Есть в нашем мире такие творения, увидев которые однажды, не забудешь уже никогда. Такие архитектурные сооружения, которые способны на время затмить собой все прочие достопримечательности города. И потом неизменно связываешь воедино названия. Милан-Собор, Париж-Лувр, Стамбул-Голубая Мечеть. Возможны, конечно, вариации, у каждого что-то свое. Так в Базелее, для меня закрепилась прочная связь Базель-Ратуша. Не напрасно считается она одной из красивейших ратуш Европы. Удивительное здание из красного песчаника уверенно доминирует над всеми другими в городе. Не высотой, нет — своей яркостью и непохожестью.
На площади Марктплац все лица и объективы неизменно устремлены на фасад сочного красного цвета. Я не стала исключением.
Разглядывать ратушу можно долго — так много деталей, росписей, скульптур, и каждая что-то значит.
Средняя часть здания, состоящая из трех стрельчатых арок, выходит фасадом на Марктплац. Эта часть самая старая, поздне готическая, она построена в 1504-1514 г.г. после вхождения Базеля в состав Швейцарской Конфедерации. Крыша ратуши увенчана небольшой позолоченной башенкой со шпилем, а сразу под ней нас приветствует кукольная фигура средневекового знаменосца.
На флаге виден необычный знак, который потом множество раз повторяется в росписях здания, и даже встречался нам во время прогулки по городу.
Этот знак — изображение закрученного епископского посоха — является гербом Базеля.
Старинные часы под фигуркой знаменосца отсчитывают минуты уже пять столетий, с 1511 года. Часы украшены необычной группой фигурок : это что-то религиозное, решила я с первого взгляда, вон там и Дева Мария... И ошиблась. Вернее, не так — я не ошиблась и не поддалась обману. Две фигурки в композиции — это скульптурные изображения императора Генриха II Святого и его жены Кунигунды, считающихся покровителями города. А третья — богиня Правосудия, она держит в руках весы. Вот только и голубой плащ, и отсутствие повязки на глазах, да и вообще весь ее облик больше соответствует образу Девы Марии. Странно? Отгадка проста: в период Реформации, в 1608 году Богоматерь была "переодета" в Юстицию, и тем самым спасена от уничтожения, ведь реформисты люто боролись с любой религиозной символикой и украшательством.
Отведем, наконец взгляд от часов, чтобы рассмотреть богатую роспись ратушного фасада. Вдоль окон третьего этажа нарисован балкон, с которого смотрят на площадь горожане (мужчины, женщины и дети), а также стражи с алебардами и гербами Базеля.
Арки центрального корпуса украшают фигуры ангелов победы с пальмовыми ветвями и лавровыми венками.
Ратуша за истекшие 500 лет, постоянно росла, вместе с ростом города и всего Кантона. А попросту говоря, рост чиновничьего аппарата требовал расширения правительственных помещений. Сначала перестраивали и надстраивали внутреннюю часть, создали переходы и объединили здания ратуши и прилегающего дворца Palast der Herren.
В 1610 году к столетней на тот момент ратуше пристроили слева еще одно крыло фасада. Надо отдать должное архитекторам, они позаботились о том, чтобы фасад выглядел по возможности единообразно. Воспроизведены и позднеготические элементы, и фрески.
К началу ХХ века, в 1901 году был построен новый флигель слева от центрального корпуса, а справа — высокая башня. Кстати, строительство башни вызвало серьезные споры, и если бы в свое время жители Базеля дружно не высказались "за", не видать бы нам нынче этой красавицы.
Именно на башню мы и ориентировались, когда искали центр города, а первая фреска, которую увидели, была вот эта, на правой стене:
Изображен на ней базельский знаменосец Ганс Бэр. Это был богатый торговец сукном и член нескольких чехов. Во время Итальянской войны Ганс Бэр в числе швейцарских наемников участвовал в битве при Мариньяно (1515 год). В этой битве и погиб, успев, однако, героически спасти знамя Базеля.
Еще один привлекательный элемент башни — красочный балкон глашатая с надписью „Hie Schweiz Grund und Boden“ («Здесь швейцарская земля»).
По бокам его размещены изображения барабанщика и флейтиста в костюмах XVI века — традиционных участников базелького карнавала.
Ежегодный базельский карнавал — фаснахт (Basler Fasnacht) проходит в феврале-марте, на первой неделе Великого поста, и является самым масштабным праздником такого рода во всей Швейцарии.
Помечтав в очередной раз, как я когда-нибудь все же попаду на карнавал, отправляюсь осматривать внутренний дворик ратуши. Первое, что обращает на себя внимание — статуя древнеримского полководца рядом с лестницей, ведущей в зал Большого совета.
Это Луций Мунаций Планк, соратник Цезаря и консул Древнего Рима, в 44 году до н.э. Его считают основателем Базеля, хотя Луций основал город Аугуста Раурика, старейшую римскую колонию на Рейне, чуть в стороне, в 20-ти км от Базеля.
Снова восхищаюсь швейцарцами — редко кто нынче почитает римлян, как основателей своих городов. А уж увидеть статую римлянина в парадных одеждах и в полный рост, мне до сих пор нигде не доводилось. И не смотрите, что она такая сверкающая и нарядная — это не новодел, Луций стоит на этом месте с 1580 года!
Росписи на стенах во внутреннем дворе Базельской ратуши сильно отличаются от фресок на фасаде. Это — картины, целые полотна, достойные картинных галерей,
написанные в 17-ом веке.
Большая часть сюжетов на тему правосудия, росписи должны были побуждать судей и членов городского совета принимать решения во имя справедливости, быть неподкупными и не делать различий между богатыми и бедными.
Не буду описывать все фрески, хотя каждая очень интересна, но материал уже получается слишком тяжеловесным. Напишу только об одной, на которой изображен Ирод перед Гирканом.
Сюжет взят из истории, рассказанной Иосифом Флавием, о том, как молодого Ирода по обвинению в убийстве вызвали на суд синедриона к первосвященнику Гиркану. Ирод пришел сопровождении вооруженного отряда, и от страха перед ним члены синедриона боялись вынести обвинительный приговор. Только один из них, некий Самея, добился решения о казни. Самея убедил судей, что если теперь они оправлают Ирода, когда-нибудь Ирод их казнит. Но Гиркан помог Ироду бежать, т.к. дружил с его отцом.
Как только Ирод сам пришел к власти, он казнил всех судей синедриона и самого Гиркана. Пощадил же лишь Самею за его честность и любовь к справедливости.
Большинство росписей внутреннего двора выполнено художником Гансом Боком.
В верхней части фасада со стороны внутреннего двора можно видеть гербы всех 12 швейцарских кантонов.
В глубине за колоннами находится богато декорированная дверь, ведущая внутрь здания ратуши.
Там же рядом можно посмотреть на подлинники скульптур знаменосца и группы над часами с главного фасада ратуши: императора Генриха II, его жены Кунигунды и фигуры Правосудия (до Реформации — Богоматери). Все эти изваяния датируются приблизительно 1510 годом, а их копиям уже тоже более 100 лет ( с 1901г.)
Ну, что сказать? Я бы осталась в ратуше и дольше, побродила бы вдоль верхней галереи, как в хорошем музее, детально рассматривая все фрески. Однако, нужно было отправляться и знакомиться с городом, на который в этот приезд был выделен только один день.
На прощание делаем фото возле красивого ратушного фонтана (Rathausbrunnen), стиль и краски которого идеально вписываются в общий стиль ратуши.
Я очень надеюсь, что вернусь сюда еще раз!