Третья глава "Бельгия. Путешествие на велосипеде" в сборнике “Путевые заметки. Из личного опыта путешествия за границей”
Первая половина августа 2002 года выдалась в странах Бенилюкса как на редкость сухой, тёплой и солнечной. Дожди, как правило, здесь идут очень часто, как летом, так и зимой. И я решил воспользоваться свалившейся с неба благодатью. 15 августа 2002 года я сел на велосипед и поехал в Бельгию. За шесть последующих дней я проделал 450 километров, в том числе чисто на велосипеде около 300 километров, остальное на поезде. Расстояние до границы с Бельгией и обратно поездом в расчёт не беру. В гостиницах я не ночевал. Это было бы слишком расточительно. Молодёжные гостиницы — хостелы (hostels) в это время года были забиты все до отказа. Поэтому приходилось полагаться только на самого себя и на сухую погоду. Я взял спальный мешок, термос, радио, чтобы не было скучно, и на ночь останавливался в глухих, но живописных местах, предаваясь дрёме на лоне природы.
Путешествие на велосипеде в Бельгию, 15 — 20 августа 2002 годаБельгия (флам. Koninkrijk België, франц. Royaume de Belgique), население которой составляет всего 10 миллионов человек, делится на две части: фламандскоязычную — Фландрию (Vlaanderen) в Северной Бельгии и франкоязычную — Валлонию (Wallon) в Южной Бельгии. Фламандский язык — это тот же нидерландский, только с присущим ему местным диалектом. На нём говорят почти 60 процентов бельгийцев. На французском говорят 30 процентов — в Валлонии и в Брюсселе. В Голландии я научился достаточно сносно говорить на нидерландском, изучению которого посвятил немало времени и терпения. Поэтому общаться с бельгийцами мне было гораздо легче на Севере (города Остенде, Гент, Антверпен), чем на Юге, так как франкоязычные жители Бельгии в большинстве своём не говорят по-фламандски. Тем не менее, это не помешало мне познать не только фламандскую часть страны, но и немного французскую, увидеть живописные провинции и города с их великолепными старыми площадями и ратушами, массивными средневековыми замками и пышными дворцами Новейшего времени.
В тот день, 15 августа, я выехал довольно поздно, только в 15.45, в направлении на Флиссинген (Vlissingen) — крайнюю юго-западную точку Голландии в провинции Зейланд (Zeeland), намереваясь пересечь на пароме морской шельф Вестерсхелде (Westerschelde) и, минуя южную оконечность Зейланда Зейювс Флаандерен (Zeeuws Vlaanderen), углубиться в Бельгию вдоль её западного побережья, омываемого Северным морем (Noord Zee). С пересадкой в Роозендале (Roosendal) во Флиссинген я прибыл спустя четыре часа после отъезда и тотчас же попал на паром, следовавший на противоположный в 20 километрах отсюда на том берегу населённый пункт Брескенс (Breskens). Переправа через Вестерсхелде (Westerschelde, Zeeland, Nederland), 15 августа 2002 года
Переправа длилась примерно сорок минут. И вот уже другой берег. Но это была всё ещё Голландия. Её юго-западный кусочек, который лишь совершенно случайно оказался в составе Нидерландов после раскола в 1831 году некогда единой страны и обретения Бельгией, наконец, долгожданной независимости.
Будучи уже на той стороне где-то под Kадзандом (Cadzand) натолкнулся на раскинувшийся на широком поле передвижной Московский цирк. Был уже поздний вечер и представление шло на полном ходу. Незаметно опустившаяся ночь застала меня где-то на пол-пути между голландским Ретраншементом (Retranchement) и бельгийским Де Фреде (De Vrede). Переночевал под открытым небом, скорее всего уже на территории Бельгии. В чём я не могу быть до конца уверенным, ибо никаких, даже малейших, признаков границы я не увидел. Было очень тихо, тепло и сухо.
На пути в Остенде (Vlaanderen, België), 16 августа 2002 года16 августа в 8.30 утра я продолжил свой путь, по-прежнему придерживаясь морского побережья, буквально усыпанного переполненными кемпингами и гостиницами, как где-то в тёплых средиземноморских странах. Песчаные дюны тянулись с правой стороны от меня на десятки километров, исчезая вдали в обоих направлениях. По пути осмотрел выставку песчаных скульптур изображающих египетские достопримечательности. Вход был свободным. В 14 часов достиг Остенде (Oostende). Остенде — портовый город, отсюда ходят паромы в Англию. Это был последний бельгийский населённый пункт на побережье, который я посетил. Дальше мой путь лежал вглубь Бельгии в направлении на Брюссель.
Остенде (Oostende, Vlaanderen, België), 16 августа 2002 годаНесколько десятков километров я сделал в самых глухих деревенских провинциях, среди которых было местечко Первейзе (Pervijse), где находится единственный в Бельгии православный монастырь (Oost Klooster). Но его служители не говорили по-русски, на что я, впрочем, и не надеялся. Вечером достиг города Диксмёйде (Diksmuide), в городском парке которого прекрасно провёл свою вторую ночь.
Диксмёйде в данной местности — это железнодорожный узел. Следующие 107 километров до Брюсселя я проделал на поезде, на что ушло всего 1 час 50 минут. Времени вполне достаточно, чтобы совершить необходимый туалет и привести себя в должный порядок. 17 августа в 11 часов утра, чистенький и аккуратный, я высадился в столице Бельгии на Северном вокзале (Gare du Nord).
Брюссель (Bruxelles, Belgique), 17 августа 2002 годаБрюссель (франц. Bruxelles, флам. Brussel) — центр страны с изобилием достоприме- чательностей. Местонахождение главных учреждений Евросоюза и НАТО. Поистине роскошный город. Его иногда называют “маленьким Парижем” за его дворцы, парки и бульвары, напоминающие своим архитектурным обликом столицу Франции. Впрочем, сами брюссельцы не считают свой город “маленьким Парижем”. Скорее наоборот, они склонны полагать, что Париж — это есть “французский Брюссель, только ещё хуже”.
В Брюсселе я провёл целый день. Единственным его недостатком, с чем я тогда столкнулся, — отсутствие велосипедных дорожек вдоль широких и бесконечных улиц и довольно холмистая местность, никак не расчитанная на передвижение на велосипеде, в отличие от Амстердама или любого другого нидерландского города или деревни. Уже ближе к вечеру я с трудом выбрался из городских лабиринтов пробираясь по крутым то взмывающимся вверх, то пологим улицам, и устремился на юг в Ватерлоо, намереваясь оттуда начать своё возвращение в Голландию. Ватерлоо я посвятил свой следующий день.
Гранд-Плас, Брюссель (Grand Place, Bruxelles, Belgique), 17 августа 2002 года
Ватерлоо (Waterloo) — небольшой городок в 18 километрах к югу от Брюсселя. Здесь в 1815 году Наполеон потерпел своё последнее военное поражение. В память о той битве в ставках Веллингтона и Наполеона созданы мемориальные музеи. Центральным и самым массивным сооружением исторического комплекса является Холм Льва на месте баталии (Butte du Lion). На вершине холма воодружён огромный бронзовый лев. Отсюда как на ладони видны простирающиеся вдаль пшеничные поля с перемежающимися изредка деревнями и сам городок Ватерлоо с узкими улочками и домиками с черепичными крышами.
Место баталии, Ватерлоо (Waterloo, Wallonie, Belgique), 18 августа 2002 года Последняя ставка Наполеона, Ватерлоо (Quartier de Napoleon, Waterloo, Wallonie, Belgique), 18 августа 2002 годаОт Ватерлоо я тронулся по дороге на Халле (Halle), чтобы оттуда кратчайшим путём минуя Брюссель добраться до северо-западного направления на Гент. Кстати, уже на обратном пути будучи под Брюсселем я оказался в предместье Берхем Сэнт Агате (Berchem-Saint-Agathe), где, как известно, родился и вырос герой голливудских боевиков Жан-Клод Ван Дам (Jean-Claude Van Damme). Через несколько километров каким-то непостижимым образом я выехал на шнелвег. Для непосвящённых — шнелвег (snelweg) в странах Бенилюкса — то же, что в Германии автобан (аutobahn) или во Франции авторут (аutoroute), — табу как для велосипедистов, так и для пешеходов. Огромные фуры со скоростью до 150 километров в час мчатся по такой автостраде не сбавляя скорости, и горе тому, кто случайно или умышленно притормозит хотя бы на толику секунды. Стараясь придерживаться обочины, я старался теперь изо всех сил свернуть в сторону, но всё же был вынужден десяток километров бок о бок с огромными многотонными фурами промчаться безостановочно вперёд. Сворачивать было некуда. Когда всё же это удалось мне оставалось только облегчённо вздохнуть, оглядываясь назад на нескончаемый поток ревущих и грохочущих машин. Ту ночь, довольно усталый и потрёпанный, я провёл в окрестностях Терната (Ternat). Собиравшийся всю ночь дождь к счастью пошёл только утром, и, хотя он был недолог, уже до конца моего путешествия солнце больше не проглядывало в затянутом облаками небе. Погода испортилась окончательно и бесповоротно. 19 августа остаток пути в 40 километрах от Дендерлеув (Denderleeuw) до Генте я совершил поездом. Через 35 минут был уже в Генте.
Башня Белфорт, Гент (Belfort, Gent, Vlaanderen, België), 19 августа 2002 годаГент (Gent) — столица Фландрии и один из древнейших городов Бельгии с неповторимой средневековой архитектурой, сравнимой разве только лишь с другим известным фламандским городом — Брюгге (Brugge), в котором я побывал несколько позже — в октябре того же года на пути из Голландии в Париж, в тот раз к счастью не на велосипеде, а на обычной машине “Рено”.
В Генте моё внимание привлёк старинный замок Графенштейн (Gravensteen) — резиденция фламандских герцогов в X — XIV веках, древнее напоминание потомкам о былом величии Фландрии. Таких исполинских каменных сооружений, оставшихся от средневековья, нет в Голландии.
Графенштейн, Гент (Gravensteen, Gent, Vlaanderen, België)По Атверпсештейнвег (Antwerpsesteenweg) в 17 часов я выехал в Антверпен — последний город, который намеревался посетить перед возвращением. Антверпен находится на расстоянии 51 километр к северо-востоку от Генте, в 18 километрах от границы с Нидерландами. До него оставалось не более 7 километров, когда опустившаяся ночь заставила меня в очередной раз свернуть с дороги. Последняя ночь в Бельгии.
Антверпен (Antwerpen, Vlaanderen, België), 20 августа 2002 годаРанним утром 20 августа я стоял на западном берегу речной шельды, любуясь сквозь дымку утреннего тумана раскинувшимся прямо передо мной на противоположной стороне городом. Шельду, впрочем, потом я пересёк по подземному тоннелю, пролегающему на глубине 20 метров.
Зелёная площадь, Антверпен (Groenplaats, Antwerpen, Vlaanderen, België), 20 августа 2002 годаОдин из крупнейших портов в Европе, соперник Амстердама, всемирный бриллиантовый центр, в средние века оплот герцогства Брабантского, до 1585 года — столица Бельгии Антверпен (Antwerpen) во всех отношениях город уникальный, испытавший влияние как французской Бельгии, так и соседней Голландии, и тем не менее сохранивший свой отличный от других городов внешний облик.
Ратуша, Антверпен (Stadhuis, Antwerpen, Vlaanderen, België)
В центре города можно увидеть множество зданий XIV — XV веков с узкими высокими фасадами и ступенчатыми скосами крыш, среди которых выделяется Собор Богоматери (Onze Lieve Vrouw Kathedraal) из белого камня и колокольней с острыми шпилями. Знаменитый фламандский живописец XVII века Питер Рубенс (Pieter Paul Rubens), проживший здесь большую часть своей жизни, внёс свой вклад в художественное обличье города.
Пограничная улица, Путте (Grenzenstraat, Putte, Vlaanderen, België)Насмотревшись на красоты, Антверпена около полудня я взял курс прямо на нидерландский город Берген-оп-Зоом (Bergen-op-Zoom). Минуя 18 километров менее чем за час, я оказался на бельгийско-нидерландской границе, которая проходит здесь в районе города Путте (Putte) и делит его на две части. Одна из центральных улиц города так и называется Гренсенштраат (Grenzenstraat). Когда-то здесь была настоящая граница с таможней и контрольно-постовой службой. Теперь только условная линия. Следующие 17 километров, уже на территории Голландии, я проделал под проливным дождём. Но это мало меня беспокоило в последний день велопробега в несколько сот километров.
Берген-оп-Зоом (Bergen-op-Zoom, Noord Brabant, Nederland), 20 августа 2002 годаОстаток пути в 167 километров, начиная с Берген-оп-Зоом, я проделал на пригородных поездах, распивая пиво и предаваясь воспоминаниям о незабываемых и уникальных шести днях в Бельгии. Прямой путь в провинцию Оверэйсел (Overijssel) в этот день оказался закрытым, как мне стало известно потом, в связи с размытыми путями вследствие ливней. Пришлось делать пересадки в Амстердаме (Amsterdam), Утрехте (Utrecht) и Арнхеме (Arnhem). И лишь только к вечеру я смог, наконец, добраться до конечного пункта следования — Зволле (Zwolle).
К слову сказать, вернулся я вовремя. Я не зря упомянул здесь про дождь. 20 августа Бельгия, вслед за другими европейскими странами, подверглась мощному удару водной стихии. Особенно сильные дожди с градом обрушились на Гент и прилегающие к ним районы. Вышедшие из берегов реки и каналы затопили многие улицы, гаражи и подвалы. Частично под водой оказалась соединяющая Брюссель и Гент автострада. Временно было нарушено и железнодорожное движение между этими городами: молния нарушила систему сигнализации путей сообщения, а одна из них попала прямо в вагон пассажирского поезда. Впрочем, такая непогода здесь нередкость: влажный климат, частые дожди, прохладное лето с чередующимися иногда жаркими днями, и тёплая зима иногда с выпадающим, но очень редко, снегом, и колким северным ветром.
***
Путевые заметки. Часть 6: По Бельгии на велосипеде "Travel Notes. From private experience of travelling abroad" аннотация на английском языке