35 материалов по 13 объектам, 482 фотографии
- GPS
- Россия, 161200, г. Белозерск, ул. Карла Маркса, д. 43
Каменная жемчужина Русского Севера
Этот совет является частью дневника «Российские древности»
Считается, что строителями собора были ростовские мастера Горяин Григорьев Царев и Третьяк Борисов Ростов. Из подрядной записи известно, что за образец, которым должно руководствоваться, была принята «как в Кирилове монастыре церковь Успения Пресвятыя Богородицы». Но что-то пошло не так и, несмотря на упомянутый образец, архитектура обоих памятников совершенно различна.
Также зодчим было дано особое задание: «…и в стене нам доспети колоколам большим и меньшим, и часовню нам поставить на церкве»/ — т.е. поместить часы на звоннице.
Звонница из двух арок для колоколов, действительно, ранее возвышалась над стеной церкви, но предполагают, что она была разрушена во время переделки кровли в XVIII веке.
В бывшую часовую палатку – помещение для обслуживания часового механизма — ведёт внутренняя лестница.
По преданию, бой часов сопровождался появлением на площадке звонницы монашеских фигур в тёмных одеяниях: три часа – три фигуры, шесть часов – шесть фигур и т. д. (на минуточку – XVI век…)
Интересно, что в договоре подряда был прописан и пункт «гарантийного ремонта»: «и что ся у церкви той года в два или три попортится, и мне Горяину со своими товарищи поделывати за тем же наймом, и нам с мастерами и застенщиками есть хлеб свой». Т. е. если в течение двух или трех лет после постройки что-то обвалится, то ростовская артель приезжает снова в Белозерск и за свой счет будет всё восстанавливать! Мне кажется такого пункта сейчас во многих современных договорах, ох как, не хватает!
В Смутное время Успенский храм подвергся разорению. В нём ставили лошадей и разводили огонь.
Один из приделов храма расположен в юго-западном углу храма, а попасть в него можно по ещё одной внутристенной лестнице в южной стене храма. Наличие такого придела дало в своё время основу для легенд о содержании в нём именитых узников, в том числе – Ксении Годуновой.
Храму не удалось избежать поздних перестроек, в результате которых изменились очертания кровли и появилась пристройка с колоннами у западного входа.
В интерьере Успенской церкви хорошо сохранился барочный иконостас XVIII века, декорированный резьбой и лепниной. Этот иконостас заменил в своё время прежний – тябловый.
Из образов прежнего иконостаса, написанных в XVI веке, перенесли деисусный и пророческий чин.
К сожалению, в 2004 году из храма были украдены уникальные царские врата XVII столетия. Сохранилось их описание: «деревянные створки врат были шириной 50-60 см, высотой 2 метра; на них – изображения евангелистов и Благовещения. На обеих створках были композиции, состоящие из трех клейм: на правой – «Пресвятая Богородица», «Евангелист Матфей», «Евангелист Марк»; на левой – «Архангел Гавриил», «Евангелист Иоанн Богослов», «Евангелист Лука».
В 1784 году рядом с Успенской церковью, на месте старой деревянной, была выстроена тёплая церковь Богоявления Господня. Колокольня была пристроена в XIX столетии.
В северной арке яруса звона висит большой колокол-благовестник, купленный жителями Белозерска во Пскове в 1545 году. Край его «юбки» украшен орнаментом с изображением птиц и зверей. Отлит колокол был знаменитым литейщиком Михайло Андреевым, о чём свидетельствует надпись: «Божию милостью и Пресвятые Его Богоматере заступлением и помощью и всех святых молитвами в лето 7053 месяца ноября 21 день… в богоспасаемом и преименитом и славном граде Пскове лит быт сии колокол ко храму святых чудотворец Козьмы и Демьяна на Запсковье… А мастер применита и славна града Пскова Андреев сын псковитин Михаиле».
Согласно одной легенде, звон колокола не понравился псковитянам, и они продали его белозерским торговым людям. По другой – колокол был сослан на Белоозеро Иваном IV за какую-то «провинность».
Долгое время этот колокол стоял на паперти Успенского храма и поднят на колокольню уже только в наши дни, в 1990-х годах, после того, как с помощью лазерной сварки была заварена большая трещина. Согласно описям, до этого колокол вообще не поднимали на колокольню.
Два этих храма образуют типичную для древнерусских приходов «пару» из зимней и летней церквей.
К сожалению, Богоявленский храм был закрыт и нам не удалось попасть внутрь, но с Успенской церковью нам повезло. Как позже выяснилось, она открыта преимущественно во время службы.
- Адрес:
161200, г. Белозерск, ул. Карла Маркса, д. 43
Дешёвый ✈️ по направлению Белозерск
- 30 окт 2021, 10:31удалитьЛена, просто, чудо! Какая древность!
Вам повезло увидеть эту духовную ценность и показать нам! Спасибо! - 30 окт 2021, 18:10удалитьСпасибо, Аля!
Отрадно, что вся эта духовная ценность сохранилось, несмотря на все катаклизмы. - 31 окт 2021, 19:40удалить
Lesik1написала 30 октября в 18:10
Спасибо, Аля!
Отрадно, что вся эта духовная ценность сохранилось, несмотря на все катаклизмы.
Да, редкая удача, а сколько таких иконостасов сгорело в кострах! - 30 окт 2021, 12:11удалитьНет вычурности, а есть простота истинности!
А вот гарантийные обязательства — делают честь нашим предкам - 30 окт 2021, 12:19удалитьИз-за ковида даже католики стали закрывать храмы между службами, что противоречит их убеждениям
- 30 окт 2021, 18:17удалитьВ небольших городах так бывает, что храмы закрыты между службами, но при этом редко, когда отказывают, если попросить открыть. При условии, конечно, если найдешь, кого попросить :))
- 30 окт 2021, 13:01удалитьВот как раньше было — имя имело важное значение, и было гарантией качества. А не то, что ныне — "кто шил костюм?"
- 30 окт 2021, 18:21удалить:)) "К пуговицам претензии есть?" :))
Да, Таня, раньше не сдержать слово — потерять честь. - 29 ноя 2021, 11:24удалитьМного узнала для меня неизвестного. Но остался вопрос:« Почему в смутное время в церкви держали лошадей, ведь в то время атеистов не было?»
- 29 ноя 2021, 22:24удалитьПравославные церкви в конюшни превращали не только поляки в смутное время, но и французы в 1812 году, и немцы в ВОВ. Я думаю, это некая попытка уничижения.