Вчера, еще побродив и покатавшись по Белграду (есть и кольцевой трамвай у них – номер 2, полный круг делает, много стариков в нем ездит) – я прибыл на железнодорожный вокзал. Югославия – это почти целый СССР был. Небольшая западная копия СССРа, которая развалилась нынче на шесть – ой, с Косово даже на семь — отдельных стран. Видимо, раньше поездов тут ходило больше, а сейчас всё запущено и выглядит тоскливо. Но некоторые поезда остались. Итак, я сел в поезд отправлением 15.00 на Ниш, один из крупнейших городов маленькой Сербии.
В поезде было всего два вагона, а ведь это один из главных поездов. Двигал его электровоз. Дорога однопутная. Сперва народу было много, даже стояли. Потом – поезд тащился так медленно, что 100 км ехал три часа – многие пассажиры разочаровались в нём и покинули его. В туалете не было воды и бумаги, пассажиры курили прямо в купе, печка жарила как в аду, а потом отключилась сама (ручное управление не действовало) и стало мерзко и холодно. Ничего в поезде не продавалось. Проезжали заснеженные глухоманные полустанки, выглядело все, как в Армении или Грузии в 1990-х годах. Я стойко претерпевал все трудности сербской железной дороги, ведь уже в 45 странах я ездил по железным дорогам, бывает, конечно, и хуже. По цене же – рубль за километр – Срб.ЖД меня устраивала. Местные в поездах, наверное, больше какие-то льготники или люди очень экономные, автобус ненамного дороже (в 1.5-1.8 раза).
Привлачился поезд в город Ниш. Я думал, что вокруг вокзала тут будет какое-то процветание, супермаркеты, интернет-кафе, обменные пункты, столовые отаплваемые, но этого не было. Ночной вид Ниша напомнил мне опять интересные 1992-3-е годы, только не в Москве, а в каком-нибудь Смоленске или Тамбове. Вид этот был таков. На большом вокзале советского вида лежали на сиденьях без ручек разные люди. По вокзалу ходили милицонеры, но не вредили, а только иногда будили. Некоторые стояли, прижимаясь к батарее – снаружи и внутри было почти одинаково свежо. Ведь у них не было спальника и коврика, как у нас двадцать лет назад. На привокзальной площади были ларьки с газировкой, и какими-то шоколадками, а также ларьки с мясными бутербродами. Столовых и интернетов не было, не было также действующего обменника, чтобы превратить динары сербские в динары македонские. Почему-то эти валюты соседних стран не любят друг друга и взаимно не котируются. Я совершил прогулку по ночному Нишу в поисках продуктов и все-таки обнаружил их, а потом вернулся на вокзал и улегся спать в спальнике, ожидая ночного поезда.
Международный ночной «суперэкспресс» отправляется с Белграда и доходит до Ниша в 2 часа ночи, где имеется развилка: половина поезда уходит в Софию (Болгария), другая половина – в македонский город Скопье. Македония – тоже бывшая часть Югославии. Поезд задержался по дороге на час. Стоимость проезда из Ниша в Македонию такова: 12 евро, а туда-обратно 15 евро. Наверное, можно сэкономить, если купить билет только до границы, а там заплатить македонскому контролёру. Я так и думал поступить, но не достал македонских динаров – ни в Белграде в сотне обменников, ни в ночном пустынном Нише македонские динары не продавали, и по поездам менялы не ходили.
Итак,я залез в купе старого поезда, разложил сиденья (я был в купе один) и поехал в Македонию, спя. Поезд тащился так же небыстро. Вода в туалете была, в отличие от прежнего поезда. Наутро сербские погранцы и таможня пошли по поезду, в рюкзаки не смотрели, посмотрели в паспорт и даже не поставили штампа (а я в полусне это и не заметил, а когда заметил, погранец уже смылся). Мне было интересно, пустят ли меня в Македонию, потому что визовая ситуация с ней была не очень ясна. Вроде бы виза нужна, но при наличии шенгенской визы – не нужна. Мои читатели посоветовали мне распечатать страничку с сайта Македонского МИДа, чтобы убедить пограничников в возможности попадания в Мк без визы.
Но она не потребовалась. На весьма глуховатой македонской погранстанции в поезд вошли пограничники, собрали документы у всех пяти или шести пассажиров (каждый в отдельном купе ехал), вернули уже со штампом, произнесли несколько слов по-русски (или то был их македонско-сербский язык) и ушли. Поезд выполз на территорию Македонии, которая показалась мне примерно такой же б.у., что и Сербия – но с тем отличием, что в деревнях появились мечети, построенные в турецком стиле.
Пейзажи вокруг были слегка горно-холмистые, по всем деревням от Ниша до Скопье лежал видимый снег, температура была слегка отрицательной. Вскоре я прибыл на вокзал македонской столицы Скопье. В этом городе живёт почти половина двухмиллионного населения страны. Кстати, здесь примерно сто лет назад родилась будущая мать Тереза, впоследствии весьма известная. Также предполагаю, что тут родился Александр Македонский, но может быть не в Скопье, а в другом месте (древние страны не всегда находятся там же, где и современные).
На скромном ж.д. и авто-вокзалах меня сразу атаковали таксисты, предлагающие отвезти меня в Грецию, найти хотель и т.д., ну как обычно бывает в Азии. Отказавшись от их услуг, я обменял деньги – за 20 евро получил 1220 македонских динаров, а соседние сербские динары не принимаются. Выходит, 1 динар = 2/3 рубля российского. Итак, я пошёл искать место, где можно найти интернет. Вот, собственно, и нашёл его в одном из торговых центров, оттуда и отправляю это сообщение.
Да, интересные свойства Македонской железной дороги. Тут из Скопье в день отправляется два десятка поездов, два — на Белград, один — на столицу Косово Приштину, два — на границу с Грецией. В саму Грецию ни один поезд отсюда не ходит. Возможность проезда с пересадкой скоро будет проверена.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Как я понял, вы добирались с пересадкой в Нише? Между Нишем и Скопье есть свои поезда?