12.11.2011
При свете дня Улгий выглядит не так уж и мрачно. Знакомые места находятся вокруг. Нашли мы и тот вагончик, который, как я думал, на зиму убрали. Нет, стоит. Только теперь его кирпичом снаружи обложили. А внутри все по-прежнему. Те же столы, та же хозяйка и такие же небольшие цены на еду. По-моему, тут самые дешевые буузы в стране и самые вкусные хушууры (чебуреки).
В городе очень любят бюсты. Есть и монгольских деятелей изваяния, но есть и голова Ленина. На центральной площади обелиск стоит – в честь советско – монгольской дружбы. К обеду, сытые и довольные, поехали дальше, с желанием ночевать в столице следующего аймага – Ховде. Всего-то около 250 километров! Проедем легко за день. На выезде заправляемся. Пора посмотреть, какой бензин нам Монголия предоставит. Сразу становится понятно – не дешевый. Литр стоит больше 50 рублей…
Езда по Монголии – занятие не быстрое. Во-первых, вокруг все очень красивое и хочется остановиться и полюбоваться. Ну и на спуск фотоаппарата нажать. Во-вторых – дороги не дают скучать. Иногда это грейдер, но чаще всего это множество колей в степи. Каждый выбирает себе дорогу по душе. Или же новую прокладывает. Поверхность такая, что в любом месте ехать можно, только надо большие камни и ямы объезжать. Первые несколько десятков километров дорогу строят. Точнее, когда-то строили. Есть подобие отсыпки, но кучи песка поперек мешают по ней ехать – нечего разбивать будущую дорогу до ее завершения.
В отличие от поездки 2007 года, машин много. Возможно, мы просто по более оживленной трассе движемся, а может в стране автомобилей прибавилось. Во всяком случае, сейчас постоянно видишь, как кто-то по пылит навстречу, или кого-то обгоняешь. «Постоянно» - это раз в полчаса, примерно. Иногда, правда, сразу две машины видно! Чудеса.
Впереди показалось Толбо-нуур – довольно большое, вытянутое вдоль дороги, озеро. Ближе к водоему жизнь кипит. Несколько кошей на берегах видно, три-четыре отары овец пасутся под присмотром пастухов. Но вот отмеченной в путеводителе каменной «бабы» найти не удалось – то ли координата дана не верно, то ли снесли памятник доисторический.
Проехали мы всего километров 70. Светлого времени остается часа 2, так что радужные утренние планы ночевать в Ховде, похоже, разрушаются. Опять стою, жду ребят. Видел их пару километров назад, и вот теперь уже 20 минут стою – нет их. Придется опять назад ехать, искать. Вот и они. Стоят чуть в стороне от дороги. Но что это? На подъезде лужа масла в колее, капли перед ней к камню ведут. Небольшому, кстати. Рядом с машиной валяется защита, тоже вся в масле. «Коробку пробили…» - звучит как приговор. Мишка изучает этикетку холодной сварки. Маринка предлагает ставить палатку, пока еще тепло…
Камень, проверивший на прочность защиту и коробку - совсем не большой, и должен был спокойно пройти между колес. Но не повезло ребятам – на ямке перед ним подвеска сработала и на камень их с размаху и опустила. Неудачное стечение обстоятельств. От коробки отвалился кусочек, открыв отверстие около полутора квадратных сантиметров, через который масло все и вытекло. Теперь только надежда на «затычку» из холодной сварки. Ну а пока ставим палатку. Пускай чудо смесь получше застынет – не раньше утра дальше едем.
Палатка стоит, но надо бы и еду приготовить. Значит, едем на озеро. На водоеме толстый слой льда. Долбим лопатой лунку, но занятие это совершенно бесполезное. Солнце за горы ушло, и на землю космический холод сразу опустился. В Монголии так всегда. Днем солнце радует глаз, тепло относительно и все замечательно. Но после захода солнца резко холодает, краски исчезают, находиться на улице желание пропадает сразу же. Но без воды тоже плохо. Поэтому оперативно нарубаем себе мешок воды, загружаемся в Зеленого и едем в лагерь.
Легко сказать – в лагерь. А вот найти его в кромешной тьме – задача не из простых. Компьютер с треком и координатами палатки в палатке и лежит, степь вокруг одинаковая, а возле какой колеи мы поставились – никому не известно. Иногда видны вдали фары, двигающиеся по одной «дороге», шириной в пару километров. Пересекаем накатанные колеи, но палатки все нет. Вот и колеи закончились – значит, проскочили. Разворачиваемся и понимаем, что увлекшись поиском уехали уже высоко по склону горы. Озеро где-то далеко внизу лежит. Там же внизу и огоньки машин видны. Вниз, начинаем «прочесывать» местность. Нашли куртку теплую – самое то, чтобы чиниться – не жалко. Но лагеря нет. Наконец, наткнулись на кошару, которая из лагеря была видна. Отлично! Сектор поиска сужается… Только через час ночных блужданий, спалив кучу топливо и накатав полтора десятка километров, фары выхватили из темноты Баклажан. Нашли! Все, больше никуда в степи без GPSа не выхожу!
На ужин – макароны с тушенкой и прихваченной с Алтая бутылочкой. Примус не в состоянии нагреть такую большую палатку, так что кутаемся в спальники. Закусываем апельсиновым соком. За пару дней в машине он отлично замерз, запивать им не получается. Спать ложусь, залезая в спальник в валенках. Так хоть ноги не замерзнут. Интересно, сработает ли наш «ремонт» и сможет ли Баклажан завтра дальше самостоятельно двигаться?