...
0
Закавказский трип. Часть 9. Батуми и Кобулети Батуми, Грузия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Батуми

    Батуми

    LAT
  • 41.65174N, 41.65619E
  • Я здесь был
    Было: 194
    Хочу посетить
    1306

    99 материалов по 22 объектам,  2 794 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 223
     
    3
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Закавказский трип. Часть 9. Батуми и Кобулети

     
    13 ноября 2012 года||4 (2)| 13| 152143

    Эта заметка является частью дневника «Закавказский трип по следам А.Дюма и Ж.Депардье»

    17 сентября. День 13. Долгая дорога в Батуми

    Утром снова шикарная погода, мы по быстрому пьем чай и смотрим на зеленый вид с балкона. Вот адрес этого мест -Торгасали,14. Сипрашвили Вано и Нелли. 598392282-Нелли, 558583272-Вано
    Пора ехать. Подъезжаем на атвостанцию, маршрутки еще нет. Мы первые – ура. Но нельзя забывать как все тут с ними организовано. Маршрутка подошла, мы были первые, но вот места практически все были заняты. Ну как так. Причем заняты мешками и сумками.
    Ладно, все таки нашлись наши 3 места, и даже сидячие.

    Можно ехать. Прощаемся с гостеприимным Вано и отправляемся в путь. Сегодня нас ждет маршбросок до Батуми на дргуом конце страны. Хорошо, когда страна маленькая. За день можно сделать так запросто.
    Едем 6 лари и 1,5 часа езды, и мы в Тбилиси. Город старый, но мы посмотрим его позже, пока нам надо мчаться в Батуми, чтобы застать знаменитое солнце бархатного сезона. До Батуми нам называют цену 50 на троих. И тут еще один ход ферзем. 50 не делится на троих, а 45 делится. Так и делаем, даем 45. Причем позже местные сказали, что цена 20 вобщем. Так что мы торгуемся неплохо весьма.

    В каждом отчете должна быть раскрыта тема туалетов. Раскрываю).

    0

    Автор: kate341


    Маршрутка набита людьми странного вида. То ли из армии, то ли уголовники. Ехать часов 5. Правда первую остановку водитель сделал у заправки еще не выедя с города. Говорит на перекур. Хм. Ездят тут тоже так себе – про встречку правил нет, видимо, снова играет шансон, но пейзажи поражают. Горные дорожки в окружении зеленых холмов, зеленые долины. Восхитительно.

    Наш друг из Сигнахи прождолжает звонить и волноваться, доехали ли мы, а нам еще пилить и пилить. И наонец мы в Кобулети.
    Где же выйти нам? Давайте в центре, а потом и вовсе не выдержали – остановите тут. Надоело ехать. Ну пожалуйста.
    Городок интерсный- длинная полоса пляжа и то густо с домами, то пусто. Мне это уже нравится. В Батуми съездим на день, а здесь отдохнем, у нас же марафонинг 2 месячный, много переездов, надо расслабиться.

    Дато нас встречает и отвозит в дом. 10 с человека, прекрасная семья греков, туалет и все великолепное. Есть компьютер и кухня. Такую цену мы платили в Губе за отель совсем другого уровня), хотя любовь к Губе отбить невозможно). Дато получает свою комиссию. Тут как-то не скрывают этого, развита система откатов.

    Сразу идем на пляж. Идти минут 7. И вот перед нами открывается оно – море! Это же пипец как здорово. Практически нет людей. Вода теплая 25 градусов. Воздух – 30. Неужели мы все-таки попали на море, уже сто лет не была. Последний был Таиланд аж в мае. Ну и финский залив не считающийся.
    Купаемся, ждем заката. Завтра будем целый день загорать.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Настало время еды. И случайно мы нашли шикарный ресторан, куда ходили потом все время. Домашний, вкусный. В меню есть интересные блюда, например, томатный салат из огурцов и некое острое.

    0

    Автор: kate341


    А давайте нам вина. 4 лари литр. Пойдет. Приносят. Странный цвет, просили черное, странная пена, наверное из большой бутылки наливали. Пробуем – хм, кажется, это пиво. Но выливать внутрь неудобно разлитое. Зовет хозяйку. Это пиво. Правда? – ах да пиво. Ну ладно, слила все все равно и принесла вино. Вот оно было вкуснючее. И еда очень классная и недорого.
    Очень рекомендую.

    Дома мы немного пообщались с семьей и уставшие легли спать.

    18 сентября. День 14. Кобулети Чудесный пляжный день, снова солнце, море теплое, людей нет. Что еще надо для счастья? Вода очень чистая, галька все-таки. Встречаются медузы, но они совсем не вредные.
    Нам с Машей предложили покататься на банане, но ребята не очень знали руссктй. Не хотим, страшно. Зачем не хотите?
    Еще поразили мобильной связью. Мне хотелось научиться узнавать баланс. Набираешь команду и выходит в таком виде
    01- 10 минут
    02- 30 минут
    03 – 0 минут
    04-смс
    А что такое 03 спрашиваем у ребят. Это любовники. Какие еще любовники? Оказалось, любимые номера.

    0

    Автор: kate341


    Предложили покататься на парашюте. Неет, говорю, дзвири – дорого. Нет, говорит мальчик, я плачу, это бесплатно. НЕЕЕТ. Не хочу еще одного Себухи Маммедова из Кахи.
    Сегодня к нам еще должен присоединиться Паша, хороший парень из Львова, встреченный нами в начале в Гобеле, а потом в Шеки разделивший с нами вечер в караван сарае. Он едет быстро, но пересечься тут мы сможем. Может тоже за жилье откат получим).
    Паша приезжает, девочки уходят обедать. Решила использовать опцию доставки еды на пляж. Хинкали оказались перчеными, но это единственное нарекание к месту.

    Там удобно брать и на разлив вино на пляж. Для лучшего втыкания морских красот.
    Вот и Паша. Находим дедушку, продающего вино. Ценник лучше, чем в Сигнахи. Так и коротаем день до заката в фотографировании, болтовне, вине, хинкалях и обмене впечатлениями. Паша просил вести себя естественно при фотосессии).

    0

    Автор: kate341


    Ужинать тоже идем туда же. Ах какой пир по 10 лари с человека. Шашлык, баклажанчики, вино, люля, хачапури.
    Решила уточнить, а нет ли бесплатного чая для посетителей. Есть!
    Внутри играет грузинская музыка, и дети задорно танцуют. А нет ли тут дискотеки, а то тело как-то вошло в ритм и требовало встряски. Но с дискотеками в несезон глухо. Одна далеко и платный вход. Да и мухзыка по описанию тыц-тыц в нашем возрасте уже не катит. А еще сказали у больницы. Ну как-то неудобно будет танцевать вместе с больными.
    Прошли мимо и ничего не услышали, наверное у больных раньше закончилась дискотека сегодня. Будний же.

    Было очень весело, простой и легкий день. Купили еще вина у дедушки, нам уже сделали его по демпинговой цене. 7 лари за 2,5 литра. Прекрасно.
    Так и сидели коротали вечер, нам хозяева даже дали свечей для нагнетания романтической обстановки).
    Хотели поехать в Батуми послезавтра, но у Паши завтра тут последний день. Так что совместим и поедем завтра.

    Болтовня затянулась до утра. Я начинаю привыкать к 3-4 часовому сну. Значит еще есть порох в пороховицах. И все таки пока Азербайджан мне нравится больше. Там вот в маршрутках даже мужчины всегда женщинам помогали с сумками и котомками, а тут как-то нет такого. Место не уступят и вообще. Но тоже хорошие люди встречаются.

    19 сентября. День 15. Батуми и Гоньо

    Вставать было трудно, но возможно. Традиционный чай, сборы. Оля уже была на пляже, а мы рассчитываем на Гонью. Автовокзал рядом с домом. Кстати адрес этого хорошего жилья – Чехова, 22. Единственный минус – комары, но если ложиться за пару часов до подъема, то не так ощущается. Дети очень тут хорошие – полиглоты.

    Мы едем в Гоньо в крепость. Но в начале в Батуми, там пересадка. За время получасовой дороги успели нагулять аппетит. Вокруг куча обменников и отчего-то нет едален. Наконец находится приятная. Супчик на завтрак, хачапури слоновьего размера – и глаза снова блестят.
    До Гоньо тоже ехать 1 лари и 15 минут. Вот и она крепость – как-то не впечатляет. Вход 3 лари, а внутри и смотреть нечего. В Исмайлы тоже была такая стена, но вход был бесплатен.
    Я не так представляла себе – думала – будет красивая крепость как в Судаке на море с видом. Решили не тратить деньги, перешли дорогу и пошли на пляж.
    В маршрутках кстати странный репертуар – то шансон, то песни питбулля и иже с ними на испанском. В транс как в Азербайджане впасть сложно.
    Дорога на пляж пролегает мимо колоритных домиков с развешанным бельем и параболическими тарелками. Вот он какой шикарный оказался. Чистая вода, галька, теплое море и никого. Супер. Иногда только медуза приплывет, но я дотронулась пару раз до них –ничего не случилось, из чего сделала вывод что не опасно это.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    Дальше нас ждет знакомство с Батуми. В маршрутках все таки не как в Азербайджане. Там все помогали женщинам и не женщинам, а здесь как-то каждый сам за себя. И кричат на своем языке с вкраплениями русских слов. Слушать забавно.
    Встретили пример, как правильно жить
    1

    Автор: kate341


    В Батуми классный бульвар с морем, необычными памятниками, велодорожками и малым количеством народа. А сам город тоже приятный. Во всем чувствуется какая-то эклектика, смешение стилей, времен и материалов. Доминанта строительства – высотная башня с аттракционом солнышко. А в городе приятные балкончики, албанские церкви и странные вывески.
    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Курорт одним словом. Попробовали два вида кваса – простой и харьковский. Харьковский оказался дороже и слаще.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Вдалеке видно колесо обозрения, надо посмотреть на город сверху. Но увы он не работает пока, поэтому пришлось довольствоваться прогулкой по городу и по бульвару. Спасибо Паше за фотосессию)

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341

    У бульвара есть место, очень напоминающее город науки и искусства в Валенсии. Мне так показалось по крайней мере. Чем больше ездишь, тем больше параллелей начинаешь прокладывать). То ли еще будет.

    0

    Автор: kate341


    Вечереет, надо еще покупаться немного. Удивительно какое теплое тут море – 25. На бульваре есть еще одна замечательная аттракция – вставлять головы в трафареты. Хорошо что с нами был Паша, для него была уготовлена мужская роль.
    Спокойно покупаться нам не дали, подошел какой-то черт и начал разговор бесцеремонно показывая на Пашу – ты хохол? Сразу видно, ведь вон какой волосатый. Русские не бывают такими волосатыми. Потом перекинулся и на Машу, когда уезжаешь – 1 го ноября. Ты что офигела?

    За следующие 15 минут он рассказал нам все о своей жизни, включая новости о тюремном конфликте Саакашвили с подробностями изнасилований. К тому же он был во всех городах и продал свой кабриолет для сьемок за 10 000. Как-то пока люди нам тут попадаются назойливые. Когда Паша пошел купаться, он и вовсе заорал – эй волосатый выходи давай. После уважительного Азербайджана и культурных дедушек это очень резало глаз. Подходят и говорят говорят, не чувствуя ту грань, когда видно, что собеседникам ты в тягость.

    А мы спокойно играли в города, толкьо вот так и норовилось назвать Исмайлы по 4му кругу.
    Нам пришлось использовать план б – резко захотеть спать. Через 5 минут он сработал и товарищ удалился. Тут подошел еще один иностранец – давайте я вас сфоткаю. Мы не поняли зачем, но он был так горд собой, что сфоткал. Вот такой вышел кадр.

    0

    Автор: kate341


    А нам пора домой. Город красиво подсвечен.
    Панорама Батуми издалека напоминает толи Гонконг, то ли Астану. На маршрутке работает ночной тариф 1,5. Покупаем арбузик и едем домой. Дыни тут кстати дорогие — 2 лари за кг. Вообще пока мне однозначно нравится больше Азербайджан. Тут не раскрыта тема фруктов. Хоть они и есть, но как-то не везде и не популярны. Люди много говорят и невозможно от них отвертеться. Продолжаю ностальгировать по Губе с Шеки.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Батуми
    сообщить модератору
    • Troll88
      помощь
      Troll88
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2010
      18 апр 2014, 18:09
      удалить
      Достаточно интересный очерк! А что? Неужели в Азербайджане лучше?
    • kate341
      помощь
      kate341
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2010
      19 апр 2014, 04:54
      удалить
      Troll88написал 18 апреля в 18:09

      Достаточно интересный очерк! А что? Неужели в Азербайджане лучше?


      там везде хзорошо, но по моим представлениям природа красивая в грузии, а азербюайджан и армения славятся очень душевными людьми. то есть и в грузии душевные, но в первых двух просто нереальные )
    • Troll88
      помощь
      Troll88
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2010
      20 апр 2014, 11:47
      удалить
      Азербайджанцы душевные?! Меня передёргивает, когда только слышу их речь...
    • kate341
      помощь
      kate341
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2010
      11 июн 2014, 12:12
      удалить
      [q cid="319054"]Азербайджанцы душевные?! Меня передёргивает, когда только слышу их речь..
      люди везде разные. те, которых встречала я, были отличные. старшее поколение, вежливые и культурные
    Читайте также
    Наверх