17 материалов по 2 объектам, 232 фотографии
- GPS
- Израиль,
Библейские холмы. Тель -Шева
Остатки библейского Беэр-Шевы (в русской версии Библии – Вирсавия) были обнаружены в районе северного Негева, в нескольких километрах от существующего ныне города Беэр-Шева. Древний город был построен на невысоком холме у берегов, пересыхающих летом, но полноводных зимою рек Беэр-Шева и Хеврон.
Раскопки 1969—1976 годов выявили слои разных периодов: поселения каменного века, израильского укрепленного города, возникшего в конце XII века до н.э., города Иудейского царства, крепостей персидского и римского времён.
Согласно священным писаниям, именно здесь Авраам вырыл колодец, чтобы напоить свои стада. Отсюда и название: в переводе с иврита Беэр-Шева – «колодец семи».
И он (Исаак) поднялся оттуда в Беер-Шеву. И явился к нему Яхве той ночью и сказал: «Я — Бог Авраама, отца твоего. Не бойся, ибо с тобою Я, и Я благословлю тебя и умножу твое потомство ради Авраама, раба Моего». И построил он там жертвенник, и назвал его именем Яхве, и поставил там свой шатер, и вырыли там рабы Исаака колодец… И было в тот день, и пришли рабы Исаака и сообщили ему о колодце, который они выкопали, и сказали ему: «Мы нашли воду». И он назвал его: Шива, потому до сего дня имя города Беер-Шева
(Бытие 26:23-25; 32-34)
Колодец находится у городских ворот, вне городских стен. Это один из самых глубоких колодцев в Израиле – 70 метров – спускающийся до уровня грунтовых вод.
Здесь, в Беэр-Шеве, произошла встреча Авраама с царём Герара Авимелехом и был заключён союз между ними и договор о добрососедских и дружеских отношениях. И здесь, у колодца, впервые прозвучала формула: «Как я хорошо поступаю с тобой, так и ты будешь поступать со мною».
А потом Авраам сказал, что люди Авимелеха прогнали от колодца его пастухов, но царь сказал, что ничего такого не знал и всё уладит.
И упрекал Авраам Авимелеха из-за колодца с водой, который отобрали рабы Авимелеха. И сказал Авимелех: «Я не знаю, кто сделал это, и ты тоже не рассказывал мне, и я тоже не слышал до сего дня». И взял Авраам барана и быка и дал Авимелеху, и они вдвоем заключили договор. И поставил Авраам семерых ягнят отдельно. И сказал Авимелех Аврааму: «Что это за семеро этих ягнят, которых ты поставил отдельно?». И он сказал: «Ибо семерых ягнят ты возьмешь из моих рук, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодец». Поэтому называется это место Беэр-Шева, ибо там они поклялись оба. И они заключили союз в Беэр-Шеве, и встал Авимелех и Пихол, начальник его войска, и они вернулись в страну филистимлян. И он посадил тамариск в Беэр-Шеве и назвал там именем Яхве, Бога вечного. И жил Авраам в стране филистимлян долгие дни.
(Бытие 21: 25-34).
А теперь пройдёмся по городу.
Как я уже отметила, колодец находится вне стен города, и мы, пройдя через внешние ворота, окажемся на небольшой площади, которая предназначалась для приезжих купцов, торговцев или гостей города. Сюда через главные ворота выходили старейшины, чтобы выяснить, с какой целью нагрянули прибывшие. Такой, своего рода, контрольно-пропускной пункт. Будем считать, что и мы прошли фейс-контроль.
Главные ворота города представляли собой две башни, в которых по обеим сторонам от прохода находились по две комнаты.
Вдоль стен одной из комнат были обнаружены скамейки.
Вообще, тема с древними городскими воротами интересная! Ворота служили не только для защиты города. Например, в Библии сказано: когда двое из трёх ангелов, которым оказал гостеприимство Авраам, пришли в Содом, Лот сидел у ворот, через которые все входили в этот город. Первая ассоциация, которая возникает при этих словах – нищие, сидящие у ворот на земле и просящие подаяние. Но Лот был очень богат!
Дело в том, что выражение «сидел у ворот» в библейские времена носило совсем иной характер.
Это было место для споров по каким-либо имущественным вопросам, или для заключения сделок. Поэтому на скамьях у ворот обычно сидели лишь уважаемые и состоятельные жители города.
Библия неоднократно упоминает городские ворота как место важных событий. У ворот было заключено соглашение о браке Руфи и Вооза. У ворот Давид ожидал вестей о своём сыне Авессаломе. У ворот провозглашали народу волю Божию пророки Израиля.
Город был разделён на кварталы.
Главная улица пересекала центр города, а к окраинам улицы шли, постепенно закругляясь параллельно линии городской стены. Все они пересекались на большой площади… у ворот.
С одной стороны площади находился губернаторский дворец. Это было грандиозное по своим размерам сооружение для, в общем-то, небольшого города — подсчитано, что в VIII веке до н.э. население Беэр-Шевы насчитывало от 400 до 500 человек, включая чиновников и солдат.
Парадную часть дворца составляли два зала для приёмов, которые были соединены со входом обширным коридором.
Также в здании имелись многочисленные жилые помещения, кухня и кладовая.
Улица, по которой мы идём дальше, шириной примерно метра два. Она огибает город, повторяя очертания внешней стены. Кстати, о стене.
Как и ворот, стен в городе было две: внешняя и внутренняя. С внешней всё понятно – она шла от внешних же ворот по краю холма, являясь первой оборонительной линией. Параллельно ей проходила внутренняя стена, а пространство между ними было разделено на небольшие помещения различного предназначения.
И вот интересно, что внутренняя стена образовывалась наружными стенами жилых домов. Жилые дома древнего и античного периода обычно стояли, тесно прижавшись друг к другу, и строились в два этажа, с каменной лестницей снаружи и с внутренним двором, открывавшимся на улицу. Нижняя часть стен возводилась, как правило, из камня, верхнюю часть дома строили из кирпича-сырца или из дерева. Стены белили известью. Полы были земляные или каменные, потолки — плоские и состояли из деревянных балок, промежутки между которыми заполнялись хворостом и просушенной землей. Иногда потолок поддерживали ряды каменных колонн. В жаркий сезон на крышах спали, на них также складывали собранный урожай. Обычно верхний этаж служил жильем, а в нижних комнатах хранили имущество, работали и готовили пищу.
Второй этаж в случае атаки неприятеля становился также полем боя, т.е. жители обороняли не только город, но и свой собственный дом и своих домочадцев.
И здесь, что интересно, мы снова касаемся священных писаний. В книге Иисуса Навина, в главе о блуднице Рахав (Раав), рассказывается, что та жила в городской стене Иерихона.
И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. [Два юноши] пошли и пришли [в Иерихон и вошли] в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там…
…А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле.
… И спустила она их по веревке чрез окно, ибо дом ее был в городской стене, и она жила в стене.
(Книга Иисуса Навина. Глава 2 – 2:1; 2:6; 2:15)
Теперь мы представляем, что значит «жить в стене» :).
Далее, по улице, есть ещё одно удивительное место: археологический раскоп, вырытый на глубину около трёх метров, где была найдена мостовая самой ранней улицы. Эта находка показывает, что план города сохранялся с момента его основания.
Справа от раскопа улицы можно увидеть остатки здания, фундамент которого уходит вниз на четыре метра ниже уровня поверхности и по-видимому служил подвалом.
Профессор Аарони предположил, что необычная глубина фундамента связана с находившимся на этом месте храмом и разобранным во время религиозной реформы царя Иезекии.
Кстати, о религиозной реформе. В руинах складов (о них позже) были найдены камни разобранного жертвенника. В археологическом парке установлена его копия.
Оригинал же находится в археологическом отделе Музея Израиля в Иерусалиме.
Опять же обращаясь к Библии, мы находим информацию, что те, кого преследовали, просили убежища, взявшись за рога алтаря.
Адония же, боясь Соломона, встал и пошел и ухватился за роги жертвенника.
(3-я книга Царств, глава 1, стих 50)
Правда, закон предусматривал предоставление убежища преступнику, совершившему неумышленное убийство, а «преступление» Адонии заключалось в незаконном присвоении права на власть.
Ну, а мы с вами за разговорами дошли до смотровой площадки на башне. Башня, конечно же, никакого отношения к древности не имеет :).
Здесь можно осмотреть парк с высоты,
а заодно и полюбоваться окружающим пейзажем.
Насмотревшись на руины сверху, отправляемся по центральной улице к воротам, чтобы познакомиться поближе с восточной частью города.
Одним из самых больших зданий в городе является хранилище с тремя складскими помещениями, общей площадью 600 м². Хранилище разделено на длинные залы, в которых были обнаружены тысячи сосудов, многие из которых предназначались для перевозки грузов.
Каждый склад, в свою очередь был поделён на три части: в центре был проход, шириной достаточный, чтобы прошёл ослик, навьюченный с обеих сторон; слева и справа были полки, заполненные зерном, маслом, сушёным виноградом и прочими продуктами, и товарами.
И, наконец, потрясающий объект – впечатляющая система водоснабжения, обеспечивающая город водой во время длительных осад.
Водопровод состоит из трех частей: каменной шахты глубиной 20 м, в стенку которого вделан лестничный марш; резервуара объемом 700 м³, вырубленного в меловой скале; и питающего канала, несущего паводковые воды из реки Хеврон в водохранилище.
Система сохранилась практически полностью, поэтому спускаемся по древним ступеням, построенным ещё в XII до н.э.!
Внизу нас ждут просто огромные цистерны! Совершенно невозможно передать объёмы с помощью фотоснимков!
Система выполнена в виде «зигзага». Сделано это специально, чтобы стены являлись «рёбрами жёсткости» и хорошо держали потолок. Потому что, если просто выкопать обычную большую яму, то рано или поздно верхняя часть – «крыша» — рухнет. Трудно поверить, что этой конструкции уже более 3000 лет!
На стены цистерн была несколько раз нанесена штукатурка, нанесена руками и даже остались следы пальцев. Это, как привет из далёкого прошлого!
Беэр-Шева был разрушен ассирийским царем Саннаххерибом во время похода против Иудеи в 701 году до н.э. Потом была осуществлена попытка отстроить город, но она не удалась. Древняя Беэр-Шева осталась в руинах до Персидской эпохи (V — IV века до н.э.), в ходе которой на холме построили небольшую крепость, и несколько десятков ям, в основном для хранения зерна для солдат и корма для лошадей.
В Элленистскую эпоху (III — II век до н.э.) здесь возвели храм, ну а во времена Ирода на холме построили большую крепость, внутри которой была баня, два бассейна которой мы можем видеть здесь и в наши дни. В римскую и византийскую эпоху поселение передислоцировалось западнее, и большой город появился на месте современной Беэр-Шевы.
- Адрес:
Археологический парк Тель-Шева, возле бедуинского поселения Тель-Шева, 10 минут от Беэр-Шева
- Дополнительная информация:
Режим работы:
Летние часы:
Воскресенье-четверг и суббота: 08:00 — 17:00 Пятница и канун праздников: 08:00 — 16:00
Зимние часы:
Воскресенье-четверг и суббота: 08:00 — 16:00 Пятница и канун праздников: 08:00 — 15:00 - Телефон:
08-6467286
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Беэр-Шева
- 11 мар 2023, 20:52удалитьЛена, потрясающе интересный рассказ! Вот о таком гиде в Израиле я и мечтаю, который бы провел меня по библейским местам, знакомым по книге Бытия!
Огромное спасибо - 11 мар 2023, 21:11удалитьСпасибо, Танечка! Я, к сожалению, была без гида, до всего пришлось докапываться самой...
Да, и такие экскурсии нужно заказывать у частных гидов, но это не дешево. Зато везде проведут, все покажут. А если вы еще и в теме, и будете задавать вопросы, то там может получится, вообще, фееричная экскурсия.
Групповые туры есть, но они мало информативны и все бегом. Я после первых двух приездов в Израиль отказалась от этого. - 12 мар 2023, 02:35удалитьОчень интересно и познавательно о безликих камнях! Возраст города поражает, как же он так сохранился, что целы ступени и лестницы.
Лена, ты спела песню древнему городу! Замечательную песню! - 12 мар 2023, 20:10удалитьСпасибо, Майнур!
Мне самой было очень интересно!
Тель-Беэр-Шева повезло в том, что его планировка практически не изменялась со временем и культурные слои, наслаиваясь друг на друга, скорее всего не меняли его облик радикально, как, например в Мегиддо. - 12 мар 2023, 20:12удалитьСпасибо!!!
- 12 мар 2023, 13:46удалитьМолодец, спасибо. Для меня Беер Шева(город) синоним слова жара)). Про древний город даже не слышала
- 12 мар 2023, 20:19удалитьСпасибо, Ира! Тоже не могу сказать, что там было холодно :))), и это в середине февраля!
- 12 мар 2023, 22:54удалитьЛеночка, ты такой интересный путь нам проложила! Можно ехать))))) спасибо!
- 12 мар 2023, 23:16удалитьО, Ирочка, у меня еще кое-что есть в запасе! :)))
- 17 мар 2023, 17:30удалитьУдивительные древние руины так профессионально восстановленные для туристов израильскими специалистами археологами и историками! Я запомнил Беэр-Шеву только как транзитную остановку рейсового автобуса Тель-Авив — Эйлат...
- 17 мар 2023, 20:36удалитьДа, руины восстановили хорошо! Пожалуй, из трёх Библейских холмов — этот наиболее наглядный. Но с Тель-Шевой, наверное, проще было, так как планировка города пости не изменялась за все время существования. А в том же Мегиддо — такое наслоение 26 культурных слоев различных эпох, строения которых совершенно не учитывали местоположение предыдущих. Или, например, в Хацоре пришлось разбирать и переносить дом израильского периода, т.к. он был построен на руинах ханаанского дворца. Наверное, поэтому у них и вид такой — немного растрепанный :)
- 29 апр 2023, 16:23удалитьОчень интересные места! Лена, большое спасибо за рассказы об этих библейских холмах Юнеско, не уверен что когда-то туда доберусь, хотя конечно как знать ) Будут украшением нашей базы материалов по объектам Юнеско
- 29 апр 2023, 21:10удалитьСпасибо, Коля!
Я сама не ожидала, что соберу всю коллекцию библейских холмов ЮНЕСКО :). Спасибо моей сестре и её мужу — они возили меня везде :)) - 3 мая 2023, 11:18удалитьЗавидное открытие Библейских холмов!
Не зря эти исторические объекты под крылом ЮНЕСКО!
Спасибо, Лена вам, и вашей семье, что показали их нам! - 3 мая 2023, 20:51удалитьСпасибо, Алечка! Я рада, что довелось увидеть это всё!