Shqiperia 16860 Часть 1. Круя — Шкодер
Продолжение: Дуррес — Аполлония
День шестой. В Берат! Этот город обязателен к посещению!
Не посетить этот город, находясь в Албании, считаю преступлением. В степях Голема ничего интересного нет, это рекомендации к пляжникам.
В Берат привезли на автостанцию (терминал её назвали). Собственно, нормальная такая автобусная станция, даже расписание имеется, зашкерил себе время на отбытие в Гирокастру, сел в местный автобус и через пять минут он привёз трудящихся в исторический центр Берата.
Расписание междугороднего автобусного сообщения. Все расписания на моём пути, что я зашкерил перед поездкой, совпали.
Под охраной ЮНЕСКО. Город впечатляет. Его называют городом тысячи окон. Вечером Берат раскрывается во всей своей красе со стороны Горицы видом на Мангалем. Действительно, как будто тысячи окон на холме раскрывают свои объятия показывая всю свою неповторимость.
Город разделяет река на два района, как бы православная Горица и как бы мусульманский Мангалем. "Как бы", потому что Албания не очень религиозная страна, в мечети и храмы народ особо не заглядывает, вера была запрещена долгие годы при правлении Энвера Хаджи. Но древние, хоть и полуразваленные храмы, в отличие от мечетей, кое где сохранились. Мечети все новодел.
Вид на Берат, а точнее на Мангалем со стороны Горицы. Берат город древний, один из самых древних городов не только Албании, но и Европы. В своё время им владели Болгарское царство и Королевство Сербии. В городе сохранились в более менее нормальном состоянии для этих мест древние православные церкви.
Закоулки Горицы. Горица православный район. Во время Османского владения Бератом, православное население каким то образом не перенявшее мусульманскую веру, проживало на этой стороне города
Берат супер! Мне понравился! Обшарил его весь. Погулял по местным закоулкам. Сгонял на холм со стороны Горицы, оттуда открывается вид на оба берега реки и весь Берат, а так же можно дойти до места, откуда виден хребет с той самой знаменитой надписью NEVER.
Если приглядеться на хребет, то сквозь дымку можно обнаружить надпись NEVER. Когда то было высечено ENVER, но албанцы достаточно креативный народ, перетоптали что бы об Энвере Хаджи было меньше воспоминаний
Потом перешёл на другой берег, в Мангалем.
Местный университет. Ещё раз замечу, Албанцы образованный и культурный народ, это, кстати, плюс диктаторского режима. Что будет дальше с воспитанием, посмотрим....
Залез на Кастел (крепость). Сверху отличные виды!
Кстати, за вход не платил, так как поднялся и зашёл не с главного входа в крепость, а свернул на полпути в сторону обзорной площадки на сам город и оттуда уже гулял по крепости как бы в обратную сторону, я где то читал в отчётах о таком манёвре, но не придал тогда ему значения. Впрочем, за вход брали копейки, 100 лек, меньше доллара.
Вечером спустился в Горицу, зашёл в церковь, где меня весьма почтенно и одобрительно приняли, узнав что я из России. Пожилые даже немного поговорили с радостью вспомнив русский язык из школьных времён.
Как рассказали настоятели и посетители этого православного храма, Берат город ортодоксальный (православный, по нашему). И даже во времена Османского владычества, многие горожане сохранили веру. Разговаривали со мной на русском языке, многие пожилые албанцы помнят русский язык
Шикарно отужинал в ресторане Антигони с видом на вечерний "Город тысячи Окон", это самый шикарный вид на округу. Кусок отменной запечённой ягнятины с картофелем, большой миски салата "помидорного", полстакана ракии и чашки кофе обошлись мне в 12 евровалютных денег с чаевыми. Итальяшки как всегда хавали свою лапшу и кофе. Лапша в Италии дорогая, потому ездят они отъедаться ею на Балканы.
Далее, на следующий день, меня ждал не менее интересный город. Гирокастра. Родина Энвера Хаджи, сталиниста и параноика, державшего в страхе весь Албанский народ. Гирокастра город сохранивший в себе дух и эпоху Османского владычества...