11.11.2011
За стенами юрты воет ветер. Вылезать из теплого спальника не хочется, особенно после услышанных вестей от вновь прибывших грузовиков. Снег, ветер, не видно, где только что Камаз проехал и долгие часы с лопатами в руках – именно так рассказывали водители о дороге до столицы аймага. Но рассказы – рассказами, а ждать весны, как нам советовали, нам, все же, не с руки. Так что отправляемся на границу, где нас ждут паспорта и замерзшие Ведроверы.
Таможенные формальности прозрачны, просты, но отнимают время. Все делается не торопливо. Кажется, офицер впервые увидел компьютер – так неспешно он вбивает твои данные в таблицу. Потом он продолжит играть в игрушку, а тобой займется следующая служба. Всего три инстанции. Паспортный контроль – тут все обычно. Въездная форма и штамп в паспорт. Ветеринарная служба. Занесут данные в Excel и попросят 50 рублей за «дезинфекцию». Спорить желания нет, платим. Хотя не очень понятно, какую именно «дезинфекцию» производят. На ум приходит только вариант «крио очистки» - за ночь на морозе любой паразит на машине должен был сдохнуть. Таможенники не интересуются ничем, кроме заполнения некоего очень важного листочка. Подозреваю, что это перевод тех.паспорта на монгольский язык. На этом все. Только еще скинуть фотографии пригласившего нас вчера пограничника на служебный компьютер.
Машины успешно пережили ночь. Только масло в коробке передач загустело и первое время переключение с трудом происходило. Чуть было не проскочили мимо дядьки, который страховки оформляет – пришел в юрту, где мы завтракали и сообщил, что необходима страховка. Это в Монголии, где машину, бывает, не каждый день увидишь! Расспросил водителей стоящих в очереди грузовиков – действительно, всех страхуют при въезде. На 15 дней стоит чуть дороже 500 рублей. Теперь все – можно отправляться проверять, как же сильно замело перевал…
Дорога до первого поселка – Цагаан-нуура – это неплохой грейдер. Вполне можно держать скорость около 80 километров в час. Правда, час на такой скорости не проедешь – дорога кончится намного раньше. Навстречу идут УАЗики. Сегодня приходит автобус с Казахстана, но по Монголии он не пойдет – все пассажиры пересядут на эти Уазики и отправятся кому куда надо. Догоняем ауди с казахскими номерами – тоже в Баян едут. Значит, сидеть в заносах не одни будем.
От основной дороги в сторону отходит дорожка на столицу аймага. По долине эти колеи поднимаются на перевал, где, по слухам, все занесено. Я, если честно, сразу стал к этим сведениям подозрительно относиться. Говорят, полный трындец, но, в то же время, всего 5 километров заносов обещают. Разве же это «трындец». Реальность же оказалась совсем иной.
Вначале появился тонкий слой снежка. Красиво вокруг! Вот и кошара «американца». Такое прозвище хозяин получил за торговлю иностранными товарами. За ней, по сведениям, и начинаются заносы. Едем. Иногда машину на снегу ведет, иногда снег чуть глубже оказывается, и скорость начинает падать, но такие участки короткие и сесть не успеваешь. Впереди показалась казахская ауди. Возле нее толпятся пассажиры и пытаются вытолкать. Не поедем туда. Ухожу на другую колею, но она становится через чур глубокой и я на брюхо сажусь. «Ну вот и началось!», - подумал я, но оказалось, что, в принципе, все уже и закончилось. Сели мы в единственный перемет, который надо было по степи объехать, а не по колеям. Вытолкали Зеленого чуть назад. Немного покопали. Помогли маленько казахам – они нашли более интересное место, чтобы застрять. Сверху Камаз спустился – попытался их дернуть, но сел сам. Минут тридцать буксовал, но вылез и поехал дальше. А мы вверх направились. Ауди, кстати, сильно мешала. Скорость не держат, садятся где ни попало, к тому же дорогу перекрывают. Из-за них Мишке еще пару раз лопату доставать пришлось.
Перевал. На верху кучка камней – ово. «Трындец» оказался совсем не страшным. Камазисты нагнали такого страха, что мы готовились к многочасовой борьбе со снегом, а на деле только размялись отлично. Отдали духам жертву в виде настойки, ну и себя не обидели.
Дальше едем весело. По степи интересно нестись – это не трасса, где разметка и знаки. Выбираешь себе колею по вкусу или же новую прокладываешь. Единственное, приходится периодически останавливаться и ждать, пока Баклажан остынет. Вентилятор не работает и даже на таком морозе машина иногда перегревается. Хотя Мишка и снял бампер, чтобы доступ воздуха обеспечить. Догнали мотоциклиста. Транспорт – Иж Планета-5. Популярный байк в Монголии. Колоритный монгол в ушанке везет половину бочки – печку соорудить, и кусок старой покрышки – на подошвы. Приглашал в гости, но мы до Баян-Улгия едем. Да и ребята не настроены принимать приглашение от «неандертальцев», как они выразились. Хотя кто из нас «неандерталец», вопрос открытым остается.
За 15 километров до Баяна – еще одна встреча. Стоят два парня молодых с мотоциклом, показывают, что бензин кончился. Общих языков у нас с ними нет, но все понятно и на языке жестов. Ребята скептически отнеслись к идее помочь – типа, 15 километров до города, как можно обсохнуть? Но город может быть для них очень далеким. И ехать они могли из юрты в кош, например. Да и неважно это – достаю канистру, вливаю в бак пару литров. Помню, как от жажды мучился, тогда такие же ребята съездили в поселок и привезли мне воды в далеком 2007м…
Знакомый город. Здесь Наташку полностью разочаровала Монголия в 2007 году и она вернулась домой. А мы два дня здесь провели. Особенно запомнились тогда хушууры – чебуреки местные. Нашли ту же гостиницу, где за какие-то копейки в тот раз останавливались. Номера остались прежние. Душа нет, туалет на улице, черно-белый телевизор, плохо ловящий единственную программу. Но цена выросла более чем в два раза. Хотя, возможно, развели нас. После, гуляя по городу, нашли и вторую гостиницу. Тогда ночь, проведенная в ней, показалась дорогой. Но сейчас цена практически равна цене нашего «бомжатника», а сервис, чистота и комфорт не идет ни в какое сравнение. И ресторан есть, где можно не дорого поесть вкусной монгольской едой.
Город летом намного более оживленный. Сейчас уже в семь вечера он пустынен. По промерзшим улицам ветер гоняет пыль. Вагончика, где вкусные хушууры готовили – нет. Наверное, на зиму убрали. Появились новые магазины, банки и банкоматы. На почте быстрый интернет – в Средней Азии такие скорости нам и не снились. Над городом теперь светится мачта радиовышки, подсвеченная синими огоньками. На ней реклама радиостанции пишется большими буквами и местное время. Совершенно нереальное зрелище для Монголии! Развивается страна, скоро, наверное, и дороги построят. И будет она как все окружающие страны, потеряет свою прелесть. А жаль…