Калемегдан – средневековая крепость из белого камня — это самый древний район Белграда. Цитадель можно смело назвать главным историческим объектом города.
В эпоху турок пустое пространство перед крепостью неоднократно становилось ареной борьбы и противостояния. Со стороны Савы и Дуная крепость неприступна, и осаждающие вынуждены были наступать именно здесь. Калемегдан с турецкого так и переводится – «крепость» и «поле битвы». Вообще, это очень логичное название, если учесть, что Белград за свою историю завоёвывался 40 раз. Саму крепость турки называли «холм размышлений», однако в наше время за Белградской крепостью закрепилось название Калемегдан
Бывшее поле битвы с 1890 года превращено в парковую зону. Вокруг крепости разбит большой парк, на территории которого представлена практически вся флора Европы. Здесь приятно прогуляться в тени вековых деревьев, рассматривая при этом различные скульптуры.
Если заходить в крепость со стороны улицы Князя Михаила, с правой стороны можно видеть большой камень, где говорится, что именно на этом месте в 1867 году турки передали сербам ключи от Белградской крепости.
Движемся дальше по направлению к крепости, изучая выставленные на лотках всевозможные сувениры. Перед входом в цитадель установлен Памятник благодарности Франции (1930г.), подаренный в знак совместного участия Франции и Сербии в Первой мировой войне
Изваяние изображает спешащую на помощь женщину. Женщина это, конечно же, Франция, которая в начале прошлого века помогла Сербии.
В 1999 году, во время бомбежек Белграда самолетами НАТО, сербы замотали памятник черной тканью, а к его подножию возложили черные цветы. Акция обозначала — как же вы, французы-союзники, могли присоединиться к ним?...
По официальной версии впервые каменная крепость появилась здесь при кельтах в 3 веке, по другим данным кельты отнюдь не были первооткрывателями. Точная история этого стратегически важного места не известна, однако археологи утверждают — до кельтов на холме у слияния рек Савы и Дуная некий укреплённый городок уже стоял, а саму крепость можно считать ровесницей Христа.
В любом случае, после кельтов укреплением владели готы, франки, римляне, византийцы, славяне, турки и австрийцы, отчего, внутри можно видеть архитектурные сооружения различных эпох. Во времена римлян она использовалась ещё и как речной порт.
Славяне называли крепость Београд (белая крепость), что в дальнейшем и дало название самому городу.
Со смотровой площадки прекрасно видно, как соединяют свои воды коричневая Сава и голубой Дунай, который далее таковым уже не является. Здесь же на смотровой площадке можно видеть бронзовый макет крепости, а также высокую колонну, на которой установлен памятник победителю (сфотографировать оного вблизи довольно сложно, поэтому я снял его издалека).
Победитель обнажён, в одной руке он держит меч в другой сокола. Победитель символизирует победу над Османской империей, и в случае опасности он обязательно вновь придёт сербам на помощь.
Памятник установлен в 1928 году, история его своеобразна. Автором монумента является Иван Метрович. В начале прошлого века скульптор сделал макет и отправил его в Чехию, дабы чешские мастера отлили из бронзы полноценный монумент. Этим планам помешала Первая мировая война. Победитель долгое время так и лежал на складе, не ведая о своей дальнейшей судьбе. После окончания войны скульптура стала символизировать ещё и победу над Австро-Венгрией.
Далее, после возвращения, Победителя хотели установить на одной из площадей города, но тут вмешалась общественность. Белградцы решили, что дамам не пристало смотреть на голого мужчину, пусть даже таковой и является победителем. Граница с Австро-Венгрией проходила тогда по реке Сава, и монумент решено было установить в крепости на возвышении, дабы все прелести Победителя рассматривали австро-венгры. Однако получилось так, что сами сербы видят теперь у скульптуры оголённый бронзовый зад…..
Калемегдан это сердце Белграда. Каждый всегда найдёт здесь что-то своё. Один из крепостных рвов внутри крепости превращён в Военный музей, где выставлены на обозрение различные виды тяжёлого вооружения, применявшегося в 20-ом веке. Пушки и танки с удовольствием изучает местная детвора.
Особенно многолюдно в Калемегдане 20 октября – в день освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.
В октябре 1944 г. Калемегдан был едва ли не главным очагом сопротивления немцев. У стен крепости можно видеть памятник сербским героям, погибшим в борьбе с фашизмом.
У каждого народа свои герои, и тут мне хочется немного отойти от темы. Отец моего хорошего друга Михаила Войнова в 1944 году участвовал в битве за Белград. В 1944 году 18 летнего паренька по фамилии Войнов призвали в армию и сразу отправили на фронт. Сержант Войнов со своим полком прошёл всю Румынию, всю Болгарию и всю Сербию. Бои за Белград были особенно тяжёлыми. В Сербии Войнов был награждён советской медалью «За освобождение Белграда» а также югославским орденом.
Победные сводки того времени выглядят весьма радостно, однако от всего их полка к концу войны в живых осталось не более 40 человек.
Советско-Югославские отношения после войны можно сравнить с перепадами температуры у тяжелобольного, мы то дружили, то хотели, чуть ли не воевать. В один из таких трудных моментов сержанту Войнову было предложено сдать югославский орден в военкомат, что он и сделал.
Конечно, были герои, которые не пожелал по приказу ЦК партии бросить свою заслуженную награду «в лицо ревизионисту Тито», но таких было мало. В этом случае очень показательна и интересна судьба советского генерала В.И.Жданова.
В октябре 1944 года за освобождение Белграда 13 советским солдатам и офицерам было присвоено звание Народного Героя Югославии, более 2-х тысяч наших воинов были награждены орденами и медалями. Первым в списке Народных Героев Югославии стоял генерала Владимира Ивановича Жданова. Его танковый корпус совместно с бойцами Тито освобождал югославскую столицу.
После войны В,И.Жданов, получив звание генерал-лейтенанта, вплоть до 1957 г. служил в Министерстве обороны СССР, но далее в его жизнь вмешалась политика. Теперь уже Хрущёв, как в своё время и Сталин, также поругался с Тито. Через министра обороны маршала Малиновского Хрущёв предложил Жданову публично отказаться от звания Народного Героя Югославии и переслать орден в Белград, дабы посол СССР прилюдно вернул его Тито.
Жданов ответил, что подобное ему даже Сталин в 1949 г. не предлагал. Награду генерал возвращать не стал, за что был понижен в должности и сослан в Забайкалье. Во времена Хрущёва генерал В.И.Жданов оказался вычеркнут из всех исторических материалов о ВОВ.
После того как в 1964 году Никита Сергеевич был отправлен на пенсию, в Кремле про Жданова вновь вспомнили. Владимир Иванович был переведён в Москву, ему было присвоено звание генерал-полковник.
Через четыре дня после возвращения в Москву, Жданов в качестве советника министра обороны вместе с начальником Генерального штаба, маршалом С.С. Бирюзовым был направлен советским правительством в Югославию на празднование 20-летнего юбилея освобождения Белграда. Однако им не суждено было принять участие в торжествах.
Советский самолёт "Ил-18" при заходе на посадку врезался в гору Авала. Погибли все, кто находился на борту самолета. Возглавлял делегацию маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов. Причём 20 лет назад у горы, где и произошла катастрофа, находился его командный пункт. На месте катастрофы сербы установили памятный обелиск.
Вернёмся в крепость Калемегдан. В 11 веке она перешла от Византии к венграм, и позже их король подарил её в качестве свадебного подарка сербам.
Это случилось, когда его сын женился на сербской принцессе Елене. Можно точно сказать, что в те времена всё население города помещалось за крепостными стенами.В 1521 году (через 132 года после Косовской битвы) туркам наконец-то удалось завоевать Белую крепость. Османы продержались до 1867 года, правда, тут нужно исключить короткое правление австрийцев с 1717 по 1739 годы. Последние особенно рьяно укрепляли цитадель. Своим последним архитектурным обликом Калемегдан обязан именно им, однако отметим, что австрийцы, как они планировали, до окончательного вида крепость довести не успели, ибо она вновь перешла в руки турок. Все эти события естественным образом запечатлелись в облике крепости.
Гуляя по Калемегдану в различных уголках крепости попадаешь в различные временные эпохи. В некоторых местах видна древняя массивная каменная кладка, на которую пристроен более современный материал. Кое-где можно видеть, что ядра осаждавших застряли в крепостной стене. Вынимать их не стали. Со временем подобные ядра стали элементом декора. Теперь уже трудно отличить, где снаряд застрял, а где он был просто вмонтирован в стену.
Сама стена служит местом для тренировок альпинистов и всевозможных людей-пауков. И первые, и вторые сильно рискуют, ибо состояние стен довольно плачевное. Камни в кладке держатся не прочно и часто выпадают не только от прикосновения, но и сами по себе – об этом здесь предупреждают различные таблички.
Внутри крепости сохранились остатки загадочных древних сооружений. Местные относятся к ним с неким магическим суеверием, причисляя их ко времени римлян и даже кельтов. Сказать по-правде, археологи Белградской крепостью по-хорошему не занимались. Все знают, что на этом месте существовал древнеримский город Сингидунум, вроде как под землёй можно найти много всего интересного. Однако денег в Сербии катастрофически не хватает — остаётся только надеяться, что в будущем археологи порадуют нас интересными открытиями.