1 материал по 1 объекту, 28 фотографий
- GPS
- Швейцария, Route des Mines de Sel 55 CP 277 CH — 1880 Bex
- 41 (0)24 463 03 30
- www.seldesalpes.ch/
Соляные копи в Альпах
Этот совет является частью дневника «Швейцария»
Прибыли мы как раз к последней экскурсии. Велась она на французском, но в стоимость билета входили аудиогиды на английском.
Соляные шахты Бекс — это огромный подземный лабиринт, целая подземная страна, но лишь несколько километров открыты для туристов. В сердце шахты посетителей везут на специальном поезде. Вагончики очень маленькие и тесные, вмещают порядка 5-6 человек. А движется он по узким коридорам, поэтому люди с клаустрофобией вряд ли смогут посетить эти шахты.
История этой шахты началась более 500 лет назад с открытия соляных источников в кантоне Во в XV веке. Тогда соль была ценным товаром, буквально на вес золота, делала богачами торговцев и добытчиков, поэтому швейцарцы начали незамедлительную разработку. Первые залы были выкопаны в 1684 году.
Открытие альпийской соли связано с легендой. Однажды молодой пастух повел своих коз на пастбище в район Бекса. Делать ему особо было нечего, поэтому он сидел и наблюдал за своими козами. И тут он заметил, что животные столпились у конкретных двух источников и не желают пить из других. Из любопытства пастух тоже решил попробовать воду, которая так понравилась козам. Вода оказалась соленой. А козы очень любят соль.
Соль вначале добывали простейшим способом. Соленую воду подогревали на костре в большом казане. Вода испарялась, а соль оставалась. Этим способом выпаривания пользовались почти 200 лет.
Когда содержание соли в источниках снизилось, люди начали рыть галереи и строить огромные резервуары, которые заполняли чистой ледниковой водой. В течении 100 лет шахтеры работали только при помощи самых простейших инструментов, а освещением им служили лишь масляные лампы. Рыть под гору было рискованной и трудной операцией. Трудность работе так же прибавляла и плохая вентиляция. Но, несмотря на все тяготы, в месяц рабочие погружались примерно на 4 метра в глубину.
Сейчас, чтобы оценить сложность работы, посетителям предлагают попробовать поработать теми же инструментами, которые использовались много лет назад.
В 1686 году для этой тяжелой работы стали использовать осужденных. Они работали плечом к плечу с обычными работягами, что вызывало определенную напряженность в рабочих отношениях. Но никогда в шахтах не использовался детский труд.
В 1725 году новый управляющий шахтами решил расширить работы, но правительство Берна не позволило этого сделать, более того, они хотели вообще работы свернуть из-за их длительности, трудозатратности и невеликой отдачи.
В 1768 году уже сыну управляющего удалось найти хороший источник соли, который спас шахты на 60 лет.
В 1811 году начали добывать каменную соль, а затем ее выщелачивать. Породу бурили, каменные блоки растворяли в воде и, получив соляной раствор нужной консистенции, выкачивали через трубы, сделанные из лиственных деревьев. Но процесс все-равно был затратный и дорогостоящий. Соль, добытая в Бексе не могла конкурировать по ценам с другой иностранной солью.
В 1836 году в Базеле были обнаружены чистые отложения соли, поэтому снова встал вопрос о закрытии шахт в Бексе. Но в 1867 году жители региона решили объединится для спасения своей солевой промышленности, ведь только она их и кормила. Четверо из них организовали компанию Mining Company SALINES de Bex и воплотили свои новые идеи, а так же новые технологии. В результате шахта стала прибыльной, а работа на ней легче. Уже в 1877 году вся техника была заменена на новую, внедрена самая передовая. Древесину заменили на уголь, а позже, в 1943 году, и на электричество.
Соль так же стала добываться другим способом. Новый метод позволил увеличить производство в 10 раз. Им до сих пор пользуются во всем мире.
Сейчас процесс добычи альпийской соли таков:
1. Поставка чистой ледниковой воды в соляных шахтах.
2. Бурение соляных жил. До бурения проводят геологические исследования. После этого бурят узкие скважины длинной примерно 400 метров и вводят туда трубы диаметром 5 см по всей глубине ствола. Внутри этой трубы находится еще одна более узкая труба. Именно по ней в жилу поступает под давлением чистая альпийская вода. Просачиваясь в горную породу, вода растворяет соль. И соляной раствор под давлением поднимается через внешнюю трубу.
Раствор получается достаточно богатым, примерно 300 граммов соли на литр.
3. Процесс выпаривания. Термокомпрессионный процесс выпаривания изобрел Антуан Поль Пикар и применил именно в Салин-де- Бекс. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что это была революция в процессе выпаривания. Новая технология в значительной степени экономила энергию и, соответственно, удешевляла процесс добычи соли.
4. После того, как соль выпаривают, ее тщательно высушивают. Затем взвешивают, упаковывают и поставляют в магазины.
В Швейцарии существовали две солевые компании. Чтобы не конкурировать между собой, они поделили территорию государства. И одной компании было запрещено продавать свою продукцию на территориях другой компании. Но в 2013 году они решили объединится в одну большую компанию.
Шахтой и процессом добычи соли интересовались и знаменитости. Так, шахту посетили Жан-Жак Руссо в 1754 году, Александр Дюма 28 сентября 1832 года и императрица Мария-Луиза, в честь которой был назван Большой соляной резервуар. Все они проделывали тот путь, который сейчас преодолевают туристы на поезде, пешком.
Соль шахт Бекс используется в производстве многих продуктов. Некоторые из которых нам предлагают купить в сувенирном магазине, расположенном при шахтах. Особой популярностью пользуется соль с органическими травами, ее то мы как раз и приобрели, а так же серия косметических средств по уходу за телом.
Но больше всего удивляет ресторан, который работает прямо в соляных шахтах!
В целом, экскурсия была весьма интересной, но сложноватой из-за обилия технической информации не на родном языке. Так же гид говорил исключительно на французском. Вопросы задавали ему тоже только на французском. В результате минут 30 мы слушали непонятную нам речь, сидя у какой-то огромной махины. Но путешествие на поезде, возможность увидеть как добывают соль и первым ее опробовать, поучаствовать в ее "добыче" перечеркивают все эти мелочи, оставляя лишь яркие впечатления.
- Адрес:
Route des Mines de Sel 55
CP 277
CH — 1880 Bex - Дополнительная информация:
Стоимость билета:
Дети (от 5 до 15 лет) — 13.50 франков
Взрослые — 20 франков
Предварительная покупка билетов через сайт дешевле.
Парковка бесплатная.
Часы работы:
Вход строго с гидом в определенное время. Расписание можно посмотреть на сайте.
Февраль, март, ноябрь, декабрь: от одного до двух экскурсий в день
Апрель, май, сентябрь, октябрь со вторника по воскресенье: от двух до четырех экскурсий в день
Июнь-август с понедельника по воскресенье: от четырех до десяти экскурсий в день,
Мы были в июле, экскурсии шли с 9.45 до 15.45 (последняя) каждые 45 минут.
Длительность экскурсии — 2 часа. - Телефон:
41 (0)24 463 03 30
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Бе
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, техническую информацию всегда сложно доносить и воспринимать, особенно, если делать это не на языке обывателя. В Швеции мы были в медной шахте. вот там было намного проще. Нам выдавали информацию на листках на хорошем таком русском языке)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: