Все-таки в не очень удачном местоположении нашего белградского отеля был один огромный плюс. Рядом с ним находится уютный и тихий парк Ташмайдан. Мы в первый раз попали сюда вечером. На центральной аллее цвели каштаны и розовые акации, у бьющих под музыку Моцарта фонтанов резвились дети, кто-то выгуливал собак, кто-то после дневной жары просто наслаждался прохладой вечера. Здесь все были своими и, кажется, почти все друг друга знали. В общем, в этом месте не было ничего необычного, но при этом было что-то очень милое.
На следующий день мы заглянули сюда снова. Утором парк был другим. Людей в нем почти не было, только редкие прохожие, стремящиеся срезать путь с Белградской до Князя Милоша, вороны, принимающие ванны в утихших до вечера фонтанах да мы.
Переводится название парка Ташмайдан с турецкого как «каменное поле», т.к. когда-то на этом месте были каменоломни, в которых добывали камень еще древние римляне. Сами белградцы называют это место и прилегающие кварталы просто «Таш». Позже я прочитала, что под землей в этом районе сохранилось много пещер, в которых во время Первого сербского восстания в 1806 г. были устроены пороховые погреба, а во время Второй мировой войны они использовались как склады и бомбоубежища. Что с пещерами сейчас и можно ли туда попасть, сказать затрудняюсь. Думаю, нет ничего невозможного, мы же ограничились прогулками по поверхности.
При входе в парк с Белградской нас встретил памятник Милораду Павичу. На мой взгляд, это самый унылый памятник великому Павичу, который только можно себе представить. Несмотря на портретное сходство, у меня этот монумент вообще никаких ассоциаций ни с творчеством Павича, ни с его личностью не вызвал. Рядом стоит точно такой же памятник Гейдару Алиеву. Когда я говорю «точно такой же», я не сильно преувеличиваю. Лица, конечно, разные и у Павича рука оттопырена. В остальном же все один в один. А со спины разобраться, кто есть кто практически невозможно. Вообще оба этих памятника много критиковали. Особенно, памятник Алиеву, вернее, сам факт его установки. Возможно, если бы монументы были выполнены с большей фантазией и в них было вложено хоть немного души, все было бы не так занудно и тоскливо.
С другой стороны, несмотря на то, что Таш для белградцев одно из любимых мест, до того, как Правительство Азербайджана выделило немалые деньги на его реконструкцию, парк был местом весьма запущенным. Сейчас же это один из самых ухоженных и приятных парков города. Здесь разбиты клумбы. При входе устроены небольшие, но симпатичные музыкальные фонтаны с подсветкой. Есть в парке неплохая детская площадка, гигантские шахматы, тренажеры, мягкие дорожки для любителей бега и собачья площадка. Думаю, когда отремонтируют расположенный рядом открытый бассейн, этот район вообще превратится в райское местечко. А пока можно зайти в ресторан «Мадейра», один из старейших городских ресторанов с отличным обслуживанием и великолепной летней верандой.
Кроме упомянутых памятников Павичу и Алиеву, в парке есть еще несколько скульптур. Например, памятник Дон-Кихоту. Сама бы я не догадалась, конечно. И еще несколько, которые остались для меня безымянным.
На центральной аллее установлен памятник детям, убитым силами НАТО при бомбардировках в 1999 г. На памятнике ужасающая в своей простоте надпись: «Мы были просто детьми». Количество жертв на памятнике не указано, да и сам памятник невелик по размеру, но если вспомнить, что силы НАТО умудрились разбомбить в Белграде даже роддом, волосы на голове начинают шевелиться.
Еще один скорбный монумент установлен в глубине парка и посвящен памяти 16 сотрудников Телецентра, которые погибли в 1999 г. по время бомбардировки на своих рабочих местах. Старый Телецентр до сих пор не восстановлен. Проломы от попавшей в него бомбы, хорошо видны от памятника.
Пострадала от бомбардировок в 1999 г., но была полностью восстановлена расположенная в глубине парка маленькая, но удивительно красивая русская православная церковь Святой Троицы. Церковь была построена в 1924 г. благодаря усилиям русских эмигрантов при финансовой поддержке сербских властей и княжеского рода Карагеоргиевичей. В церкви покоится прах барона Врангеля, перенесенный сюда в 1929 г. из Брюсселя.
Рядом стоит кажущийся огромным на фоне церкви Святой Троицы православный сербский храм св. Марка, 1939-1940 годов постройки. Это на самом деле один из самых больших храмов Сербии, а до появления храма св. Савы он был самым высоким в Белграде. Стоит храм св. Марка на месте старой церкви, построенной в 1835 г. на месте, где пятью годами раньше был зачитан указ турецкого султана о признании политической независимости Сербии.
И снаружи, и внутри храм очень красив и гармоничен. Построен он в стиле средневекового монастыря Грачаница в Косово и несет в себе черты сербской и византийской архитектуры.
В храме покоится прах сербского царя Душана IV (1308—1355), прозванного Сильным. Именно при нем Сербия, хоть и ненадолго, превратилась в огромное государство, в которое вошли Македония, Эпир, Фессалия и часть Фракии, а сам Душан стал носить титул «Царь Сербов и Греков».
В общем, в Ташмайдан обязательно стоит заглянуть. Хоть вечером, хоть утром. Здесь хорошо в любое время.