Пришлось сделать мне большой перерыв, но продолжаю. Из Сигирии сразу везут в Пещерный храм Будды. Это не очень удобно для тех, кто по каким-то причинам не слишком хорошо себя чувствует. На Сигирию - подъем, Пещерный храм - тоже на горе. Но в принципе - совсем ничего страшного, тем более что второй подъем намного проще и легче - не более 1000 ступенек вверх, причем ступеньки довольно пологие, широкие.
Пещерный храм смотреть нужно обязательно. Конечно, можно обойтись без экскурсии, доехать самому и купить билет. Но это все сложнее. Мое личное мнение - на Цейлоне лучше брать экскурсии: стоит очень дешево, люди предельно ответственные, на удивление. И никаких пробок!
Итак, Пещерный храм. Впечатлений - масса. Но до того, как подняться, если есть желание, можно зайти в Музей буддизма - он у подножия, сразу за огромной "золотой" статуи Будды.
А сколько статуй Будды на острове – вряд ли можно сосчитать. Большие стоят на каждой улице, маленькие – на каждом углу. Известно лишь, где находится самое полное собрание статуй Будды, собранных в одном месте. Это и есть наш Пещерный храм на горе в городе Дамбулла неподалеку от Сигирии, о котором здесь и речь.
История этих пещер-храмов простирается к I веку до нашей эры. Часть этой истории, изложенной на одном из мертвых языков, высечена прямо в огромном камне у входа в храмовый комплекс. Здесь нашел приют древний король Валаганбаху (Валагамба в другой транскрипции). Он и начал строительство храмового комплекса Произошло это более 2000 лет. Первые статуи «поставил» вышеназванный король, и спустя два тысячелетия туда продолжают поступать дары в виде новых статуй.
Достаточно сказать, что храм Золотого Будды, расположенный у подножья горы и украшающий вход в древнее святилище, построен недавно, в том числе и за счет пожертвований японцев. Поэтому во всех пещерных храмах здесь можно встретить буддийских монахов в белых одеждах – это как раз японцы. Надпись гласит, что 30-метровый Золотой Будда у подножия скалы – самый большой в мире, это явное преувеличение, он даже не самый большой в Шри-Ланке. Но какой Бужа самый большой – узнать не удалось.
В самом пещерном храме наверху горы – 5 пещер, в них – около 150 изваяний Будды. К ним нужно довольно долго подниматься по высеченным в скале ступенькам. Большинство изваяний Будды в пещерах высечено прямо в скальной породе, но есть и кирпичные, и деревянные скульптуры. А также фрески – это и сплошная галерея религиозной живописи.
Первая пещера Девараджалена (Divaradja Viharaya) содержит самые древние скульптуры Будды. Изображения Будды делятся на три категории: это Будда стоящий, Будда сидящий и Будда возлежащий. Все они представлены в этой пещере. Но самый впечатляющий – конечно, 15-метровый Будда лежащий, в ногах его – ученик Ананда.
Этой скульптуре предположительно более 2000 лет. Но поразительно мастерство древнего скульптора, которому удалось выразить состояние входа в нирвану: полуприкрытые глаза, умиротворенное лицо.
Рядом – бог Вишну. А по соседству с этой пещерой – маленькая часовня Вишну. Надо сказать, что бог Вишну считается покровителем всей страны (Шри-Ланка).
Следующая пещера – Махараджалена (Maharadja Viharaya) – храм великих королей. Большая часть художественных ценностей этой пещеры датируются тоже I веком до нашей эры. В ней есть и деревянная статуя короля Валаганбаху, который начал строительство пещерного храмового комплекса. Также в этой пещере можно увидеть скульптуры других богов: например, это крайне важный в буддизме бог Ната, есть изображения других индуистских богов. Здесь же и ступа, окруженная фигурами Будды в медитации. Изумительные фрески на стенах пещеры хорошо различимы: они живописуют историю жизни Будды по прибытии его на остров и буддийскую историю страны.
Вторая пещера – самая большая в храмовом комплексе, в ней 52 метра с запада на восток и 23 метра от входа до задней стены, от пола до свода пещеры в высшей точке – 7 метров. С потолка пещеры капает вода, она течет даже в самое засушливое время года. эта вода собирается в священный сосуд и служит для ритуальных целей.
Третья пещера – Маха Алут Вихарая (Maja Alut Viharaya) – Великий новый храм, он совсем «недавний», восемнадцатого века. В ней – 56 скульптурных изображений Будды и тысячи живописных.
Четвертая пещера опять древняя – I век до нашей эры. Пачима Вихарая (Pachima Viharaya) известна тем, что ступа, в которую ланкийская королева (жена короля Валаганбаху, основателя древнего храма) сложила и замуровала свои драгоценности, была разграблена, причем, совсем недавно. По ступе проходит трещина – так разрушили ее искатели сокровищ.
Пятая, и последняя пещера – Девана-Алут-Вихарая – Второй Новый храм. В ней снова – изваяния Будды и некоторых индуистских богов.
Кроме того, в каком положении находится изображаемый Будда, огромное значение имеют расположение рук и пальцев, а именно мудры. Каждая скульптура дает какую-то определенную мудру, они все имеют названия, у каждой – своя смысловая нагрузка, ее также полезно знать. В основном, как я поняла, - мудры покоя и мира…
После теракта в Храме Зуба Будды, большая часть самых важных буддийских храмов находится под усиленным контролем военных и полиции. Очень важно соблюдать и В Пещерном храме Дамбуллы были эксцессы, связанные с неуважением туристов (не русских, кстати), они закончились не очень хорошо и для самих туристов, и для их гида (наш гид неохотно сказал, что того гида посадили в тюрьму после того, как он не уследил за своими нетрезвыми подопечными, забравшимися на статую. Подопечные отделались штрафами. "За что купил, за то и продаю". Но по-человечески вести себя нужно, тем более с таким гостеприимным народом).
Несмотря на то, что ланкийцы крайне приветливый народ, они не терпят неуважения к своим святыням и правильно, наверное, делают. Пусть лучше ланкийцы вам улыбаются, так, как только они умеют улыбаться: медленной вспышкой, живым интересом в глазах, широко и одновременно застенчиво. Особенно хороши улыбки женщин, и вдвойне приятно, когда эти искренние улыбки предназначены тоже женщине.
Поразительно искусство древних скульпторов, высекающих в скале то, что можно увидеть в пещерном храме. Удивительно, как грандиозность природы может сочетаться с грандиозностью человеческого замысла. А ведь все это начиналось строиться давным-давно..
Гора сама по себе очень красивая, виды роскошные (видно и гору Сигирию). Повсюду бегают обезьяны, они такие уверенные в себе, что просто умора. Сидят заклинатели змей. Чтобы посмотреть на коброчку, нужно заплатить, но чуть-чуть. Я отдала 200 их рупий - грубо говоря, 2 доллара.
В самих пещерах и у подножия нужно вести себя соответственно. То есть просто нормально. К Будде нельзя поворачиваться спиной, нельзя позировать на его фоне - все, как обычно. Хватит и одного скандала с пьяными (не русскими!!!) туристами.
После этого - реально долгая дорога домой. Ехали часов 6-7, то есть дольше, чем туда. Почему - не знаю. А по дороге еще посмотрели на индуистский храм и случайно проезжали мимо абсолютно экзотического праздника. Так что продолжение следует.