- Мам, я решила пойти в поход. У тебя есть выбор, это будет конный или водный?
- Я плавать боюсь, так что пусть будет конный.
- А причем здесь ты?
Так с легкой руки моей мамы я стала конником, а могла бы с веслом на байдарках рассекать водную гладь. Впрочем чего уж там не жалею) У этой истории, как и у почти всякой в моей жизни есть предыстория - с нее и начнем. Я абсолютно нетипичный представитель конников это можно было понять в еще тот первый поход, а уж как добралась до категории опытных и подавно. Становится это понятно, когда на вопрос: "Как вы первый раз попали в конный поход?" 90% девушек, а будем откровенны, ни разу не видела группу где количество юношей даже приближалось к половине, - говорят, что с детства любили смотреть, ездить и п.р. на конях.
Мое питерское детство и юность прошли совсем без коней, ни фоток, ни традиционного круга по парку, я уж не говорю об попытках учиться просто не было. Первый раз коня близко я увидела в том самом первом походе в возрасте 23 лет. При условии того, что это был 7 дневный поход с не менее чем 3 часами в седле даже у меня иногда встает вопрос, насколько нужно быть блондинкой))) Но отчасти я думаю экстремалы все такие, ты просто делаешь, зная, что у тебя достаточно большой запас прочности и тебе либо нравится, либо нет.
Еще более не типичным представителем конников я становлюсь, когда говорю что за последние пять лет была в шести конных походах, но при этом ни разу не сидела на коне в городе. Это как велосипед, тело быстро вспоминает все навыки, а вот в перерывах кататься у меня желания вообще не возникает.
Я хорошо помню каждый поход и тот первый не менее отчетливо. Рано утром московский поезд выбросил нас в темноту вокзала Белорецка, еще слегка оглушенных ночной поезкой. Группа 7 человек: пара девченок из московского мвд (до сих пор не понимаю, что они там забыли, впрочем в одном я уверена, шансов на второй поход у них точно небыло); Катя и Ксюша - мои московские теперь подруги, я, девочка из Сургута и "молодой человек - 63 года" Володька из Челябинска.
Со спутниками мне тогда повезло, мвдшным мы просто игнорировали, как и они нас, а оставшаяся 4-ка веселилась во всю вместе. Володька привез с собой гитару и развлекал нас по вечерам бардовскими песнями. В первый день была прогулка шагом и экскурсия в Кагу. Стоянка второго на реке Белой, лагерь был у подножия большой как мне тогда казалось горки (настоящие горы я увижу только на следующий год), на которую мы естественно в Катиной легкой руки забралиь. Вообще с моими подругами я часто обнаруживаю себя в походах где-то нверху очередной махины, пока совсем уставшие спутники валятся в ног на стоянке. На Урале хорошо тем, что горки старые, невысокие большая часть маршрута по равнинам, но есть и лесистые части маршрута, когда нужно беречь ноги. А так шаг, рысь, галопом дают поскакать редко - для новичков самое то, тем более что есть автоподдержка и не нужно на лошади везти кучу вещей, что не ускоряет поездку.
На третий день, после того как я умудрилась упасть таки с лошади во время ее купания в Белой, в наш лагерь забрел маленький ежик, он был меньше чем моя ладошка.
На четвертый день я умудрилась сломать очки, линзы я тогда не носила и это была полная катастрофа. Так как видела я очень и очень плохо - ездить это не мешало (лошадь существо большое), но остальное все было расплывчато))) Наверно поэтому меня удалось затащить на одну из самых высоких точек Южного Урала - я просто не видела как это высоко)))
Возвращение в Кагу было самым длинным конным переходом - около 5 часов, было тяжело, теперь спустя годы я понимаю, что техника езды в то врямя у меня была ник черту! Но уже тогда стало понятно, что будет новый поход и новые кони...