Я же, пока катер стоял на рейде Сабанга, тем временем рассматривал пейзажи острова Миндоро, и увиденное мне весьма нравилось. Представьте себе поросшие диким лесом горы, пальмы на берегу и прозрачную воду, а на узкой полоске между первыми и третьей, среди вторых, притулился десяток домиков. Из некоторых ступени выхода приводят прямо в воду, а другие от океана отделяет небольшой пляж.
Самым красивым мне показался район отеля "Laguna Beach", мимо которого мы проплывали, держа курс на вход в пролив Батангас. Тут ненадолго высветилось солнышко, сделав пейзажи окружающих островов ещё более чарующими, а вот городок Пуэрто-Галера встретил нас неприветливым дождём. Под его аккомпанемент вкупе с бубнением очередного приставалы я прошёлся по крохотной набережной, изучил меню ресторанов, выяснил расположение интернет-кафе и проверил ассортимент магазинов. Видя мою неторопливость, абориген понял, что в нём нисколько не нуждаются, а дождь решил поберечь силы на будущее. По моим прикидкам до отеля оставалось примерно километра три, а поскольку между Пуэрто-Галера и Сабангом дорога одна, я решил немного пройтись и поймать что-нибудь попутное. Однако тут же выяснилось, что искомая трасса резко берёт в гору, так что стоявший неподалёку трицикл оказался как раз кстати. Чудо это в точности напоминает советский мотоцикл с коляской - милиционеры раньше на таких разъезжали. Филиппинский вариант ради пущей важности оснащён жестяной кабинкой с боковыми занавесками на манер портшеза. Замечу, что прежде чем располагаться с комфортом, нужно договориться о цене, а она, как обычно в третьем мире, сильно зависит от умения торговаться. Водитель предложил мне выложить сотню, я готов был ехать за тридцатник. Он помотал головой и снизил стоимость до семидесяти, на что я ответил полтинником. Тут филиппинец упёрся и стал бормотать про голодных детей (или что-то в таком духе), а я, взваливая рюкзак на плечи, вежливо поинтересовался, сколько времени, по его мнению, займёт пеший переход до отеля. На этом торговля завершилась, и через 15 минут движения по разъезженной колее владелец трицикла стал на 50 песо богаче, а я попал к воротам гостиницы.
"Blue Crystal" занимает порядка сотни метров берега. На этой территории расположены 3 здания. Первым гостей встречает трёхэтажный главный корпус, с "Family Suites", рестораном на открытой террасе и смотровой площадкой, занимающей плоскость крыши. Далее стоит одноэтажное строение с пятью номерами, один из которых достался мне. А чуть поодаль торчит совсем новый двухэтажный коттедж, куда, кажется, за всё время моего пребывания так никого и не поселили.
Большим плюсом, на мой взгляд, являются взаимоотношения отеля и цивилизации. То есть он находится на отшибе, но если хочется городского шума, то Пуэрто-Галера в нескольких минутах езды или получасе прогулки нога за ногу; примерно то же можно сказать и про Сабанг. Между этими двумя пунктами, как говорилось чуть выше, проходит единственная дорога, и где-то посередине её очередное ответвление предваряется рекламным щитом "Blue Crystal Beach Resort". На этом же уходящем под гору аппендиксе "сидят" ещё несколько гостиниц, но "Кристал" почти в самом конце тупичка, так что транзитного движения мимо него практически нет. Соответственно, шум мотоциклов возникает лишь в крайне редких случаях, а машин поблизости от отеля за всё время пребывания я видел всего две.