Особенные "красоты Русского Севера" по дороге на Белозерск вам вряд ли удастся обозреть - почти весь путь одну из сторон шоссе будет занимать огромное болото, оказывающееся то слева, то справа, а вдоль шоссе к тому же интенсивно сажали елки впритык друг к другу, так что когда они выросли, несколько участков шоссе проходят просто в сплошной шпалере деревьев, выстроившихся как караул на встречу почетного гостя. Поэтому отложите свои ожидания северной природы до Белозерска.
Белозерск расположился на южном берегу Белого озера, по одной дороге можно от него попасть в далекую Вытегру, по другой на юг в Кириллов и далее в Вологду. Он невелик по числу населения, но поскольку живет оное в основном в одноэтажных домах с огородами, то довольно пространен по занимаемой площади. Сам город этот известен со старинных времен, чуть ли не с дней крещения Руси, но несколько раз переезжал вдоль южной кромки озера то туда, то сюда, пока не обосновался где он есть теперь, недалече от слияния Шексны и озера, и случилось это во дни Ивана Грозного, которого трудами очень многое сделано из того, чем славна в туристическом плане Вологодчина.
Здешний Кремль из числа как раз таких, именно при Грозном тут насыпан высоченный вал и построены укрепления. Последние, правда, давно ушли в небытие, но вал остался. Со всех сторон к нему подступает белозерский частный сектор в один этаж, так что снаружи его особенно не заснимешь, да и поскольку жители города имеют обыкновение ходить кому куда как вздумается, то все валы в стежках самопальных дорожек, и кадры получаются не больно-то выигрышные. Еще из достопримечательностей тут имеется музей, поставленный несколько в отдалении. Впрочем, отдаление-то это по белозерским меркам, реально там несколько сот метров на восток от цитадели. Присутствуют еще несколько церквей, которые на фоне сумрачного неба вызывают бурный восторг специалистов по фотографии - именно такими вот кадрами обычно и мыслит любой человек, которому говорят "русский Север".