Церковь Сан-Джорджино попалась мне на глаза сразу, как только я появился на piazza Roma с северной стороны, но стоило мне развернуться, как громада Palazzo Ducale обрушилась на меня всей своей массой. Этот огромный дворец в центре Модены, можно сказать, принял эстафету у средневекового замка, торчавшего тут в предыдущие века. После того, как город разросся, этот замок, принадлежавший герцогам д'Эсте, был разобран, и в 1634 году вместо него начали строить дворец, предназначавшийся под правительственную резиденцию. В работе над проектом поучаствовали многие известные архитекторы того времени, в том числе Джованни Бернини и Франческо Борромини. Строить-то здание начал Гаспаре Виаграни, но довольно быстро его заменил Бартоломео Аванцини, а там и остальные специалисты подтянулись. По идее, итогом этой разнобойщины должно было стать разобщение отдельных частей дворца, но этого ко всеобщему удивлению не произошло: комплекс оказался выдержанным в едином стиле барокко. Очень удачно выглядит и чередование колонн с окнами, и дополнительные детали фасада. Лично мне не понравилось только то, что такой большой дворец расположен на достаточно скромной по размерам площади: этакой махине было бы под стать что-то типа Дворцовой площади Петербурга.
Если бы не карта, то я, как и все видевшие главную жемчужину Модены, благополучно пропустил бы красивую церковь Сан-Доменико; она на свою беду располагается рядом с дворцом, затмевающим её совершенно однозначно. Между тем основанный в XIII веке храм, видимо, служил чем-то вроде придворной часовни семейства д'Эсте - когда новые правители обосновались в Модене, они решили преобразовать бывшую церковь доминиканского монастыря по новым, современным им лекалам. Перестройка фасада, произведённая в период с 1708 по 1731 годы, придала всему храму величественности, которая, впрочем, несколько теряется при ближайшем рассмотрении, когда выясняется, что колонны, обрамляющие вход - всего лишь фикция.
Теперь следовало добраться до главного ансамбля Модены, Piazza Grande с её незабываемыми красотами, и тянущаяся к югу via Farini в два счёта доставила меня почти туда, куда нужно. Уже издалека я заметил высоченный шпиль, принадлежащий местному собору - он хоть и был в тот момент на реставрации, но даже через мешковину строительных лесов угадывались внушительные размеры постройки. Когда же я попал непосредственно на центральную площадь города, то понял, что эксперты ООН, занесшие храм в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, маху в данном случае не дали. Здание, построенное в XI веке по проекту архитектора Ланфранко, выдержано в романском стиле, и даже последующие вставки готических кусков почти не изменили его облик: занимался "доработками" известный зодчий Ансельмо де Кампионе, который мастерски завершил строительство, в частности, возведя колокольню практически в унисон с основным зданием. Постройка вышла, можно сказать, на славу, и даже мощное землетрясение никак не повлияло на неё. Меньше повезло внутренним интерьерам, которые в XVI веке были во многом заменены новыми.
Хороша была и вся площадь в целом: она ведь формировалась, можно сказать, долго и мучительно, потому что планомерная застройка этой территории началась в конце XI века, когда стали почти одновременно возводиться дворец архиепископа, упомянутый собор и местная ратуша. Постепенно появились и другие дома, в том числе магазины, а площадь стала использоваться для торговли. Правда, горожане регулярно устраивали на площади сборища, благо имелась возможность высказать своё мнение сразу всем городским властям; не обходилось дело и без бунтов. Модена успокоилась только в XVII веке, в период правления герцогов д'Эсте, и от этого выиграли все, в том числе площадь: ряд зданий был перестроен, а сама территория очищена и замощена. Правда, традиционный рынок удалось вытурить с площади только в первой половине XX века.