Как я попала в город Белев, лучше не спрашивайте. Потому, что, вообще-то, мы ехали на автомобиле в Тулу. Там намечалась свадьба у сокурсницы. Но до этого торжественного мероприятия были еще целые сутки, и проводить их в переполненной родственниками и прочими сокурсниками квартире, ужасно не хотелось.
И вот, не доезжая Тулы, мы увидели указатель «на Белев» и решили устроить себе импровизированное приключение. От Тулы до Белева примерно 150 километров, дорога посредственная, но ехать можно. Через два с небольшим часа, мы на въезде в город.
Собственно, это и не город, даже, а большая деревня, но с достопримечательностями и с гостиницей. Гостиница – еще та, советского сервиса, но свободные номера есть, и на одну ночь сойдет. Цена двухместного номера около 500 рублей в сутки. Магазины в этом городке тоже специфические: водка, хлеб, «окорочка Буша», консервы и конфеты. Впрочем, в пище мы люди не притязательные.
Зато места раздольные – река Ока, красотища. Для лета - очень неплохо.
Белев – город весьма древний. Впервые упоминается в летописях в 1147. В конце XIII века попал под власть Великого княжества Литовского, и лишь в 1494 году был присоединен к России. В прошлом был известен производством яблочной пастилы.
История у города боевая: особенно досталось Белеву в Смутное время от поляков, казаков и татар. В 1613 году поляки начисто сожгли город.
Но уже в 1618 белёвцы успешно отбили набег польского отряда полковника Чаплинского. В 1620 сожжённая Белёвская крепость была полностью восстановлена.
Город Белев известен еще и тем, что там 4 мая 1826 года скончалась, находившаяся там проездом из Таганрога императрица Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I.
А еще там родилась экстравагантная и многими любимая поэтесса Зинаида Гиппиус.
Основной достопримечательностью города является выдающийся по архитектуре Спасо-Преображенский монастырь, основанный местным удельным князем Иваном Васильевичем в XVI веке.
Древнейшая каменная церковь монастыря - Во имя Св. Иоанна являлась усыпальницей почти всех белёвских князей. Есть в Белеве и другие церкви (разной степени сохранности), среди которых наиболее известна Богородицерождественская церковь (действует и поныне). По легенде, 1566 в монастыре побывал царь Иван Грозный, объезжавший крепости на южной границе. Это свидетельствует о стратегическом значении города Белева в то время.
В 7 километрах от города находится знаменитая Введенская Жабынская пустынь. Вот, где действительно стоит побывать! Такая тишина, такое умиротворение! В пустыне есть святой источник. Источник находится на горке, оттуда вода поступает в купальню, оттуда в колодец, а уж потом в пруд и речку. На берегу пруда стоит разрушенная церковь, когда-то, видимо, очень красивая. А еще там растет замечательный дуб, которому приписывают силу исполнять любые желания.
Сначала мы искупались в купальне (купальня просторная , чистая и удобная), а потом, как нам порекомендовали, трижды обошли вокруг дуба, что оказалось совсем не таким простым делом – дерево растет на крутом склоне. Потом я, конечно, загадала желание.
Сбылось – не сбылось, сказать пока не могу – время исполнения еще не пришло.
В окрестностях Белева есть и другие достопримечательности: в самом городе находится довольно интересный художественный музей имени Жуковского, дающей представление о культуре города прошлых веков. А в 20 километрах от Белева широкой известностью пользуется водопад «Гремячий», говорят, очень красивый!
Жаль, что у нас уже не было времени туда съездить.
Нас уже ждали на свадьбе в Туле. А это, как вы понимаете, дело серьезное.
А в общем, наш туристический экспромт в Белеве оказался вполне удачным. От этого городка мы получили непритязательное, но истинное удовольствие.