Где переночевать? Это первый вопрос при планировании путешествия.
Так где лучше остановиться в Бергамо?
В верхней части горбатые улицы, лестницы, красивейшие виды. Старинные здания, колорит, атмосфера. И еще крепостные стены.
Зато в Нижней поселиться практичней. Тут вам и вокзал, и магазины, и кафе, и автобусы. Театр, пинакотека. А уж если вы на машине, то про Città Alta даже и думать нечего.
А жить хочется в старом городе. И решение находится! Это Борго-Сан-Леонардо
Борго – это небольшое поселение за пределами крепости. Сейчас – это часть Citta Bassa.
Но он достаточно стар, с одной стороны, зато обладатель бесконечного количества клубов, магазинов, мероприятий и ресторанов с другой. Ярмарки, фестивали и уличные музыканты – это здесь.
Вот в этом баре есть счастливый час. С 17 до 19 при заказе выпивки закуска в подарок, если я правильно поняла.
Район Сан-Леонардо — исторический перекресток нижнего Бергамо. Если 5 улиц сходятся в одну площадь, это явный признак средневекового городища.
Уже с 11 века на центральной Пьяцца Понтида которая тогда еще называлась Пьяцца делла Легна , шумел базар, крестьяне спозаранку приносили свои продукты на продажу: овощи, фрукты, зелень. Работали ремесленники, было где поесть и выпить.
Впрочем, торгуют до сих пор: квартал моды тоже здесь.
Как вы догадались, мы нашли гостевой дом прямо на главной улице между двумя храмами. Это Базилика Святого Александра у колонны с одной стороны,
и Церковь Сан Леонардо с другой.Так что до нас доносился звон колоколов, только я так и не поняла, откуда.
Поскольку мы прибыли ночью, то утром надо было купить что-то на завтрак. 300 метров налево, и вот Ларго Николо Резцара. А там большой аркадный дворец. В галерее под колоннадой спрятались супермаркет и два кафе, где мы и покупаем еду и кофе.
Оборачиваемся. Что мы видим?
С трех сторон расположены дома с аркадами 15 века. Под этими крытыми галереями столетиями совершались торговые сделки. Фасад Сан Леонардо, зажатый с одного боку. Фонтан Фиаскона. Правда, копия. Оригинал 16 века куда-то исчез. Последнее упоминание в 1833-м. Куда он делся потом – тайна, покрытая мраком.
Во времена Наполеона здесь красовалась статуя свободы, а теперь бюст Джузеппе Мадзини, солдата и знаменосца легиона Гарибальди. На этом балконе он убеждал граждан восстать против австрийского господства. 174 человека присоединились к движению «Молодая Италия» и в составе 1089 пошли отвоевывать независимость.
Благодаря им у Бергамо появился почетный титул: город тысячи.
Улица Сант- Алессандро как раз ведет с горы, от Порта Сан-Джакомо к центру тогдашнего поселка. Пройдемте с нами с самого верха?
От колон вниз, по булыжной мостовой. Вдоль мощнного форта Сан Доменико.
Когда-то здесь стояла церковь св. Доменика. Венецианцы разрушили здание и построили укрепление из его материалов. Но название сохранили. Налево ведет переулок Сан Карло , просто лестница, которая потом соединяется с Сант- Алессандро, но я не знаю, можно ли по ней пройти пешком.Справа, за столбами кьеза делла Мадонна дель Джильо
Итак, по камням (бедные наши ноги), вдоль заросших зеленью стен, мимо шикарных вилл и симпатичных спусков во дворы.
Вот такие виллы с террасами и видами,
смотровая площадка, шикарные двери, прелестные ручки, совершенно замечательные старинные решетки.Вот это просто бухгалтерская фирма
Бывшая церковь Сан-Карло-деи-Мендиканти, сейчас в частном владении
Монастырь Сан Бенедетто
А еще мне понравилось здание суда, там солнечные часы с обратной стороны.
Чем ниже спускаемся, тем проще идти. По тесаным плитам легче идти. Но они начинаются почти у базилики Св. Александра у колонны. На этих камнях ему отрубили голову. И Кротачо поставил колонну в память о христианском мученике. Или взяли древний погребальный памятник некоего Кротачо, установили на месте казни. Кто ж скажет, через 1500 лет? Сейчас это святой покровитель города и ему посвящены целых 5 церквей
Еще немного и мы в центре старого поселка.
У нас задача номер 1: сегодня финал чемпионата Европы по футболу. Италия — Англия. Мы хотим посмотреть. Заходим в спортивные бары – один, второй, третий. Все зарезервировано. Джаз-клуб выставляет наружу столы со стульями и телевизор. Мест нет.
Я потом подходила туда во время трансляции. Кроме сидящих, вокруг стояли десятки болельщиков. Сидели на ступеньках, перилах.
Футбол смотрели везде.Нам удалось занять последний угловой столик в пиццерии. Там мы и болели вместе с итальянцами.
А потом дружно праздновали победу. Было весело.