К концу октября все мое туристическое снаряжение было перемыто- перестирано и отправлено на антресоли в ожидании весны.
Случайная газета, случайно прочитанное объявление о предстоящем восхождении на гору Быкова враз поменяло мои стратегические планы на ближайщие и вот я уже вписана в состав группы на восхождение.
Погода дарила последние золотые дни осени, красота стояла невероятная,
и только не хватало предзимних заключительных фотографий с высоких гор.Группа набралась небольшая- 23 чел. Стартовали из Ю. Сахалинска, откуда доехали до пос. Березняки, проехали сквозняком через весь поселок и дальше практически до начала подъема.
Весь инструктаж о подъеме свелся в основном о поведении в случае встречи с медведем. По срокам им пора было впасть в спячку, но расписание оказалось для всех разным и на обратном пути мы какое- то время спускались по медвежьим следам.
Решив, что не пропадем, (правила знаем) мы бодро двинулись в сторону горы.
Накануне подъема стояли теплые денечки, но подниматься пришлось в пасмурный, холодный день. Если в начале подъема дорога была чуть припорошена снегом,
то по мере подъема его становилось все больше и это обстоятельство начинало напрягать меня- слишком легко я была одета.Вдоль дороги тянулся густой лес, падавший снег скрывал видимость и не было возможности снять соседние сопки. Сквозь разорвавшуюся на секунду пелену удалось сделать только один снимок,
а чувствовалось, что снимать есть чего!Оставалась слабая надежда на вершину.
Продолжаем подниматься. Подъем не сложный, но достаточно длинный. При высоте горы 954 м. длина подъема составляет 9 км.
С преодолением каждого метра высоты все больше заявляет о себе зима и становится реально холодно.
Ближе к вершине и на самой вершине вовсю кружила метель.
Проводник Сергей помог собрать группу ( все мечтали быстрее начать спуск) и вот оно- фото с флагом Турбины на вершине горы.
Затем все бегом устремляются вниз в надежде найти затишье. Хотелось есть, а особенно был нужен горячий чай.
Спуск получился разнообразнее. Во- первых было скользко, во- вторых нам встретились иностранцы, которые на джипах поднимались на вершину, но как- то неудачно.
Было странно видеть, что завалившийся джип тросом от лебедки был закреплен к дереву, а сзади был соединен тросом со следующей машиной.
Хотелось увидеть, чем вся затея кончится, но холод гнал вниз.Где- то в районе этих деревьев "передовой отряд" увидел медвежьи следы. Ничего не ценят, протопали по ним, а я со своим фотоаппаратом, как всегда, замыкала шествие.
Наконец, вдали появился просвет
и вскоре мы вышли к оставленным машинам и котику.Трасса встретила солнцем
и мы уже со смехом вспоминали как провели несколько часов в октябрьской стуже.Через несколько дней зима спустилась в долины.
Название горы связано с далеким 1905 годом.
В преддверии мирных переговоров, с целью занятия лучших позиций, японцы в июле 1905 г. вторглись на Сахалин. Это была последняя операция русско — японской войны.
Россия тоже не собиралась за просто так уступить Японии свои территории и хотела оставить за собой хотя бы небольшую часть Сахалина.
С этой целью на юге острова формируются из ссыльных поселенцев отряды ополчения, целью которых было ведение партизанских вылазок в тылу противника и таким образом продержаться до дня заключения мирного Договора.
Пока на острове имелось хоть одно русское подразделение, ведущее бой, японцы не могли претендовать на эту территорию.
Прибывшими из Манчжурии офицерами было сформировано 5 партизанских отрядов, которым были назначены районы действий и выделены запасы продовольствия сроком на 2 — 3 месяца. Отрядами командовали:
полковник Арцишевский- 415 чел.
штабс- капитан Гротто- Слепиковский- 178 чел.
капитан Полуботко- 160 чел.
штабс- капитан Даирский- 184 чел.
капитан Быков- 226 чел.
Основное вооружение- берданки. Поспешно и плохо обученные поселенцы, давшие согласие на участие в военных действиях не от великой любви к Родине, а в надежде уменьшить срок каторги, вплоть до получения свободы, не желающие признавать воинскую дисциплину, не могли быть серьезным противником для японской армии.
К тому же, для ведения партизанской войны по количественному составу отряды оказались громоздкими, теряли в маневренности и скрытности в своих действиях.
С японской стороны выступало 14 тыс человек. Это были хорошо обученные и вооруженные солдаты.
.
Маневрируя после неудачных боев, партизаны попадали в засады и несли большие потери. Оставшиеся в живых пытались добраться до соседних отрядов, чтобы влиться в них, но это удавалось далеко не всем.
В итоге, на протяжении двух месяцев все отряды, кроме отряда Быкова, были разбиты, многие взяты в плен, часть из них казнена, а офицеры с почестями похоронены.
К этому времени от генерал- губернатора Сахалина Ляпунова до отряда Быкова доходит известие, что с Северного Сахалина выслано подкрепление и Быков принимает решение двигаться на Север на соединение с отрядами.
Следом пришло другое известие, что генерал Ляпунов капитулировал и вместе с отрядами, высланными на помощь, сдался в плен.
Быков понимал, что продолжать борьбу в одиночку бессмысленно и принимает решение вывести оставшихся в живых партизан с острова.
Передвигаясь с боями, потеряв 54 чел. Быков выводит отряд к мысу Погиби и оттуда на кунгасах остатки отряда добираются до порта Николаевск- на- Амуре.
Отряд Быкова- единственный из пяти, не уничтоженный японцами и не сдавшийся в плен!
В честь капитана Быкова на Сахалине названы мыс, гора и шахтерский поселок в Долинском районе.
Земляками- крымчанами был установлен памятник Давлету Даирскому, а на месте гибели отряда под командованием Гротто- Слепиковского установлен мемориальный комплекс на берегу озера Тунайча.
Есть на юге Сахалина мыс Арцишевского и мыс Слепиковского.
Память о героях не забыта.
Они сражались за Юг острова, а отвоевали Север.