Лес Беэри я считала чудом еще до того, как его увидела. Все леса у наc посаженые, но этот вырос на песке в пустыне. И ладно, был бы оазис, так ведь нет. Только терпение и труд.
Когда в 1946-м году работала комиссия по разделению земли на 2 государства в этой части Негева не жил никто.
Стало понятно, что пустыню надо срочно заселять. Послали добровольцев, и они за одну ночь создали 11 поселений. Благодаря чему весь регион стал частью государства Израиль.
Вот приехали несколько десятков молодых ребят их движения «Ха ноар ха овед в ха ломед», то есть рабочая и учащаяся молодежь, построили за ночь стену и башню, дальше надо как-то жить. Место пусто, но осваивать его надо, а для этого нужна вода. Без нее в пустыне жизни нет.
Вот тут им повезло: возле кибуца Нир Ам, одного из 11, нашли огромный подземный водяной резервуар. Вот от него и надо было провести воду. Для этого нужны трубы, а где их взять? И ведь нашли! На их счастье в Лондоне разбирали временный пожарный водовод, сделанный для тушения пожаров, вызванных немецкими бомбардировками. 200 км труб были доставлены в пустыню, где чуть больше, чем за полгода, проложили 2 линии первого водопровода Негева — линии жизни для поселенцев, их полей и садов.
Эта водонапорная башня – одна из первых на длинном пути превращения пустыни в цветущий сад.
Рядом – кусочек трубы, остаток того, первого водопровода. Его разобрали в 50-х, когда построили все израильский водовод с севера на юг.
И здание охраны,
все в пулевых отверстиях Вот это на самом деле крепость.Во время войны за независимость кибуц удалось удержать, и эти 150 человек успели не только вырастить урожай, но и посадить лес, в котором мы сейчас гуляем.
Даже не верится, что 70 лет назад тут был голый песок. А сейчас деревья, кусты и травы. И целое море цветов. В основном, желтых. Но еще осталось немного анемонов и красных лютиков. Белые – это не ромашки, а, кажется, маргаритки.
Голубые, сиреневые.
Вот этот красавец и вовсе колючка.
В ноготках прячутся поля, на которых чего только нет.
Обратите внимание на это поле:
светоотражающие полоски помогут сохранить воду и уменьшить нагрев земли.Растение очень прибыльное – хохоба.
Гораздо выгоднее, чем морковь и перцы. Жожоба, она же Симмондсия китайская произрастет в североамериканских пустынях, а наша ничем не хуже.И вот мы на распутье: налево пойдешь: остатки серного завода увидишь, направо – Анзак. А нам хочется и того, и другого.
Сначала Анзак.
Это мемориал, посвященный Австралийскому и Новозеландскому армейскому корпусу, памяти бойцов, погибших в Третьем сражении за Гвзу в первой мировой.Если подняться на него – вся Газа видна, аж до самого моря.
Кроме того, мы успели полюбоваться на орлиную охоту и кружение птиц, собирающихся на север.
Чтобы увидеть, как на танке меняют мотор, даже высоты не надо. Мы машину оставили рядом с танками, «под присмотром».
Рядом с памятником цветут эвкалипты белыми кисточками. А в районе серного завода кисточки у эвкалиптов розовые.
Мы поленились выйти у старых заводских цехов, не люблю я бетонные коробки. Вместо этого мы пошли пешком по велосипедному маршруту, где нас то и дело обгоняли разновозрастные велосипедисты
Местами разнородная зелень создавали ощущение осени, что несказанно меня радовало. Осень я обожаю.
Мы гуляем и наслаждаемся. Еще месяц-два и подует западный ветер. А вместе с ним шары и воздушные змеи с горючим. Беэри горел в прошлом году. Будет гореть и в этом.
Из «Вестей» : В долине Беэри сгорело более 80% всех растений, поэтому пришлось переводить крупный рогатый скот в другие места, ведь и ему угрожал огонь, не говоря уже о том, что пожары уничтожили его пищу.
Но природа не любит пустых мест: никаких следов прошлогодних пожаров мы не нашли.
Думаете этот день, начатый в Офакиме Вдоль Газы. Офаким уже закончился? И не надейтесь. Мы едем дальше. Вдоль Газы. Тель Гама и Хурват Маон