«Роуд-муви» продолжает путешествие по Белгороду. В Великую Отечественную он был разрушен почти до основания, дважды захватывался немцами, дважды освобождался – последний раз 5 августа 1943 года. Тогда же он стал городом первого салюта (наряду с Орлом), а 5 августа было решено сделать днём города. В конце XX века здесь появился музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» с огромным лентообразным полотном «Огненная дуга», а в деревне Прохоровка открыли мемориал «Прохоровское поле», которое называют третьим ратным полем России после Куликова и Бородинского. По некоторым оценкам, сражение у Прохоровки 12 июля 1943 года было одним из крупнейших в истории с применением танков.
[youtube]VSjTfsnpMN4[/youtube]
Современный Белгород – небольшой, но чрезвычайно ухоженный, благоустроенный, выложенный плиткой, буквально вылизанный. Да, здесь не так много исторических достопримечательностей, зато куча бульваров, зелени, прогулочных зон и современных уличных скульптур — от памятника честному гаишнику до памятника челнокам у местного рынка.
[youtube]m-jVFXlzcQg[/youtube]
Белгород – чистый город. Как бы парадоксально это ни звучало, но все встреченные нами местные жители на вопрос «За что вы любите Белгород?» первым делом отвечали: «За чистоту!» Благоустройство действительно стало местным брендом. Это может вызывать улыбку, мол, Петербург гордится Эрмитажем, Волгоград – Мамаевым курганом, а Белгород – чистотой… Но если оценивать города по удобству для жизни, Белгород однозначно будет в лидерах. Особенно, наверное, он хорош для старшего поколения, которое никуда не спешит.