, нельзя было разводить огонь в целях пожарной безопасности, по этой же причине и нельзя было готовить еду. Поэтому в конце каждой улицы имелось заведение — клуб не клуб, трактир не трактир, — где все собирались, грелись, ели, пили и обсуждали насущные проблемы. Но и это не спасало от пожаров. Берген горел бесчисленное множество раз, но постоянно возрождался из пепла.
В наши дни во всех этих домах на первых этажах находятся сувенирные магазинчики, рестораны, кафе, а на верхних — дизайнерские и архитектурные бюро, всевозможные мастерские и конторы.
Здесь же, на небольшой площади, установлен памятник треске — это своеобразное, но симпатичное выражение благодарности рыбе, бывшей главной статьёй дохода этого портового города. Деревянный памятник работы итальянского скульптора А. Павоне очень выразительно и точно фиксирует знаменитый клипфиск — сушеную треску. Распространено убеждение: если поцеловать её, то в рыбалке будет способствовать удача.
Рядом находится старинный колодец и такие чудесные люки с изображением города.
По одной из улочек выходим на набережную, где видим яркие фронтоны домов, обращённые к морю. Это и есть знаменитые дома купеческих гильдий, украшенные для нахождения их разнообразными символами: голова оленя, единорога или золотая туфелька.
На набережной находятся и другие достопримечательности, связанные с более поздней историей Бергена. Это памятник героизму моряков Первой мировой войны. Морякам посвящён и монумент расположенный на одной из центральных улиц города. Памятник окружает двенадцать статуй, изображающих мореплавателей разных эпох, от викингов до наших дней.
Магазины и музеи были переполнены туристами, которые таким образом прятались от дождя, а толкаться не хотелось, поэтому продолжила знакомиться с симпатичными улочками. По ним хотелось бродить и бродить, несмотря на погоду, наслаждаться каждым уголком этого очень чистого города, в котором так легко дышится, нет пыли, смога. Этому способствует, конечно, и частая "влажная уборка".
Здесь много интересных зданий. Такое вот в стиле голландского ренессанса, на перекрёстке площади Torget и набережной, в котором находятся магазины, кафе и библиотека.
Спустившись ниже обнаружила знакомое заведение, но мудрые норвежцы обустроили его так, что оно ни коим образом не выделялось среди рядом стоящих зданий. Даже надпись аутентичная.
И встретилось оно видимо не случайно. Пора было подумать о пище насущной. А где её найти? Конечно же на знаменитом рыбном рынке Бергена, что лежит на берегу уютной бухты. Он появился в гавани Воген еще в раннем средневековье — здесь удобно было разворачивать торговлю купцам с прибывших в город кораблей.
Сейчас рынок выступает в роли туристической достопримечательности, местных жителей здесь встретишь редко. Да и среди продавцов в основном эмигранты. Несколько человек были родом из России и одна девушка из Латвии. Вот у соотечественников мы и пообедали. На прилавках чего только не было: свежие сёмга, треска, зубатка, палтус и другие неведомые мне рыбы, а также креветки, омары, крабы и мясо кита и многое другое. Из выбранного вам тут же и приготовят любое блюдо. Напитки тоже имеются! Вяленое мясо кита я продегустировала, но не впечатлило...
А так приятно было сидеть глядя на гавань и чаек, некоторые из них всем своим видом показывали, что нужно поделиться трапезой.
Можно, конечно, было зайти в ресторанчики неподалёку и может быть это было бы даже дешевле, но в связи с погодными условиями все столики в них были заняты и народ не спешил их покидать.
С новыми силами продолжила знакомство с городом.
Недалеко от рынка стоит один из самых знаменитых и старинных памятников Норвегии. Он был установлен в 1884 году писателю и драматургу Людвигу Хольбергу, уроженцу Бергена.
Этот человек, все свои доходы от литературной деятельности тратил на поддержку национальной Академии, которую пытались закрыть власти Дании, частью которой Норвегия была долгое время.
Вокруг памятника раскинулся небольшой рынок сувениров, здесь и всевозможные фигурки троллей, шкуры, вязаные изделия, магниты.
Дальнейшая моя прогулка была без всякой системы. Дошла до рукотворного озера многоугольной формы, рядом с ним находится несколько музеев: прикладного искусства Западной Норвегии и три здания Художественного музея Бергена.
В этом же районе на одном из перекрёстков примечательное старинное здание почты с королевским вензелем на фронтоне и не менее старинная пожарная часть с башенкой. Отсюда недалеко до кафедрального собора Бергена, виден его шпиль, но до него я не дошла. Окончательно промокнув, вернулась в отель. Так прошёл день проведённый в Бергене. Оставалось ждать, какой сюрприз приготовит природа на завтра.