Переночевав в жарком Кутаиси, мы поехали посещать ближайшие достопримечательности. Первой была пещера Сатаплиа с динозаврами. Вернее, местность, где остались следы динозавров на скалах. Унылость места можно определить по лицам ребят.
Из приятного было то, что мы нашли в лесу вкусные физалисы, которые до этого я видел только на чизкейках.
После динозавров мы поехали в пещеру Прометея. Название явно придумывали маркетологи, потому что ничего общего с легендой о Прометее нет. В Грузии всего две пещеры, предназначенные для посещения туристами, и эта одна из них. Надо сказать, что пещера удивила меня масштабами. В тему была подсветка и музыка в больших залах. Если еще наложить поверх знания о том, что этим каменистым «сосулькам» больше миллионов лет, то становится действительно захватывающе. Рекомендую пещеру к посещению, только не забудьте взять теплую одежду, внутри достаточно прохладно.
Дальше мы поехали в портовый город Батуми. Подъехав к побережью Черного моря, мы уже издалека увидели высотки города.
Оказалось, что сейчас Батуми находится чуть ли не на пике своего развития. После прихода Саакашвили к власти город стал стремительно развиваться: множество строек, инвесторов и хлынувших туристов. Строится свой колизей:
«Белый ресторан»
В Узбекистане и в Грузии мы встречали много туристических машин из Европы. Их отличительная черта — наклейка на каждом сантиметре машины. По-моему, это очень круто.
Прогуляемся по набережной. В Батуми есть своя система городского велопроката в духе европейских городов.
Очень длинная и обустроенная набережная.
Удобные общественные лежаки.
Батуми исторически принадлежал Османской империи, но в XIX веке, после вхождения Грузии в состав Российской Империи, русские отобрали Батуми. Во время Первой мировой войны турки решили вернуть город и было подписано мирное соглашение между Турцией и большевиками. В 1919 году город также успел побывать в руках англичан, но всего на 1 год. После вторжения СССР на территорию Грузии, Батуми стал вновь советским городом. Сейчас Батуми является столицей Аджарской Автономной Республики, входящей в состав Грузии.
Уже не удивляют масштабные постройки со времен СССР.
А вот здание Макдональдса очень удивило. Говорят, что это один из самых красивых Макдональдсов в Европе.
Жилые дома выглядят в основном, как в России спальные районы.
Интересный подъезд с мозаикой.
Оформленные крыши домов в старом центре города.
Гостиница Radisson.
Здание справа интересно тем, что на самом верху находится небольшое колесо обозрения.
Обычное колесо обозрения.
Высокое здание слева — это дом юстиции.
Флаг Аджарии своей полосатостью похож на каталонский. В голове у меня даже промелькнули некоторые параллели этих автономных республик. Флаг Турции обозначен в качестве владельцев строящегося здания. Турция находится совсем рядом и кажется, что они уже весь город прибрали к рукам.
Удачные географические координаты города позволяют удачно их обыграть.
Следующим утром нас удивило прибытие американского корабля.
Мы уже знали, что Грузия теперь сотрудничает с Америкой, но не думали, что у причала проходит такой смотр экипажа.
Берег охраняли грузинские автоматчики, которые выгнали меня, чтобы я их не фотографировал.
Гуляем дальше. Памятник мужчине и женщине. Он механический и две фигуры постоянно сливаются-разъединяются.
Берег Черного моря специфичный — вместо песочка везде крупная галька. Из-за этого войти в море без царапин на заднице невозможно.
Несмотря на все прелести города, лично мне быстрее хотелось уехать отсюда. Виной тому сумасшедшая влажность (70%-80%) и температура 42 градуса. «Такой жары в Батуми еще не было!» — так говорили все люди, с которыми мы так или иначе общались. Спасал только кондиционер машины и немногочисленные фонтаны в городе.
Центр города.
К нам подошел пожилой мужчина и начал разговаривать о политике. «Сухум верните и снова станем друзьями» — с тех пор эта фраза вошла в наш постоянный обиход.
Ухоженные улочки Старого города.
Переходы во дворики.
Дворик.
Площадь с кафешками, а точнее plazia, в стиле Италии.
Парковаться аджарцев тоже особо не приучили.
Мусорные баки прямо на улочках.
В Грузии вкусный и недорогой квас.
Каждый гражданин вправе выбрать или купить госномер. «Если выпавший номер не нравится, можно выбрать любой другой по своему желанию, для этого в зале регистрации стоит терминал. Цена фиксированная и зависит от количества одинаковых цифр и букв. Стандартный номер — это три буквы и 3 цифры. В зависимости от комбинации «красивый номер» обойдется от 70 до 450 долларов. Но можно отойти и от этих правил. В Грузии есть возможность сделать себе абсолютно любой номерной знак. Такая услуга стоит 6500 долларов» — пишет Варламов.
Посмотрим немного город с высоты. На этом кадре видно, что город «болеет» маршрутками.
Батуми — важный портовый город для Грузии.
(найдите на кадре наш автомобиль)
Окруженный горами.
Балконы, по крайней мере раньше, пристраивались хаотично и бесконтрольно.
Город с высоты мы наблюдали на канатной дороге. Внутри кабинки было так жарко, что хотелось выпрыгнуть оттуда.
На горе сделали довольно приятную инфраструктуру: кафешки и бесплатный вай-фай. Вид на город из обзорной площадки.
В другую сторону.
Перед тем как уехать, нужно обязательно съездить на рыбный рынок. Выбрать рыбу.
Разделать.
Отнести в рядом расположенное кафе, чтобы всё приготовили.
И наслаждаться морепродуктами с ледяным грузинским лимонадом.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо! Нам действительно сказали Сухум)