Батуми — вот уж где действительно курорт так курорт. Всё ухоженное, красивое, светится, сверкает, пахнет, манит. Это вам не Анаклия.
В развитие Батуми как рекреационной зоны вбухали гору денег и приличная их часть таки была израсходована по назначению.
Грузинская самобытность и современные технологии сплелись здесь в грамотном симбиозе, предоставляя туристам и максимальное удобство, и неповторимый колорит.
Тротуары поделены на пешеходную зону и велодорожку.
На которую всех велосипедистов загоняют полицейские на сегвеях и гольф-карах (ну прям итальянские карабинеры, не меньше).
Они же, к слову, и выписывают штрафы за неоплаченную парковку. Я честно полагал, что встал на бесплатной парковке, но штраф таки схлопотал (надписи на грузинском понимать я так и не научился). Благо, расценки на ошибки в Грузии оказались достаточно божеские: 10 лари (200 рублей) супротив 3000 рублей в Москве.
Можно взять велосипед в городском сервисе проката, но для этого придётся зарегистрироваться в туристическом центре. Он один, отдыхающих много, очередь обеспечена. Поэтому многие арендуют велосипеды, скутеры и маленькие электромобили в частных конторах, открывающих свои импровизированные офисы под каждым тенистым деревом. Удобство городского проката в том, что велосипед можно взять в одном месте, а оставить в другом.
Правда не везде эти велосипеды удастся оставить, а машину — запросто .
Несколько дней в Батуми мы вели овощную курортную жизнь: румянили бока на солнце, купались, общались с людьми, много кушали, катались на всём и гуляли везде.
Архитектура Тбилиси эклектична, но не сказать, чтобы вычурна. На фото дом юстиции Батуми, не такой масштабный как в Тбилиси, но тоже красивый.
В центре и на набережной разгул инвестиций: Шератон, Рэдиссон. Интересное наблюдение: если в Тбилиси или Кутаиси беспарольный wi-fi раздаётся на каждом углу, то на курорте хрена с два вы подключитесь к сети, если не являетесь гостем того или иного заведения. Издержки курортной жизни.
Батуми портовый город, хотя эта сфера не слишком развита сейчас, по сравнению с временами СССР. При желании сюда можно добраться из России и морем, на катере-ракете из Сочи. Я рассматривал варианты в обратный путь домой двинуть каким-нибудь другим маршрутом, но в итоге выяснилось, что затея провальная. Через Абхазию в Россию на машине хрен пропустят, а если сделаешь визу и пропустят, но ты в обозначенное время не вернёшься обратно, то потом ещё несколько лет в Грузию не попадёшь. А вариант транспортировать машину на пароме в Сочи по деньгам выходил просто золотым.
Цельнометаллическая стотридцатиметровая Башня грузинского алфавита представляет собой подобие клеточного ДНК, нуклеотидами в котором являются буквы из грузинского алфавита. Наверху по идее расположены обсерватория, телевизионная студия, а также ресторан, который вращается вокруг своей оси. Но выяснить опытным путём этого не удалось, поскольку лифт и кассы не работали.
Самое высокое здание Батуми, да и всего Кавказа, увенчанное золотым колесом обозрения — это грузино-американский технологический университет, официально открытый президентом Грузии в 2012 году. На данный момент, насколько известно, ни университет, ни колесо обозрения не функционируют. Но выглядит весьма.
Батумский Макдоналдс американское издание The Huffington Post назвало самым красивым и креативным в мире. Здание из стали и стекла в необычном футуристическом стиле — работа грузинского архитектора Георгия Хмаладзе. Вдвойне интересно, что под навесом здания, также находится АЗС. Типа, заправился сам, заправь и коня.
Скульптура «Любовь» меняют свое положение каждые десять минут. Фигуры мужчины и женщины двигаются навстречу друг другу, встречаются, взаимопроникают друг в друга и превращаются в единое целое. А потом обратно. И ещё разок, и ещё. Наглядно, метафорично.
С точки зрения незаурядной архитектуры — в Батуми есть на что посмотреть!
За кадром остались перевёрнутое здание белого ресторана, фонтан с чачей, ботанический сад, итальянская площадь и многое другое.
В один день после катания на катере начал накрапывать дождь. В отель идти не хотелось, плотный обед ещё не переварился, чтобы снова наведаться в кафе, кататься на канатной дороге не имело смысла, потому что разглядеть из неё можно было только тучи. Мы сели в первую попавшуюся маршрутку и поехали кататься по городу. Минут через 20 доехали до конечной, поинтересовались у водителя — поедет ли он назад, ну и как полагается, зацепились языками. А вы откуда приехали? Из самой Москвы? В гости приехали? Водитель и его сменщик недавно переехали в Грузию из Красноярска и сами недоумевали зачем. В России у них квартиры, деньги, дети, которые не говорят по-грузински, всё. А здесь только неопределённый магнит, который тянет к себе и не хочет отпускать. Водитель помоложе и порезче поведал, как Саакашвили под угрозой раскулачивания разогнал из Батуми всех богатых бизнесменов-грузин, а на их место пришли турки, скупившие половину побережья (даже мы остановились в турецком отеле, надо признать) и нещадно выдавливающие местных из всех сфер бизнеса. К Путину у ребят был только один вопрос: «Какого хрена танки в 2008-м году не дошли до Аджарии?» По их мнению, случись такое, ещё один кусочек черноморского побережья поспешил бы присоединиться к России и уж тогда бы они тут зажили припеваючи. Чтобы не вдаваться в политические разговоры, поинтересовались у мужчин, где можно интересно и красиво посидеть вечерком, те посоветовали нам ресторан на 22-м этаже свежепостроенной многоэтажки. Подсказали, где выйти, а один из них даже пошёл проводить нас.
С террасы было видно почти всё побережье, если бы не низкая облачность, то можно было бы разглядеть и Турцию до которой отсюда каких-то два десятка километров.
Что удивительно, разрыв в ценах в заведениях разных уровней в Грузии настолько минимальный, что почти отсутствует. Бутылка «Киндзмараули» в магазине стоит 18-20 лари, в ресторане среднего пошиба она будет стоить 20-21 лари, а здесь на 22 этаже она стоит 22 лари. Ну, 20 рублей — это разве разница? Отсюда ещё одно приятнейшее ощущение в Грузии, когда ты, не обладая миллионами на счету, можешь спокойно заходить в любой ресторан, даже выглядящий как дворец, отужинать здесь и не разориться. Стоит упомянуть, что к общей сумме счёта в чеке всегда добавляется 18% налога. Не пугайтесь, не думайте, что вас обсчитывают, и не путайте это с чаевыми, просто такие налоги. И если вы не собираетесь есть хлеб, скажите официанту об этом во время заказа, иначе его тут приносят практически ко всем блюдам, кроме разве что хачапури, и тоже включают в счёт.
Нам так хотелось попробовать как можно больше разных блюд в Грузии, но на жаре даже при поддержке «Мезима» мы не успевали как следует проголодаться, чтобы отведать всё, что хотелось. В меню можно наобум тыкать в любое название, и вы определённо не будете разочарованы. Эти непонятные созвучные названия означают различные вариации блюд с почти одинаковыми ингредиентами, но каждый раз ты удивляешься как можно из этих знакомых тебе продуктов сделать такую вкуснотень. Не стесняйтесь, экспериментируйте! Это не Таиланд, вас тут не накормят кузнечиками, и вы не будете после этого неделю срать огнём. Оджахури, чижи-пыжи, чанахи, чахохбили, чашушули, чакапули, чкмерули, аджапсандали — ай, да берите всё!
И непременно попробуйте местное пиво «Зедазени», «Натахтари», «Мтиели» и пр. Если газировку этих производителей в Москве ещё можно достать, то пиво с большим трудом, а оно очень даже! (Ну разве что «Мтиели» не фонтан)
Заметную часть туристов в Батуми составляют украинцы и почему-то поляки, за которых нас часто принимали. Для «громадян України» в некоторых заведениях даже предусмотрены «знижки». То ли грузины так трепетно реагируют на происходящее в соседней стране мракобесие и стараются как-то поддержать украинцев, то ли давно перебравшиеся сюда и имеющие свой бизнес украинцы таким образом завлекают сограждан. Скорее второе, потому что скидка обычно не бывает больше 15%.
Время отпуска неумолимо подходило к концу, и нам нужно было выдвигаться домой. Из Батуми мы выехали рано утром, чтобы не плавиться на полуденной жаре, и поскольку дорога была уже хорошо знакома, то двигались раньше графика. На ходу появилась идея заскочить в городок Боржоми, который славится, ясное дело, своими минеральными водами, которые здесь принимают не только внутрь, но и в виде ванн.
Местные жители нас отправили прямиком в Боржоми-парк, где и сосредоточена вся жизнь курорта. Людей в парке оказалось чересчур много, удовольствия от толкотни — мало, хотя само место очень приятное.
Главное — попили минеральной водицы, льющейся прямо из фонтанчиков в парке. Ей богу, та же самая «Боржоми», что и в бутылке, только тёплая.
Больше в городе делать по сути нечего, если только вы не приехали на лечение (уверен, оно обойдётся раза в 3 дешевле, чем в том же Пятигорске). Среди отдыхающих было замечено особенно много азербайджанцев, в почёте у которых большие белые «Лексусы» и «Инфинити», парковка у парка забита одинаковыми автомобилями.
Последнюю ночь в Грузии мы решили провести на горнолыжном курорте Гудаури, в 70 километрахот российской границы.
Во-первых, это была давнишняя мечта — побывать в горах летом, а во-вторых, здесь просто умопомрачительно красиво. В «не сезон» из множества гостиниц на склонах работает всего несколько, и цены они заламывают антиправославные, но нам посчастливилось встретить Майю, хозяйку отеля «Абу». Она попросила с нас за номер 110 лари и сказала, что это самая низкая цена на курорте сейчас. Обещала накормить нас ужином и завтраком. Мы с лёгким сомнением согласились, но позже поняли, что это был просто подарок судьбы. Здание бывшей детской горнолыжной школы Майя (к слову, директор по костюмам на «Грузия-фильме») и её муж (инструктор по горным лыжам) переделали в очень милую гостиницу. Хозяйка — истинно творческий человек — сама полностью разработала стиль интерьера, что ей удалось лучше, чем многим дизайнерам отелей, в которых я бывал в жизни.
На ужин мы, как единственные постояльцы на сегодня, ощутили всю мощь грузинского гостеприимства. Для нас двоих добродушная Майя заставила блюдами ВЕСЬ СТОЛ. Рисовая каша с мясом, куриный шницель, варёная картошка с укропом, лечо, сулугуни, огурцы, помидоры, ткемали, домашнее вино… Мы очень хотели не обидеть хозяйку, и к счастью были очень голодны. Съели почти всё, но попросили Майю на завтрак не стараться так сильно, поскольку дважды на такие подвиги мы не были готовы. Немного от щедрот перепало семейству Тявтявадзе, гавкавшему под окнами отеля.
Спали без задних ног, в горах такой чудесный воздух. Жаль, что времени на Сванетию нам не хватило…
Напоследок обильно закупились вином, сванской солью и прочими сувенирами.
Устроили ещё одну фотосессию неподалёку от памятника дружбе русского и грузинского народов.
И поехали домой, скучать по этим горам, добрым людям, вкусной еде и всепоглощающей безмятежности.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Итоги пятницы, 21.11.14
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.