Удивительное место, Алтай. Наверное, только здесь на высоте 3500 метров над уровнем моря, в вечных снегах тебя может укусить мошка, а вечером, за кружкой чая, всем лагерем можно наблюдать за полётом бабочки.
Белуха, высшая точка Алтайского края и Сибири, её пытаются покорить многие, но не всех она пускает на свою вершину. С первого взгляда кажущаяся лёгкость восхождения для некоторых оборачивается трагично.
Белуха священная гора, по преданиям буддистов здесь располагалась легендарная заоблачная страна богов, Шамбала, из которой в Индию пришел великий Будда — Гаутама. По другим поверьям энергетический мост связывает Белуху с Эверестом. Здесь находится "пуп" Земли, также энергетически связанный с Космосом, дарующий людям заряд бодрости и здоровья. Гора равноудалена от трех океанов – Индийского, Северного Ледовитого, Тихого. Это позволяет назвать ее центром земли, пуповиной.
Мы решили встать в ряды энтузиастов и взойти на её восточную, наивысшую, вершину 4506м.
Есть различные маршруты восхождения, мы решили идти классическим маршрутом, который начинался от озера Аккем.
Вдоль озера идёт тропа, которая ведёт мимо деревянной часовни, и выводит к леднику Аккем.
По самому леднику каждый идёт как ему удобней. Ледник сейчас обильно тает, но в этом году на Алтае выпало очень много снега, и весь ледник покрылся одним большим белым покрывалом, которое закрыло большую часть ледника. В некоторых местах двигаться стало опасно, того и глядишь провалишься в трещину. По леднику все доходят до Томских стоянок.
Здесь хорошо отдохнуть денёк, после нудного подъёма по Аккемскому леднику, с километровым набором высоты. Стоянки под палатки уже оборудованы ветрозащитными стенками, стоит домик, в котором дежурили МЧСники, сейчас из-за того, что на озере стоят пограничники дежурство МЧС сняли, теперь в домике обитают туристы. Во время днёвки в хорошую погоду народ тренируется на леднике Арбуз или нежится под лучами горного солнца, созерцая величественную Аккемскую стену.
Есть смельчаки, которые, идут на восхождение, по этой стене. Маршрут крайне опасен из-за высокой лавина опасности.
Первое препятствие на восхождение это перевал Делоне, в начале ледника Арбуз, 2Б категории сложности. Крутизна склона достигает 45-50 градусов, сам склон сплошная глыба льда и снега.
На восхождение нас пошло 5 человек, Надя, из-за сильной усталости, осталась в домике на Томских стоянках. Было принято решение, что мы сделаем заброску продуктов на перевал Делоне, после восхождения спустимся, на Томские стоянки, заберём Надю, и опять на перевал откуда пойдём в соседнее ущелье.
Преодоление первого препятствия несёт и первые победы, если ты конечно ещё не совсем вымотался, то ты по достоинству оценишь усыпанные чистейшим снегом, скальные вершины, в лучах яркого солнца.
На преодоление перевала у нас ушло четыре часа. 250 метров мы лезли четыре часа!! Четыре часа!! Во время подъёма, на перевал, нас застала коротко временная пурга, видимость упала до 2-3 метров.
Всё в снегу, всё. Со всех склонов видны следы сошедших ранее лавин, становится жутковато от такой мощи. На перевале мы сделали закладку продуктов на 4 дня. Впереди ждёт сковородка, тут ,под палящим солнцем ,сгораешь ещё моментальней, чем на самых жарких пляжах Турции.
Лагерь поставили под перевалом ББС.
Война войной, а обед по расписанию. Для осуществления этого закона мы построили маленькую кухню.
За нашей палаткой начинался перевал ББС , за ним следовал перевал ТКТ, оба перевала нудные, с простыми, пешими, подъёмами, с небольшими трещинами и бергшрундами.
Из лагеря на восхождение вышли в четыре часа утра, и за четыре часа мы подошли под классический маршрут.
И вот он, перевал Белухинский.
Последнее препятствие, которое отделяет восходителя от вершины. Всего 1-2 верёвки, провешенные вверху перевала и всё, дальше ножками на вершину.
В этом году всё было не так. Выпавшие в большом количестве снежные осадки повысили лавина опасность до предела. Классический маршрут через перевал Берильский стал очень опасен из-за большого количества нависающих лавин. За неделю до этого погода буйствовала и многие группы, которые предпринимали попытку восхождения, отказались от неё из-за плохих погодных условий, одна группа четыре дня сидела в пурге, в итоге развернулась и ушла, другие, увидев количество лавин, развернулись сразу. В день мы наблюдали по пять сходов лавин, разной мощности. Порой было жутковато от грохота, по ночам пару раз просыпались от шумевшего неподалёку камнепада.
Наша первая попытка штурма не удалась, по классике идти было опасно, а по скальному гребню, где прошли две группы первовосходителей, идти было уже поздно.
Повесив головы, пошли в лагерь, завтра мы попробуем подняться по гребню. На обратном пути повстречали группу из Новосибирска, с которыми познакомились на Томских стоянках.
Они нам сообщили не очень радостную весть, закладку которую мы сделали на перевале Делоне, склевали вороны!!! Продуктов на 4 дня, для группы из 6 человек! А нам ещё ходить здесь полторы недели. И откуда они там взялись, хотя как мы убедились на Алтае возможно всё!
Ребята нас угостили чаем, договорились завтра вместе идти на восхождение.
На вторую попытку штурма нас пошло толь трое, двое участников после вчерашней разведки усомнились в удачности восхождения, и чтобы не тратить сил, решили остаться в лагере.
Из лагеря мы вышли в 2 часа ночи. Через час пришли в лагерь к Новосибирцам которые ещё сладко спали, выполз только сонный руководитель, сказал что сейчас соберутся, и ушёл обратно в палатку, ждать их не стали пошли дальше. Подошли под гребень, с первого взгляда, пупырь, пупырём.
О боже, как мы ошибались.
Гребень за моей спиной последнее препятствие к вершине.
И вот она, её величество вершина!! Погода нам сопутствовала. Белуха нам открыла свои необъятные просторы Сибири
На сам подъем, у нас ушло 9 часов и 20 провешенных верёвок, спустились мы за 5 часов. Поднялось нас в итоге,10 человек, наша команда 3 человека, присоединившаяся команда из Новосибирска в составе 5 человек и присоединившаяся к Новосибирцам двойка ребят из Омска. Получилась первоклассная солянка.
Из лагеря мы вышли в 02:00 ночи, вернулись 22:00, итого 20 часов пахоты, ради того чтобы 30 минут постоять на вершине всей Сибири. По возвращению в лагерь от усталости были не в состоянии приготовить себе ужин, смогли только съесть по 2 печеньки, выпили одну кружку тёплой воды, на троих, и спать. Утром ранний подъём, пока всё не начало таить бегом на перевал Делоне, вниз на Томские стоянки.
С погодой нам повезло, 5 дней ни облачка, не считая пурги на перевале Делоне. Стоявшая пятидневная жара сделала своё дело, увеличилось количество сходов лавин, ледники стали обильно таить, стали появляться новые трещины. После спуска с перевала заметили сильное изменение ландшафта. По ранее заснеженным ледникам текли настоящие реки, промывая в ледниках глубокие желоба. С перевала Длоне, по которому мы поднимались, за последние два дня со 3 лавины.
Из-за того что вороны склевали у нас провизию, пришлось менять планы, пошли к Аккему, в надежде на добрых людей, которые глядишь может и подкормят. В итоге нам надавали столько еды, что мы ещё две недели могли бы ходить в автономке. Добрый всё таки человек, наш брат турист.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А покорители таких вершин всегда были для меня особенными людьми.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мы на лошадях из Тюнгура до Аккема, потом до Кучерлинского озера и назад в Тюнгур. На Аккеме день отдыхали — вокруг погуляли налегке, а по Кучерлинскому на лодке покатались. Мы просто туристы — до восходителей нам далеко.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Если вы туда забрались, вы уже не просто туристы. Окрестности Аккема и Кучерлы нас очень впечатлили. Вы были в долине 7 озёр?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Нет, в долине 7 озер не были.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Главное желание, а способ найдётся))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Успели до таяния ледников. Спасибо за рассказ.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.