Всё же полного погружения в природу не получается - это же не пальмовые бунгало... Моя комната была оборудована телевизором с полусотней каналов (включая японские, австралийские, CNN-BBC, Discovery, спортивные и т.п.), кондиционером, вентилятором, холодильником и ванной. К сожалению, подлинно горячая вода была далеко не всегда, но вот электричество подавалось почти бесперебойно, благо у отеля есть свой дизель-генератор. "Почти же" я вставил в текст оттого, что всё-таки один перебой случился. Дело было так: из слов огорчённой донельзя девушки-портье - она впервые видела экзотического гостем из загадочной Russia - выяснилось, что два дня назад начался тропический шторм. К моему приезду он как раз вошёл в раж и планомерно надругался над островом. Периодически видимость скрывали плотные заряды дождя, а ветер к ночи так усилился, и волны так усердно били в парапет, что становилось жалко ни в чём не повинные камни. Чуть позже, около полуночи, началась какая-то откровенная чертовщина: кто-то принялся бегать по крыше. Топ-топ-топ, словно ребёнок пробежит немного и затаится. Поразмыслив, я сообразил, что это падающие с пальм кокосы катятся на землю, и решил соорудить себе чаю с молоком для успокоения нервов. Как же - только чайник стал закипать, на всём побережье вырубился свет. Недолго думая, я добыл из специального держателя в левой тумбочки фонарик и, походив немного с ним по комнате, решил за неимением лучших мыслей, лечь спать - утро вечера мудренее...
Наутро оказалось, что за ночь ветер оборвал провода, а поскольку отельская обслуга спала, до рассвета дизель никто запустить не удосужился, хотя потом весь день свет исправно был, к вечеру же централизованное электропитание наладилось, чего нельзя сказать о погоде. У меня, не скрою, даже появилась пакостная мысль насчёт разных там цунами, но её нейтрализовали два соображения: во-первых, между бухтой и океаном имелся ряд островов прикрытия, помимо миндоровского же побережья с крупным городом Калапан; во-вторых, строго за отелем начиналась внушительных размеров гора, поросшая деревьями и кустарником - отличное место для скоростного подъёма на безопасную высоту...
Возможно самым разумным шагом было бы умотать куда-нибудь ещё... Куда? Да хотя бы на Бохол. Или на тот же Боракай. Не исключалась Индонезия (2 часа полёта), Таиланд (3 часа), Сингапур (2,5 часа), Вьетнам (3 часа) и т.д. Но в том-то и состояла загвоздка, что мне на Миндоро нравилось! Самым замечательным было отсутствие соседей: гостившие до меня филиппинские семейства поутру отбыли восвояси, а прибывшая было пара японцев, похоже, быстро сочла за благо поскорее отправиться в более приятное по климату место, так что курорт остался полностью в моём распоряжении. Я спал, пил чай на террасе, валялся на кровати, смотрел телевизор, короче вёл беззаботную жизнь, вытряхивая накопившуюся усталость. Наверное, что-то подобное я давно искал - тишина и покой... Ни гомонящих детишек, ни веселящихся юнцов, ни крикливого бабья, словом, ни одной шумной падлы кругом - только я и тропики...
В общем, буквально за два дня такого времяпрепровождения я обленился до невозможности и старался вообще не совершать лишних телодвижений. А куда, собственно, было телодвигаться? Завтрак, входивший в стоимость номера, мне готовили тогда, когда я соизволивал продрать глаза и одолеть десять метров до ресторана. Днём я валялся в номере, отсыпаясь, читая беллетристику и приводя в порядок заметки о Гонконге. Ну а вечером ресторанный официант вежливо скрёбся в дверь и интересовался, что я желаю отведать на ужин, после чего надо было пройти всё те же десять метров и подкрепиться. Кстати, еда в отеле достаточно разнообразная и весьма вкусная. Я обычно брал основное блюдо (свинина или курица в разных вариантах) за 270 песо, салат выходил в 150 песо, сок в 45, мороженое на десерт 125; супу (85 песо) как-то не хотелось. С чаевыми получалось на круг 15 долларов, при том что в Пуэрто-Галера можно было тот же набор получить как минимум вдвое дешевле - это я выяснил, собравшись с силами, и одолев два километра до городка. Там продуктовая проблема решается супермаркетом, несколькими забегаловками, шашлычными а-ля макашница, рынком свежих продуктов (рыба, мясо, овощи, фрукты). При наличии примуса можно жить очень недорого - насчёт кемпинго-палаточного варианта не в курсе, но по всему городку полно крохотных гостиничек, предлагающих постой. В целом Пуэрто-Галера показался мне размеренным, несуетливым, спокойным местом. Туристов там не очень много, так что в ходу обычай встретив человека с белой кожей разной степени обгорелости вежливо поздороваться.