Бегинаж – удивительный феномен, зародившийся на территории современных Нидерландов и Фландрии еще в XII-XIII вв. Основательницей бегинажа как явления стала графиня Иоанна Константинопольская, памятник которой установлен в Кортрейке.
Он представляет собой поселение бегинок – представителей своеобразного религиозного движения. Жизнь в бегинаже на первый взгляд близка к монастырскому укладу, но менее строга. Вольностей бегинки имели гораздо больше, чем монахини: не нужно было постоянно находиться в обители, давать обет безбрачия, жертвовать свое состояние в казну. Соответственно, в бегинаж приходили жить и вдовы, и женщины, оставшиеся без приданого и не вышедшие замуж, и ожидавшие возращения с войны своих мужей жены крестоносцев, и одинокие состоятельные дамы. Бегинки занимались общественно полезными делами: ухаживали за больными, учили сирот, рукодельничали.
К сожалению, данная община просуществовала недолго, только до XV века, а потом канула в Лету, запрещенная официальной католической церковью. Но бегинажи сохранились до настоящего дня, и сегодня я предлагаю вам виртуально посетить два самых красивых из них, находящихся в Брюгге и Кортрейке.
В Брюгге бегинаж располагается на окраине города, около озера с поэтическим названием Минневатер (Озеро любви), ставшим излюбленным местом отдыха для многочисленных лебедей – своеобразного символа Брюгге. Беганаж, являющийся в настоящее время монастырем бенедиктинок, выглядит как маленькая крепость: обнесенный глухой стеной, с мостом, перекинутым через озеро…
В бегинаже Святой Елизаветы, что в Кортрейке, царит удивительно спокойная и умиротворенная атмосфера. По сравнению с Брюгге, он менее помпезен и напыщен и представляет собой тихий островок духовности посреди бурлящего океана повседневной жизни. Комплекс бегинажа состоит из 41 знания, относящихся к XVII веку, построенных, преимущественно, в стиле барокко.
Все бегинажи в настоящее время входят в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.