Слово терренкур в переводе с французского означает лечение местностью — terrain — местность, kur — лечение. Пока не знаешь его значения не можешь осознать на сколько оно подходит для Белокурихи. Вот уж воистину — лечение местностью! Кроме прогулок по самому городку — Белокуриха - сибирский Сочи без моря, можно прогуляться по его окрестностям, по маршрутам этих самых терренкуров.
Да, обыкновенная прогулка тут называется этим загадочным словом — терренкур, но никакой особенной загадки тут не кроется. Замечательный чистый воздух наполненный ионами, запахом кедровой хвои и журчанием горной речки лечит без всяких докторов. Успокаивает нервы, нормализует давление, тренирует сердечно-сосудистую систему, а прекрасные виды вокруг наполняют душу радостью и безмятежным спокойствием.
Из всех возможных терренкуров мы выбрали подъем на Церковку, хотя изначально и не планировали именно терренкура.
На гору Церковка можно подняться на кресельном подъемнике, а спуститься — пешком двумя путями — коротким и длинным. Мои спутники под моим напором сначала отказались от спуска на канатке, а потом и поддались уговорам на спуск по длинной дороге через урочище Шишы.
Что может быть лучше, чем прогуляться на закате по хвойному лесу?! :)
С площадки около подъемника открывается отличный вид на Белокуриху.
Вокруг лес и дорожки убегающие в разные стороны
Вершина горы Церковка находится непосредственно у верхней площадки подъемника и ее венчает нагромождение камней, которые называются скалой Признаний. Сама же скала Церковка с круглой, как у настоящего православного храма, маковкой находится чуть дальше.
Легенд о происхождении названия существует очень много и уже никто не может разобрать где правда, а где вымысел. Возможно тут раньше стояла часовенка или к вершине церковки ходили молиться женщины желающие зачать дитя, а может быть на вершине Церковки жил монах, так же вполне может оказаться, что Церковка почиталась алтайцами как священная гора, а на вершине ее совершались камлания (кам — в переводе с алтайского — шаман, т.е. камлание это ритуал совершаемый шаманом, сопровождающийся пением и ударами шаманского бубна — тюнгура, в котором он, шаман, общается с духами) и жертвоприношения.
Крест на ней установили в 1992 году местные жители, который еще больше подчеркнул схожесть с церковью. Если бы не обилие здесь туристов жаждущих увидеть это место, то наверняка можно было бы испытать умиротворение и трепет у подножия скалы, особенно, если закрыть глаза на расписанные на разный манер камни. Каждый хочет оставить свой след в истории и запечатлеть себя на века, но не каждый знает как это сделать так, что б поминали добрым словом.
Дальше от Церковки тропинка тянется в глубь леса, идет вдоль нагромождения других камней, потом по хребту и резко теряет высоту. Тут и там виднеются значки с нарисованными на них велосипедистами, повсюду следу шин и небольшие трамплины. Эту тропу по всей видимости местные используют, как тренировочную трассу, причем довольно экстремальную. Вокруг крутые склоны, да и саму тропу легкой не назовешь.
Последний рывок и тропка выходит в урочище ручья Шиши, который впадает в реку Белокуриху, и дальше тянется вдоль реки к небольшой полянке со Старой мельницей. Отсюда еще пару километров по хорошей и уже более людной дорожке можно выйти к детскому санаторию, а от него к курортной части Белокурихи.
Маршрут не назовешь легким, тем более его протяженность около 10 км, 4 из них проходят под большим наклоном и сопровождаются со значительными усилиями и затратой энергии. Не знаю, были ли довольны прогулкой мои спутники, но я бы прогулялась туда еще разок будь у меня времени побольше. :)
Единственное, что омрачило эту прогулку, это клещи. Был конец мая и сезон их активности, но никто из нас троих даже не вспомнил об этом и только случайно уже на подходе к мельнице мы заметили черные точки у себя на одежде. На мне был всего один, но он успел укусить, но все обошлось. В общей сложности с нас троих мы сняли около 20 клещей... Не очень-то приятно, да и эти волнения и думы о последствиях... Будьте осторожны и бдительны!
Территория города Белокуриха обрабатывается от клещей, некоторые прилегающие к ней районы и основные тропинки тоже, но такие, как тропа через урочище Шиши, не столь посещаемо и его не обрабатывают.