На берегу огромного озера Веттерн, самого большого в этой стране, крохотный Йончоппинг, возможно, так и остался бы незамеченным в мировых масштабах, если бы не шведская особенность строить очень удобные и сравнительно дешевые отели сети Скандик. Именно поэтому в Йончоппинге останавливаются на ночлег многие туристы, купившие путевки в автобусный тур по Скандинавии. Мы не были исключением.
Время близилось к полуночи, когда сквозь строй крепких домов в охровых тонах, в первых этажах которых разместились сдержанно-яркие витрины бутиков и кафе наш автобус вырулил к модерновому зданию отеля. Ни одной лишней линии, все максимально функционально и настолько же экологично. Ночной менеджер службы размещения покорил сразу широкой улыбкой, доброжелательностью и умением угадывать желания, о которых ты сам только еще задумался.
Лифт поднялся на пятый этаж, мы осмотрелись в номере, приняли душ и отправились на прогулку. Экскурсовод по дороге рассказывала, что мы находимся на расстоянии вытянутой руки от озера. Вот туда-то нас и потянуло.
Дорожка с небольшим уклоном, перекресток, второй, третий… Через пятнадцать минут мы с Тошей вышли на магистраль, с другой стороны которой нам подмигивал всеми огнями железнодорожный вокзал. В его стеклянные стены заглядывало из-за горизонта огромное, как море, озеро. Двери на фотоэлементах бесшумно раздвинулись, мы попали внутрь, а там – никого… Наверное, все порядочные шведы в первом часу ночи спят, ведь Йончоппинг – это вам не какой-нибудь южный курорт со свободными взглядами на отдых.
По части правильности и законности скандинавы оказались очень похожи на немцев. Даже такая мелось, как свободный проход к воде, у них строго регламентирован. Мы уперлись в хлипкий с виду, но весьма надежный забор из рабицы и решили вернуться на магистраль. Кто его знает, чем могла обернуться перебежка через железнодорожные пути в этой стране, ни капли не напоминающей Россию. Впрочем, пара капель родины в шведском Йончоппинге все-таки нашлась.
Было тридцатое мая. Закат окрасил небо во все оттенки розового. Ни одного яркого акцента, все так же по-шведски сдержанно и оттого еще более прекрасно. Совершенно в тон была густая синева окрестных холмов, искрящихся огоньками. Простенький пирс оказался на удивление полон народа. Юноши во фрачных парах, девушки в бальных платьях в пол и… молочные коктейли. Молодежь Йончоппинга, судя по всему, праздновала выпускной в ресторанчиках на берегу. Именно поэтому нашему первоначальному желанию завершить вечер бокалом вина у озера Веттерн не суждено было исполниться.
Я искренне думала, что уж где-где, а в порту (здесь даже устроена небольшая марина яхт на тридцать) нам удастся выйти к воде. Отчасти это удалось: пирс уперся в бетонную стену и узкую дорожку, которая привела к странной груде камней. Они источали знакомый по России запах подворотен и подземных переходов, которые наши граждане используют как туалет. Оказывается, русского и шведа роднит… аммиак. Но если это неудобство отмести в сторону, останется великолепный умиротворяющий пейзаж.
После краnкой фотосессии и любования игрой света в спокойных водах озера Веттерн мы отправились обратно в отель. В холле нас уютно обняли кожаные кресла. У бармена нашлось темное чешское пиво, и часов до трех ночи мы провели в отельном лобби. А наутро, когда солнце еще и не думало появляться, наша шумная группа, плотно позавтракав, уселась в автобус. Ближайшие 80 километров нас сопровождало озеро Веттерн, покрытое хвойным лесом – почти Рица, если бы не отрешенный голубоватый цвет воды и живописные северные клочья сырого тумана по краям…