Бендеры

LAT
  • 46.82485N, 29.46998E
  • Я здесь был
    Было: 43
    Хочу посетить
    464

    61 материал по 28 объектам,  529 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 120
     
    6
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Крепость, в которую Мюнхгаузен на ядре летал

     
    2 июля 2012 года|| 18| 112146

    Эта заметка является частью дневника «Бессарабские приключения»

    Едва мы оказались в Бендерах, у нас не осталось и доли сомнений, что это за город.
    1.

    0

    Автор: Annataliya

    Первой же достопримечательностью, которая встретилась на нашем пути, была Триумфальная арка. И пусть она была воздвигнута не в связи с какими-то победоносными событиями, а всего лишь в честь 600-летия первого летописного упоминания о Бендерах, она все равно была не стелой, не колонной, а именно Триумфальной аркой, то есть этаким символом военного героизма, без которого Бендеры себе трудно представить.
    2.

    0

    Автор: Annataliya

    Конечно, со мной можно поспорить и сказать, что сейчас этот город вполне себе мирный и не настроен воевать, но факт его прошлого, причем, даже не самого далекого, о котором я рассказывала в прошлый раз, остается фактом. И подтверждает это в том числе и раскинувшееся неподалеку от арки старинное, но недавно благоустроенное и приведенное в порядок военно-историческое мемориальное кладбище, на котором похоронены солдаты и офицеры, которые когда-то защищали город, а также коменданты Бендерской крепости.
    Памятник Григорию Потемкину-Таврическому перед входом.
    3.

    0

    Автор: Annataliya

    4.

    0

    Автор: Annataliya

    5.

    0

    Автор: Annataliya

    Да, главной достопримечательностью города в Бендерах всегда была крепость, построенная еще аж в 16 веке и ни кем-нибудь, а турками, ибо в те годы Бендеры или Тигина, как их тогда называли, входили в состав Османской империи.
    6.

    0

    Автор: Annataliya

    Мало того, пусть косвенно, но буквально до сих пор крепость, помимо туристических функций, по-прежнему выполняет и свои основные. Почти сразу после объявления Приднестровской республики независимой, здесь "засели" ее воинские части, и по сей день крепость находится на балансе МВД ПМР.
    7.

    0

    Автор: Annataliya

    Даже для того, чтобы попасть в нее, как туристу, нужно договариваться. И мы, кстати, узнав об этом накануне нашего путешествия, так и сделали. Правда, итог переговоров оказался забавным. Молодой человек, ответственный за проведение экскурсий по крепости, сказал, что нас записал и попросил перезвонить уже из Бендер за несколько часов до того, когда мы планируем посетить крепость. Однако дозвонились мы до него в нужное время не сразу. Сначала никто не брал трубку, потом товарищ долго вспоминал, кто мы такие и чего хотим, затем, когда, наконец, вспомнил, признался, что вчера у них был тяжелый день и проводить экскурсию сегодня он не в силах. Когда же мы стали настаивать, он, поразмыслил и в результате дал нам телефон своей сотрудницы, коя, по его словам, не принимала участия во вчерашних мероприятиях и, возможно, экскурсию для нас проведет. Забегая вперед, скажу, что она ее действительно провела, но из-за всего этого парочку часов мы-таки потеряли. Ну, да ладно. Главное, что всё в итоге состоялось.

    А встретились мы с нашей экскурсоводшей на подъезде к крепости.
    8.

    0

    Автор: Annataliya

    Дело в том, что договариваться о встрече у ворот было бы бессмысленно, так как ворот у крепости несколько. Но из-за того, что ее часть по-прежнему занимают военные (когда мы ходили внутри крепости и поднимались на ее башни, экскурсовод все время предупреждала, в какую сторону можно делать фотоснимки, а в какую нет — даже так!), большинство этих ворот просто закрыты. Тем не менее, стоит отдать должное, что под руководством МВД Приднестровья Бендерскую крепость ремонтируют, восстанавливают и местами даже достраивают.
    9.

    0

    Автор: Annataliya

    10.

    0

    Автор: Annataliya

    Так, на ее территории недавно появилось несколько памятников. Например, аллея бюстов знаменитых людей, прославившихся в Бендерах.
    11.

    0

    Автор: Annataliya

    Памятник штабс-капитану русской императорской армии, великому украинскому поэту Ивану Котляревскому.
    12.

    0

    Автор: Annataliya

    Памятник-мемориал в виде раскрытой книги автору первой на Украине и в целом в Европе конституции Филиппу Степановичу Орлику.
    13.

    0

    Автор: Annataliya

    И даже барону Мюнхгаузену — да-да, тому самому, причем, сразу в двух видах: в виде бюста на берегу Днестра, и в виде ядра.
    14.

    0

    Автор: Annataliya

    Почему ядра? А помните историю, как он воевал с турками? Тогда он вскочил верхом на только что выстрелившее из пушки ядро и полетел на нем на разведку в турецкую крепость. Так вот, той крепостью как раз и была Бендерская, ведь события происходили в середине 18 века. :))

    Но я забежала вперед. Ведь только для того, чтобы добраться до всех этих памятников, нам пришлось проехать по территории крепости не меньше километра. Крепость в Бендерах просто огромная. Она раскинулась на целых 20 гектаров. Турки построили ее по западному образцу. Она делилась на нижнюю, верхнюю части и цитадель, а вокруг была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который, правда, никогда не заполнялся водой. Сейчас, если приглядеться, то эти ее элементы все еще видны невооруженным глазом, но все-таки самое яркое впечатление производит, конечно же, сама цитадель.
    15.

    0

    Автор: Annataliya

    16.

    0

    Автор: Annataliya

    Вообще, Бендерскую крепость долгое время взять никто не мог. Сделать это пытались и молдаване, и казаки, и те и другие вместе, но, увы. Когда же, наконец, в 1770-м году ее взяли русские войска, то потерь с обеих сторон было столько, что Екатерина Вторая во гневе произнесла: "Чем столько потерять и так мало получить, лучше было и вовсе не брать Бендер". И в чем-то она была права, тем более, что буквально через четыре года после подписания Кючук-Кайнарджийского мира крепость снова перешла туркам. Впрочем, войны с ними продолжились, и русские Бендерскую крепость потом брали еще дважды.
    17.

    0

    Автор: Annataliya

    Но самая потрясающая история, на мой взгляд, произошла в крепости за пол столетия до этого — в самом начале 18 века. Бендеры в ту пору принадлежали, разумеется, туркам, и сюда после провальной битвы под Полтавой бежал их союзник шведский король Карл Двенадцатый. Турки тогда его приняли, как родного, и Карл встал лагерем рядом с крепостью на берегу Днестра, который ему сами турки и построили.
    18.

    0

    Автор: Annataliya

    В итоге простоял он там целых пять лет. За это время Карл сдружился с казаками и сформировал десятитысячную армию для похода на Россию. Но король понимал, что даже такой армии будет маловато и начал уговаривать турецкого султана Ахмеда Третьего на то, чтобы пойти на Россию вместе. Впрочем, эту историю я вам уже рассказывала в путевой заметке о Варнице, которая, как и сейчас, в ту пору находилась на окраине Бендер, как раз в том самом месте, где стоял Карл. Так что, если вы ее уже читали, то можете пропустить несколько следующих абзацев. Но история очень занимательная, поэтому для тех, кто ее пропустил, я кратенько повторю.

    В общем, турецкий султан воевать категорически не хотел, надоело ему это дело. Но Карл продолжал настаивать. Постепенно турок начало тяготить присутствие шведского короля, так как ко всему прочему это было очень накладно для их казны. "Прошлому году мы дали в заем королю шведскому 800 мешков денег, — сетовал султан в одном из своих писем. — Кроме тех, в настоящем году прислали в Бендер 200 мешков. Из тех 100 было дано королю". В общем, султан решил урезать затраты на содержание Карла Двенадцатого, а вместе с тем стал намекать ему сначала ненавязчиво, а потом все более и более настойчиво, что, мол, погостили, пора бы и честь знать. Но возвращаться в Швецию, не добившись своего, король не желал. В итоге султан разозлился и пошел на крайние меры. Присланный султаном конюший заявил Карлу, что, если он не уедет, то ему отрубят голову. В ответ на это Карл Двенадцатый выхватил саблю и заявил, что готов драться.
    19.

    0

    Автор: Annataliya

    И вот, в назначенный день к лагерю шведского короля подошла 12-тысячная турецкая армия. Там же и состоялось трагикомичное сражение, которое сами турки назвали "калабалык", что значит — стычка, неразбериха. Рассчитывая взять упрямого монарха измором, турки сожгли все шведские продовольственные склады. Однако Карл Двенадцатый с немногочисленной горсткой соратников (их на тот момент осталось всего сто человек) решил держаться до последнего. В итоге туркам пришлось идти на штурм его лагеря, причем, под ожесточенным обстрелом, ибо шведы пустили в ход несколько своих пушек. Так как султан отдал приказ по возможности не причинять вреда королю, потери с турецкой стороны получились значительными. А кончилось дело тем, что турки применили свою артиллерию и, наконец-то, взяли Карла в плен. Эта войнушка стоила шведскому монарху четырех пальцев, куска уха и кончика носа, которые он потерял в пылу схватки. Вот таким воинственным товарищем он был! Потом он пробыл в плену у турок какое-то время и в итоге все-таки согласился вернуться в свое отечество.
    20.

    0

    Автор: Annataliya

    В музейчике на территории Бендерской крепости мы осмотрели очень симпатичную экспозицию с двумя диорамами на эту тему, а также турецкими курительными трубками и копиями шведских сабель времен Карла Двенадцатого.
    21.

    0

    Автор: Annataliya

    Макет крепости.
    22.

    0

    Автор: Annataliya

    Диорамы.
    23.

    0

    Автор: Annataliya

    24.

    0

    Автор: Annataliya

    Оружие.
    25.

    0

    Автор: Annataliya

    Турецкий янычар.
    26.

    0

    Автор: Annataliya

    Шведский драбант.
    27.

    0

    Автор: Annataliya

    Трубки.
    28.

    0

    Автор: Annataliya

    Сабли.
    29.

    0

    Автор: Annataliya

    Кстати, экскурсовод нам поведала, что одна из этих сабель — самая что ни наесть настоящая, сделанная в 18 веке. Ее подарили музею шведы, узнав, что от их доблестного короля никакой памяти здесь не осталось.

    Ну, и, конечно, в завершении экскурсии мы поднялись на крепостные стены, побывали в нескольких башнях Бендерской крепости и полюбовались оттуда панорамами Днестра и видами на саму крепость.
    30.

    0

    Автор: Annataliya

    31.

    0

    Автор: Annataliya

    32.

    0

    Автор: Annataliya

    33.

    0

    Автор: Annataliya

    34.

    0

    Автор: Annataliya

    35.

    0

    Автор: Annataliya

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бендеры
    сообщить модератору
      Наверх