В аэропорту Окленда нас неожиданно встретила Инна собственной персоной. Мой запал уже прошёл и её извинения даже не раздражали. А извинялась она кроме прошлых накладок уже и за новые. Автодачу она не нашла и на северном острове. Экскурсия по Окленду не получалась. Ночёвка в Роторуа тоже срывалась. Пришлось на ходу менять маршрут и программу.
Однако всё к лучшему. Благоразумно отказались от предложенного Инной варианта с поездкой в Роторуа на её машине, потому что при этом терялась напланированное купание в тёплом Тихом океане в Тауранге. Так хотелось понежиться наконец-то на солнышке у моря после сурового Южного острова!
Взяли такую же машинку, как и на Южном и двинулись к пляжам Тауранги по красочным, хотя и довольно плоским ландшафтам Северного острова. Тут климат заметно добрее. Много сиреневых акаций и пальм. Земельные владения часто разделены гигантскими изгородями из каких-то хвойных, превращённых в плоские стены старательными кивосами. Для этого используются огромных размеров кусторезы на тракторной тяге. Тут всё растёт раза в полтора-два быстрее, чем в других странах, поэтому изгороди в высоту достигают десяти и более метров.
Гора Маунгануи, где мы собирались купаться, с севера оказалась окружена портовыми районами Тауранги. Курортная картинка появилась после долгой индустриальной прелюдии. Я уж было отчаялся увидеть праздную публику (впрочем, и работающих не наблюдалось), когда близ горы дорога стала обрамляться пышной зеленью, особнячками и отельчиками. Она постепенно наполнилась легковыми машинами и, сделав петлю у подножия Маунгануи, встала ленивой пробкой на набережной возле знойного пляжа. Нам пляж показался знойным после неприветливого Тасманова моря, а вот отдыхающие тут туристы в воду не торопились. Тихий океан чуть плескал волной в уютной бухте.
Как это было не похоже на ветреный Милфорд Саунд с его тюленями! Хотелось повернуться на брюхо и задремать на песочке, впитывая боками живое солнечное тепло, отбросив все планы и наслаждаясь сладостью момента, подобно тем тюленям. Только ни за что не даст размякнуть путешественнику заноза намеченного маршрута, в котором жёстко обозначено время каждого этапа и каждой остановки, дабы не надкусывать потом локти за недосмотренное, непрочувствованное пространство этой запредельно далёкой страны. В этот день надо было доехать до Оракеи Корако, термального оползня, где Земля не покрыта толстой холодной кожей привычного грунта, а подсыхает кусочком горячего планетного мяса.
Я гнал машину то по коридору высоченных зелёных изгородей, то по прорезанным в холмах выемкам среди довольно плоских и малонаселённых мест, украшенных по обочине сиреневыми лилейниками и трёхметровыми метёлками местной осоки. Людмила задремала. Поворот на Оракеи Корако я решил пропустить, поскольку уже смеркалось, а значит, и увидеть ничего мы там не могли. Нужно было добраться до холидей-парка города Таупо в приличное время. В десять часов добропорядочные кивосы уже почивают.
Эта холидейка оказалась чрезвычайно невзрачной, но хозяйка её зато так любезна и доброжелательна, что отсутствие удобств в номере даже не очень огорчило. Устроились и сразу поехали в ближайший маркет за едой. В НЗ нет хорошего сливочного масла и очень бедный выбор молочных продуктов. Должно быть, всё продают в Россию. Картошку продают для жарки, для варки, для супа разную. Пиво вполне достойное (почему-то в России его не продают). Необыкновенно вкусное мясо. Только ради мяса нужно скорее бежать за билетами в эту страну! На ужин. Завтракать лучше у нас.
Поужинав, отправились искать удобства. Удобства, сконцентрированные в центральном здании холидей-парка, не оставляли сомнений в низком ценовом диапазоне заведения. Горячая вода в душе лилась строго пять минут. Уговоры на кран не действовали. Инна на нас, похоже, хорошо сэкономила. А публика даже в дешёвой холидейке удивительно воспитана. Тихо беседуют возле своих автодач или в номерах мотеля занимаются своими детьми. Невообразимая для российского менталитета сдержанность!